精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lemodan (雄哥)》之銘言: : ※ 引述《borisliu (一身正氣)》之銘言: : : 關於電影這個行業,我們只是消費者 : : 但是對於電影界的分工,一直很陌生 : : 很想知道,導演到底有多大? : : 從翻滾吧,阿信的花絮約略知道, : : 李烈當製片,(出錢的).......應該是像董事長之類,最大的 : : 導演是林育賢,是不是應該等於總經理之類的職務? : : 看花絮,好像導演就只要在一個小螢幕前面看演員演戲 : : 演不好就喊卡,重來 : : 演員覺得演很好了,導演覺得不滿意還是得全部重來 : : 演員又不敢問哪裡不好,哪裡沒到位,說不定只是導演的任性而已..... : : 那當導演的人本身要有什麼樣的料才能讓演員替他賣命? : : 比如總經理與主管的關係,球員與教練的關係.......可以等同而論嗎? : : 常聽藝人們說演戲甘苦談,導演最大,說不想拍就收工了之類的話 : : 那像一些沒碰過電影的人直接跳上去當上導演這個職務 : : 要怎麼去搞定所有演員 : : 怎麼搞定甚麼燈光,攝影師,化妝師,道具這些有的沒的資深工作人員 : : 電影界的導演,在一般業界,到底算是怎樣的一個職務定位? : 竟然沒有人作出正確回應? : 為了避免大家誤解,稍微簡單講解一下 : 導演是啥? : 就是戲劇的靈魂,導演就是戲劇裡頭真正『說故事的人』 : 一個真正的導演(不是掛名或者兼差那種)他才是真正該為一部作品作下成敗定論的人 : 先定位一下職權 : 製作人: : 也就是出錢的人,可以想成股東,董事長 : 再偉大的導演,沒錢也只能吃屁。 : 導演就是CEO,決定一部戲劇如何演出的人 : 也就是如何說這個故事 : 在台灣有種誤解,認為看戲劇編劇很重要,演員很重要 : 但是這兩個重要度加起來乘以2都沒有導演重要 : 因為好的導演可以引導演員,講好一個爛故事 : 一個爛的導演拍的戲卻是絕對無藥可救,就算華神星仔加上李碧華的劇本都沒用 : 好的,導演到底負責哪些事情? : 那就是所有的事情 : 鏡頭如何抓,角度如何給,燈光怎麼打,場景怎麼佈置 : 演員如何走位,怎麼哭怎麼笑怎麼捶打地板怎樣奔跑 : 導演都必須要負責 : 好萊塢所謂的專業分工,不是導演說一句:給我一個廢墟,場景就蓋了廢墟 : 然後導演就拍了廢墟 : 而是導演說 : 我要一個古羅馬式(或者歐式、中國式、日式)的廢墟 : 這個廢墟是被大夥焚燒過的 : 導演會說他需要的是什麼。 : 繁華過後的滄桑感(或大戰過後的毀滅感,大水過後的沖刷感,歷史的陳舊感) : 然後場景就用他的腦袋去構思這樣的一個場景 : 而這個場景必須附合導演的需求 : 優秀的場景會一口氣,一次到定位,完工後導演滿意點頭。 : 現在故事說到,男孩聽到女友得了癌症,很悲傷 : 這個悲傷怎麼演出? : 是沈默的點上煙,眼神空洞的凝望前方,號啕大哭還是笑著流淚? : 在這個時候燈光要怎麼打?蘋果光?微黃的黃昏,微紅的黃昏? : 還是要豔陽下?要不要打出一個側臉的陰影?要不要拉出景深? : 優秀的燈光師,在導演一聲令下,立刻可以調整出導演要的最佳燈光 : 鏡頭怎麼拉?遠景縮小主角強調主角的徬徨或者描小? : 特寫強調臉部的輪廓,深邃的雙眼? : 還是中鏡頭將主角的臉模糊淡出後接上背景的綠葉,上面有水滴滴下? : 優秀的攝影師,導演一句話他就知道怎麼抓,怎麼調整光圈,怎樣拉鏡頭 : 導演擁有絕對權力,包括修正劇本 : 因為戲劇裡頭,說故事的不是編劇,而是導演 : 他才有資格決定『怎樣說這個故事。』 : 所以遇到劇本概念很爛的導演,有時候會頭大就是了(我沒說陳凱歌喔) : 關於戲劇分工 : 有人會問,既然導演權力這麼大,那他一個人玩就好了啊 : 當然不是~~ : 因為導演不是場景道具前後製跟編劇演員 : 假設我們拍一部~~射雕英雄傳好了 : 歐陽鋒拿了一把蛇杖 : 導演說:給歐陽鋒一把蛇杖 : 導演雖然心中有個概念,一把蛇杖的概念 : 但是他不是道具設計,所以他只能跟道具說: : 我要一把可以強調歐陽鋒陰沈的蛇杖 : 蛇杖的造型:兩頭蛇,三頭蛇?眼鏡蛇?還是大蟒蛇 : 蛇的姿勢:盤上去,昂首、彎腰,吐舌等等 : 都是道具決定的,好的道具能將導演要的感覺完全設計出來 : 演員也一樣 : 同樣的一段戲,不同的演員能演出不同的層次 : 導演說:XXX,你現在手支著下巴,現在做出無聲的悲哀 : 演員程度不同,同樣的一個動作就能引導出不同的深度 : 有的演員程度就是不夠,導演只能盡力用力去彌補 : 你拍不出無聲的悲哀是吧,那改劇本吧,改成號啕大哭吧 : 這就是導演的權利 : 其他前後製,都是比照辦理 : 所以導演到底是什麼? : 他就是戲劇當中,真正在說故事的那個人 回應推文的疑惑 到底是故事本身重要,還是說故事重要? 