精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
電影板首po,請多指教。 首先,我盡量的用無雷的方式來介紹這片「血世紀」。 雖然故事是描述充斥著吸血鬼的世界,但比起「刀鋒」、「異世界」充滿威能的吸血鬼, 「血」中的吸血鬼在設定上也只是路人等級,有血淚、有思想、有壓力、有慾望... 比起過去任何吸血鬼的電影,「血」中的吸血鬼不再具有神秘高雅、邪惡陰冷的氣息, 說穿了... 只是食物來源比較不一樣的人種罷了。 「血」片算是在一遍老梗的吸血鬼電影中開創了新局。 用"吸血鬼鬧血(飢)荒"這個假議題, 反映了我們現實世界的現況,能源不足、貧富不均、財團獨占、壟斷資源等問題。 都是一些老生常談的問題,但「血」一片確能把這兩個老梗題材很適切的結合在一起, 幾段畫面的呈現,像災區、難民或街頭紀錄片一般,當下我的感受... 一點也不覺得是電影、他們是吸血鬼,只有在紀錄片或是新聞畫面才看的到的無助臉孔, 竟然也在無往不利的吸血鬼臉上出現了。 除此之外,這片也很單純的僅用了冷、暖兩個色調,突顯出人類和吸血鬼世界的差異, 幾個主要演員之間的對話內容,也被潤飾得相當能引人遐想、入勝,充滿畫面。 比起活屍系列,我想這片更能傳達出「人吃人」的意境! 導演利用劇情的設定,巧妙的反映出人性的貪婪, 過去 活屍片很血腥露骨的反諷「人吃人」這件事,但終究活屍只是沒有意識的走肉... 這次 血世紀將有意識的吸血鬼變成像活屍一樣的飢渴, 比起活屍,吸血鬼更接近了真實的人類! 窮人為了生存、為了一餐溫飽,道德、法律可以無視... 有錢人為了名利權勢,希望能延長自己的生命好持續掌控這一切... 吸血鬼的故事比起活屍更能表現出這個失衡的人類生態。 如果我要幫這部片評分,我沒有一個確切分數, 但我會把他跟克里斯丁貝爾的重裝任務放在同一個等級,兩部都不是備受矚目的大片, 但我相信「血世紀」能像重裝任務一樣成為一部經典,至少在我心目中是如此。 P.S. 這片雖然不算是"嚇人鬼片",但我真的被嚇到好多次..... 算是部很血腥、充滿爆破場面、議題背景都老梗卻相當富有創意的劇情片! 有人說結尾那段弱掉了,我倒覺得還好,因為整部片從頭到尾並沒有大起大落之感, 故事鋪陳還算穩健,劇情安排稱不上緊湊,但內容相當充實、重精神層面。 要當免思考的爽片看,可能就要稍作考慮了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.156.219
sunny1991225:血世紀要當Cult Film是沒問題,但拿這和重裝任務比.. 05/09 01:19
sunny1991225:兩個類型差太多了 05/09 01:20
MiaoGui:我會把他們擺一起並不是因為他們的類型 而是覺得兩部片都 05/09 01:26
MiaoGui:其獨特的原創性 不論在劇情或是拍攝風格上皆是 05/09 01:28
MiaoGui:加上首映廳數少的可憐 看樣子血世紀也是不被看好... 05/09 01:30
armkira:推人吃人,吸血鬼吃吸血鬼,中毒 05/09 02:07
vg175:重裝任務要說在劇情上的原創性有爭議,GUN-KATA倒是沒話說 05/09 08:18
vg175:重裝任務劇情上有太多經典科幻片的影子,大都會,巴西,1984等 05/09 08:19
nana77:我也推血世紀! 好看 05/09 09:54
Yuji:推!可惜因為台灣太晚上映多少影響了票房... 05/09 11:31
jerry255:我也覺得血世紀和重裝任務好像 05/16 01:06
god2: 推一個~~比喻重裝任務很恰當 07/24 00:01