精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落圖文版 http://freeover.pixnet.net/blog/post/34443277 一部好電影 不一定是一部好看的電影 (而好看的電影 是否就一定是部好電影這就比較不好解釋了...) 但我想<Four Weddings and a Funeral>應該是部普遍大眾都會覺得好看的電影 (特別對於那些 喜愛看Romance的影迷而言) 當然大眾化的電影 最害怕就是那些庸俗不堪的劇情與狗血芭樂的對白 特別在愛情喜劇這一類型上 公式化更是顯得特別明顯與老套 但這片 我想它得確頗難得 既掌握到質感又達到很高的娛樂效果 而關於電影劇情 簡單而言, 是一位身邊友人開始一對對結婚 , 但本身卻對婚姻感到恐懼的男子Charles(休葛蘭飾) 在某次婚禮認識了美籍女子Carrie(安蒂麥道威爾飾) 並度過美好的一夜情, 但之後Carrie就回美國了... 之後他們又在幾場婚禮與葬禮再遇見彼此, 隨著每次的關係變化, 他們的感情終究何去何從 首先 稍微抱怨一下台譯的片名<妳是我今生的新娘> 實在挺俗的, 雖然不能說跟劇情沒關係 不過這片的直譯是 4場婚禮跟一場葬禮 而電影就如片名所言 整片是以人生最重大的2種儀式婚禮 與葬禮串連起來的故事, 藉此來探索 生命意涵 與 感情, 但特別的是 就如之前提過的是 這部並不是什麼嚴肅的片,而是一部標準的愛情喜劇 因此 相對許多愛情喜劇 , 它就是多了那些深度 與質感 而本片在劇本對白真得很出色, 此片編劇 Richard Curtis 可說是英國的王牌編劇 英國轟動全球的喜劇代表作 < 豆豆先生> 就是出自他的筆下 也還寫過< Notting Hill > ,< Love Actually > (此片超推!!! )... 可說是 這類型的箇中好手啊!!! 他劇本的特色 總是有許多插科打諢的笑點, 跟精準又十分英式幽默的對白 , 還有他在人物描寫方面雖稱不上特別深刻 卻往往形象很鮮明, 特別是主角身邊的朋友, 也都很有存在感, 也使得電影呈現更豐富的面貌 (此片就是一個非常棒的例子 , 其實這部在某個程度來說 也可以稱的上是部友情電影 主角好朋友有: 總被男人騙的 , 因為暗戀他人而老拒絕他人的 , 沒人愛的冒失鬼 , 還有一對內向沉穩跟過動熱情的同性戀情侶, 各個都形象鮮明 ) 要知道 愛情喜劇 一向都是很輕鬆的, 但大部分都太過於表面又公式化, 搞得 最後反而令人實在很難看下去, 但此片的優點在於, 它絕對是那種最輕鬆 的商業步調 浪漫 愛情 幽默 都沒有少, 但劇本的編排, 台詞就是很好又豐富 而探索的東西 也值得另人深思, 雖然限於輕喜劇的框框 說的不會太深刻, 卻也感情豐富的足以可以打動人心了, 而關於這片圍繞著的主題 當然還是以愛情跟婚姻的關係為中心打轉著, 當年我初看此片時 還只是大學, 婚姻實在是一個還太過遙遠的東西, 但隨著歲月流逝, 特別今年, 或許是建國百年吧, 發現身邊的人 已有不少邁入這個儀式了... 才驚覺, 原來它並不是那麼遙遠的事, 至少身邊的人很多是很認真的在看待這件事了 雖然對我而言 它依然是一件我不了解 或無法給予適當形容的事情... 但相比當年 對劇中人物對婚姻與愛情的徬徨感 卻實在了許多 就如劇中有幾段我很欣賞的對話 一場是主角在某一場婚禮上 得知喜歡的女生 將嫁給其他人時 他也不禁對著好友問 : " 我到底是什麼回事 , 我老参加婚禮, 但新郎卻從不是我 " 當好友說: " 或許你就只是還沒碰到對的那個人罷了.. " 但主角卻不禁更是反問: " 真的是這樣嗎? 也許其實我經常都碰那對的人.. 或許問題就是出在我身上 " 還有一段是 葬禮過後 他某位朋友說 : " 死亡對父母來說是最難過不是嗎? 我希望可以比兒女早死 " 主角說 : " 我發現你總是很有自信可以結婚 但如果你沒碰上心上人 那又該怎麼辦.. " 而他的朋友只是單純的說著 : " 事實上,跟你不同 我從不奢求觸電的感覺 我只想認識個性和善 外貌令人舒服 也希望我的模樣沒叫她倒胃口 我提出要求 然後安定下來,快樂地生活罷了 就像我父母一樣 " 此刻主角有若有所思的說著 : " 或許你說得對 那些什麼等待真命天子的論調 只令人孤獨一身.." 這些關於愛情與婚姻的辯論過程, 其實很難有正確解答, 也很難適合每個人, 電影中有讚頌婚姻 也有諷刺婚姻的橋段, 並沒想替我們斷下評論 但那些反思都是很生活的, 而在現今這年紀 背景, 我也漸能體會 劇中主角的困惑 與不確定感... 