精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
蘇西的世界 --- 放下,才能繼續往前走 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7794902 利用周末的時間,把彼得傑克森的新片《蘇西的世界The Lovely Bones》看完, 雖然網路評價不怎麼好,但我個人覺得還不錯看阿。 因為之前先看過小說了,所以對於這部電影已有了先備知識。 這其實有好有壞。 好的是電影裡沒有提到的部分,不會覺得摸不著頭緒,而且由於閱讀的當下已經 陪著角色走過這段歷程,因此觀影時等於是第二次的體會,或許能有新的發現也說不 定。 至於壞的呢,就是期待上的落差囉,而這又與文學小說改編成電影的侷限問題有 關。 小說篇幅足,醞釀、舖陳、轉折、收尾可以有較多的揮灑空間,但電影常常礙於 影片長度,只能夠擷取重點、省去枝節,如何讓觀眾能夠有同等、甚至更深刻的情感 體會,就得考驗導演的功力了。 小說會改編成電影,代表作品本身已有一定的受歡迎程度,但最成功的改編,不 只是要讓看過書的人覺得滿意,還得能吸引住其他沒看過書的觀眾們。 如何在兩者之間取得巧妙的平衡點,的確是非常重要的事情。 小說的故事是建立在一行行白紙黑字上的,而電影則是視覺上的體現。後者如果 能夠補前者的不足,將那個想像的世界成功地呈現出來,甚至給予新的生命,那便是 最高境界。 《蘇西的世界》這本小說,我覺得非常適合拍成電影。 裡頭提到了死後的天堂,特別的是,書中的天堂是活的、是時時刻刻變動的,隨 著逝者的心境變化與情緒感應,而能反映出截然不同的景觀。 在看書的時候,我就幻想著這些畫面在電影裡會是怎麼呈現,結果「特效王」彼 得傑克森還真的把天堂的每個樣子都做出來了。 不管是繽紛亮麗的春天還是凋零枯萎的森林,做得都非常唯美。 周遭的種種景象,也確實都是生前意識的具體投射。 如身後一棵大樹的樣子看起來就像桌上那顆玻璃球裡的企鵝。另外,當父親把那 一艘艘瓶中船摔破時,海岸上也有無數艘巨型的瓶中船觸礁沉沒。 至於那座與雷約定好的涼亭,則是蘇西靈魂的依託之處,她眷戀著這個該到未到 的地方,注視著人世間正在發生的一切。 特效本就是彼得傑克森的強項,因此我想這部份有符合我的觀影預期。 除了視覺效果,《蘇西的世界》的重點還落在蘇西與家人之間的情感牽絆。 到底蘇西死後,家人們在後續生活裡是如何調適、自處、成長,身在天堂的蘇西 又是怎麼從離不開到逐漸釋懷,這些是電影裡最該讓觀眾感受到的地方。 看完後,我覺得處理得還不差阿。 雖然有些地方交代不是很清楚,但至少幾個情緒最濃處都蠻有張力的,如父親在 玉米田裡被打那一段、還有琳西驚險逃出哈維家那裡,都把小說裡的感覺拍出來了。 音樂非常貼合劇情,大部分演員也都演得很好。 飾演父親的馬克華柏格讓人能感受到父愛的偉大,外婆蘇珊莎蘭登是個生性灑脫 的亮點,哈維先生單單眼神就很恐怖,而莎柔絲羅南更是精準地詮釋了蘇西這個很有 挑戰性的角色。 如此迷人、純真又善良,看她眼眶泛淚的惹人憐模樣,真是痛恨哈維先生到極點 ,這樣可愛的女孩怎麼下得了毒手!… 雖然這部電影對於哈維先生有很多的著墨,但此片重點根本不是緝凶與辦案。哈 維先生就像面鏡子一樣,映照出蘇西與家人們的情感起伏,同時也扮演著對照組的功 能。 看這家人從深陷的深陷、逃避的逃避,到時間把一切都沖淡、讓人心慢慢釋懷, 看生命從傷痛之中一步步走出來,慢慢地療癒和成長。 原本看似支離破碎的親情網絡,其實彼此都更加勇敢、各自都有所茁壯,這張網 絡隨著歲月更迭,自行默默地在擴張與延伸,再度織成了一張美麗的藍圖。 傷口不會消失,但會是一個永恆的提醒與紀念,放下也不等於遺忘,而是決定將 過去好好地保存在心裡,然後繼續往前走下去。 往前走下去,不只是家人們,還有蘇西自己。 至於哈維先生,他直到墜崖的前一刻都還困在殺人犯罪的無間地獄裡。 死了,大快人心,不死,我想也夠他折磨的了。 最後,建議看了電影的朋友們可以找小說來看,關於露絲與雷、雷與蘇西最後的 身心靈交合、母親艾比蓋兒與賴恩警長、以及蘇西與外婆的互動都有更深的描述喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.108
juti624:我想請問一下,如果只有300元的話,比較推薦看電影還是小 03/24 22:06
juti624:說呢? 03/24 22:06
KelvinTsai:建議看書,然後電影用租的或看二輪。 03/24 22:10
cheng399:你錯了 就是因為看到女主角 我才懂得殺人魔的心態= = 03/24 22:52
woodstock14:我覺得書比電影感人很多 03/24 23:14
simon760623:書得衝突點才夠完成這本書要交代的事情 03/24 23:26
simon760623:電影比較少有衝突點 以及家人的內心轉換 03/24 23:26
linkcat:壽司的世界 03/24 23:33
Alan815:鮭魚壽司的世界XD 03/24 23:38
allison110:電影沒有想像的好看,推書 03/24 23:50
mytruecolors:我也推看書 然後看二輪電影! 03/24 23:52
avelynwing:推看書 03/24 23:57
xxxxxx631:看過電影就覺得很不錯了 馬上就去買書 剛開始看而已 03/24 23:59
suckpopo:其實不好看, 不知道到底要闡述啥 03/25 00:41
ev331:看書 電視有演想看就看 03/25 06:42
xichi:跟原PO一樣有稍稍被低評影響:P 我沒看過書但覺得電影不錯 03/25 07:23
xichi:但我相信如果書夠出色 我應該也會高期待小落空吧 03/25 07:25
xichi:就像當初看達文西密碼還有天使與魔鬼 03/25 07:26
leochih:我覺得Lovely bones是每看一次就有更深體會的電影 03/25 09:36
leochih:會帶領觀眾從 不捨 憤怒 到釋懷的心理過程走一遭 03/25 09:38
leochih:最後琳西拿到證據衝回家 看到離家的媽媽回來了 感受到家 03/25 09:42
leochih:裡有著更龐大更重要的情感 而沒有馬上說出事實 03/25 09:44
leochih:就非常點題的說出了放下的宗旨 看的時候很有感觸 03/25 09:46
ringXD:分享的很好~~推 03/25 16:54
uj2003:沒看過書還是很感動! 03/25 17:05
zeta:看過以後比較懂殺人魔心態+1 03/28 17:12
hoard:推~~ 04/04 18:15
Elebea:看電影,再去圖書館借書看 04/06 03:47