精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
最近真的看了很多的電影,也許是因為妹妹要結婚了, 希望可以多一點大家聚在一起的時間, 最近爸媽都愛一起租片子看, 從以前到現在,外語片的改編手法總是令我很驚艷, 這陣子看的兩部,追風箏的孩子,潛水鐘與蝴蝶,都很不錯 追風箏的孩子其實在寫作的手法上就蠻貼近電影的, 結局當然也像很多人說過的,有點像好萊屋的手法, 但是因為他的書就很厚(但看起來不累),寫得很細, 自然在改編上難度增加, 整個故事我最喜歡的就是童年的回憶,還有追風箏的片段, 兩個孩子的友誼攘人感動還有難受,電影哈山的角色選得極好, 堅定的眼神還有心意,那個小男孩詮釋得非常好,他的眼神超乎想像的成熟, 很深很深的眼神,很打動人心,而且全片是在阿富汗實景拍攝的, 天空的顏色很藍很美,追風箏的場景真的拍很精采, 冬天的雪景還有家人間的互動也做得很細膩。 唯一的遺憾就是童年拍攝得太短暫了, 但是書裡該提到的都有提到,算是蠻完整的, 中後段因為在書裡本身就不是很吸引我的部分, 所以電影裡有點沉悶也不要緊,就帶過吧。 潛水中與蝴蝶,這不是我第一次看法國電影, 歐洲的外語片總給人特別有深度的感覺, 我覺那是一種文化的洗滌才會造成的, 不論是德國,法國,義大利的電影,都很有屬於他們自己的想法還有思考模式, 在看電影的時候可以很直接的傳達給觀影者, 相對於追風箏的孩子來說,潛水鐘與蝴蝶這一部的感覺我更喜歡, 我覺得潛水鐘與蝴蝶因為不是一個完整的故事, 也不是故事性很強的劇情,(很久以前看的書,其實劇情我也忘記了) 原本的小說,其實應該算是散文纇的(大約是我高中時期流行的書), 改編上應該很難,但是整部電影看下來既流暢,又輕鬆, 雖然有一種無奈但是又不會讓人深深陷入難過的情節裡, 因為其實在書裡,主角就是因為閉鎖症候群而無法跟外界溝通, 但卻沒有失去他的幽默感,很珍惜他剩下的,還有惋惜那些他不曾好好珍惜的, 用一種輕鬆的感覺去描述很悲傷的事實,透過鏡頭去看的手法很特別。 劇情跟我記得的不太一樣,但我想是為了影片流暢而改編的, 很多畫面讓我覺得很有趣,另外就跟我以前說的一樣, 外語片的顏色總是很特別,他們會為了要造成某種視覺上的效果, 讓顏色呈現出一些特色,配色用得很巧妙, 這部潛水鐘與蝴蝶在剛出的時候我在電影院裡看到預告片, 原本不抱著什麼期待,因為原著感覺非常難改編, 所以就沒去電影院看,但是現在看完了真的很推薦這一部。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.193.105
conjrconjr:幫你推一下 這兩部我也都很喜歡 10/15 01:32
jean0914:推薦追風箏的孩子原著.... 10/15 01:33
Hark0705:沒看過追風箏的孩子 可是大推潛水鐘與蝴蝶 10/15 01:35
passidu:推潛水鐘與蝴蝶 高中時候也是書看不下去 10/15 01:58
conan79124:大推潛水鐘!! 10/15 02:20
karlrecon:大推潛水鐘與蝴蝶,真的很棒 10/15 03:11
ktse:追風箏的孩子不是在阿富汗拍 是在中國邊境的城市拍的唷 10/15 09:02
kshs920742:這標題讓我看成核子潛艇= = 10/15 12:03
MikeBibby10:潛水鐘我反倒是電影看不下去 書大推 10/15 14:46
denniscolin:追風箏很糟耶~潛水鐘很讚! 10/15 15:03
nonempty:請看過追風箏的原作 再來說很糟~~ 10/16 16:42
prettycl:追風箏的孩子改編的非常好,對於書裡的情節還有感情 10/16 18:55
prettycl:都很完整的呈現,以翻拍來說算拍的非常好 10/16 18:56
sunganki:追風箏的孩子電影版很失敗 純推書.....!!! 12/24 17:19
flymyfinger:我看完電影沒看書 感覺很狗血 後面很拖戲 不推 01/29 13:22