而這片其實在英國 可說是具有里程碑的電影 它曾是英國片在美國的票房紀錄 算開啟了英國片邁入好萊塢市場的先鋒 也在世界各地獲得不少獎項 並在當年奧斯卡 風光入圍了 最佳影片 與最佳劇本 雖然最後沒得獎 但其實這種愛情喜劇, 在這種影展獎項中 是很不討喜的 但這片卻依然 入圍這種 重大獎項 可見其片之水準 ( IMDB7.1 爛蕃茄96% 也代表了 大眾跟專業影評都雙雙給予肯定!!!) 而此片 也是Hugh Grant 奠定國際巨星定位的 代表作 ( 關於 Hugh Grant 我很想提一下的是, 雖然他的演技一般不被特別拿來讚譽 但在愛情喜劇這一塊 我想他真的是得天獨厚 除了他的出色外貌之外 他那帶點貴族的氣息 跟他擅長挖苦他人之餘又自嘲的喜感 對比是很獨特的 好萊塢英俊的影星雖多 但在愛情喜劇上面,像他散發出這麼自然的喜感卻頗為罕見 尤其他在掌握台詞的節奏 真的非常出色!!! 而喜劇呈現的效果 節奏可說是非常重要的關鍵阿!! 關於他在台詞的掌握度這一點 連 Richard Curtis 都是特別提出來讚譽的!!!!) 限於片子型態 跟觀眾取向, 在我而言, 它當然還是不可能 如< Eternal Sunshine of the Spotless Mind> 或 <Before Sunset > 等等 那樣的永寯深刻 但相對的 它們的觀眾群就較為小眾一點 所以我覺得在這種商業類型下的 愛情喜劇 <Four Weddings and a Funeral> 它整體呈現出來的效果 實在已令人很滿意了!! 既使最後的結局走向 並不會難以預測 但整片的質感 跟劇情鋪排 卻會讓妳很開心的接受 而不是咒罵 為什麼那些電影片商老安排無驚喜又狗血的劇情 好像都把觀眾當白癡一樣 (所以 我還蠻討厭好萊塢愛情喜劇的XD) 它算是一部少數 我覺得非常 沒有任何門檻的優秀小品 不論是那些 看電影只為娛樂不想動腦 或喜歡比較有點內涵的觀眾 都能共同 在這片找到它的吸引人之處!!!! PS: 關於此片 葬禮那段戲, 可說帶給了電影一種 不一樣的深度跟情緒 而葬禮上當逝者的情侶 引敘了一首詩來紀念逝者時 演員真摯 感性的演出 配上那動人的詩句 真的令我非常感動~ 更讓我深深迷上此詩 因此特別將此po上來 ~~~~ 停掉時鐘,切斷電話線 給狗兒一塊骨頭 別讓它吠叫, 讓鋼琴靜默 隨著低沉鼓聲 抬出棺木,讓哀悼者進來。 讓飛機在頭頂盤旋嗚咽 在天空寫下他逝去的訃訊。 把黑紗繫上廣場鴿群的雪白脖子, 讓交通警察戴上黑色手套。 他是我的東 我的西 我的南 我的北, 我的工作日 我的歇息日, 我的正午,我的夜半,我的話語,我的歌, 我以為愛可以不朽,我錯了。 不再期盼星星,把每一顆都熄滅 把月亮摘下,把太陽拆下,把海洋傾倒,把森林拔除, 這世界不再有美好的事物。 奧登(W.H.Auden.1907-1973) ~~~ 恩... 這是一部充滿歡樂 又帶有真摯感情的好電影啊!!! -- 先生, 我可以發誓.. 太多意識也是也一種病 , 一種真正徹頭徹尾的病 !!!! 為了日常生活 , 通常的意識已經足夠 !!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.172.151
cappa:英式經典! 休葛蘭!!! 菲菲! 07/30 01:57
joy9061121:那天看完也忍不住把其中一個笑話po到臉書上了XD 07/30 02:25
※ 編輯: freeover 來自: 111.249.172.151 (07/30 04:18)
ZoCii:推! 07/30 04:22
sleepyrat:片名叫"你是我今生的新娘"比較容易作宣傳.... 07/30 08:23
Finarfin:這電影的主題曲超經典 百聽不厭.. 07/30 11:47
yulya:這個中文片名很有當年翻譯外國羅曼史的味道 07/30 12:17
elyse0811:如果事前沒做過功課 "你是我今生的新娘"還蠻容易把我拐 07/30 12:20
elyse0811:進去看的 "4場婚禮跟一場葬禮"我是不會看的 XDD 07/30 12:21
silentpower:推hugh grant愛情喜劇可以演的這麼渾然天成 07/30 12:22
smallpeach:Hugh Grant的Notting Hill也是很棒的愛情喜劇 07/31 10:44
spitzdog:我看了好幾遍!Hugh Grant演喜劇的演技真的一把罩! 07/31 13:45