答案是,於故事本身當然是故事重要 但是於觀眾以及戲劇而言,卻是說故事重要 甚至可以說,在戲劇當中,故事本身可能是最不重要的一環 大概很多人會被我雷到吧 不過我說得是,可能是最不重要的一環,這是要看各種情況參考的 要細說就說不清楚了 先回到前面講的,說故事的人跟故事本身 來,我們來講白雪公主的故事。這個故事很老了吧,大家都知道了 第一個說故事的人: 白雪公主有個惡毒的後母忌妒她的美貌要殺她然後自己死了。 從此白雪公主過著幸福快樂的日子 你能說他說錯嗎? 第二個說故事的人: 從前從前~~有個王國,有一個好漂亮好漂亮的女孩,她叫白雪公主、、、 這是中規中矩的說法 第三個說故事的人: 白馬王子脫去了公主的外衣,公主紅潮上臉,嬌喘一聲,躺到王子懷裡,王子伸出、、、 這也是白雪公主的故事 有看過把一個笑話講到很不好笑的人嗎? 我跟你說個笑話,哈~~~哈哈哈哈~這個笑話真的、、、、太,哈哈哈哈,太好笑了 但是就是有人能把你聽過十次的笑話,還是說到讓你笑出來不是? 故事好不好,超過一半決定在說的人說得好不好 時間有限,暫不回文了 有人提到要轉貼,抱歉,恐怕不能喔 真的非常抱歉,不過我有苦衷的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.211.82
james732:再推一次! 08/30 18:36
adren:推苦衷 08/30 18:37
carolmystery:推 舉例有趣又明白 08/30 18:48
ckbaboon:舉例舉的真好XD 08/30 18:54
ShinCh:TMD 我無話可說 我只是覺得像犀利人妻那種 應該贏在劇本吧 08/30 19:03
mirror08:電影跟電視劇不一樣 特別是華語肥皂劇 對導演的要求較低 08/30 19:10
mirror08:反正在客廳說話就可以說一集的 導演可以去打個瞌睡啦XD 08/30 19:11
reke:這樣講也太超過 導演如果用長鏡頭讓你看10分鐘的客廳說話.... 08/30 19:13
reke:說話中要營造那個幹來幹去的感覺 導演還是很重要的 08/30 19:14
reke:只是說有些類型的片導演強在你覺得他什麼都沒做 一切理所當然 08/30 19:14
mirror08:好吧我承認上面的說法是在開玩笑 夸張了些 不過那種肥皂 08/30 19:16
mirror08:劇 能否吸引人的重點似乎編劇比導演比重更大些 這些劇的 08/30 19:17
reke:其實導演要婊編劇的話 可以把重點都拍成不是重點啊 XD 08/30 19:18
mirror08:主要觀眾群不少是上了年紀的 她們誰管你運鏡啊 08/30 19:18
reke:重要台詞切全景,閒話家常切特寫放大表現,再加點音樂.... 08/30 19:19
reke:觀眾會看不懂運鏡 但是還是會受到運鏡的影響而牽動情緒 08/30 19:20
Bonescythe:想到長鏡頭 就想到悲情城市 讚~ 08/30 19:20
reke:當然肥皂劇一般是按 SOP 公式化的切鏡法啦 不會太認真構思 08/30 19:21
mirror08:我說的就是樓上這句的意思啦~ 08/30 19:23
reke:那我要強調的就是 SOP 不是人人懂的 真的有笨蛋學不會 囧 08/30 19:26
mirror08:當然 我也沒說隨便阿貓阿狗都可以當導演呀 囧 08/30 19:27
tdkblur:想到長鏡頭 我想到的是蔡導的片......之前在文化中心看的 08/30 19:29
mirror08:我第一次領略到長鏡頭的動人之處也是 悲情城市 後來還去 08/30 19:30
yuhung:為什麼reke板主提到"導演要婊編劇" 我都會不自覺地想到本篇 08/30 19:31
mirror08:找小津安二郎的電影來看 08/30 19:31
yuhung:文章作者於上一篇同系列文中 某個括弧內提到的那位導演XD 08/30 19:32
mirror08:樓上XDD 不過其實不一樣啦 那位最被詬病的幾部片子 都是 08/30 19:34
mirror08:他自己親自參與編劇了 所以其實表的自己~ 08/30 19:34
yuhung:所以把編劇氣跑 自己當編劇 然後就無所謂了是嗎? :P 08/30 19:37
wil891607:電視劇編劇比較大 電影則是導演比較大 08/30 20:23
NICKSHOW:電視劇是電視台的高層最大 0.0.. 08/30 22:40
sleepyrat:侯孝賢後來受邀拍了部向小津致敬的"咖啡時光".... 08/30 23:15