精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版:http://bucephalus.pixnet.net/blog/post/25013428 殘缺的美麗-「蘇西的世界」(The Lovely Bones) 說真的,即便蘇西是個甜美又可人的女孩, 穿梭在陰陽界中的過程也有充滿夢幻與驚奇的體驗, 電影結束的剎那,就算父母親與家人已經逐漸走出陰霾, 想到這樣一個青春年華的女孩沒能好好體驗人生, 甚至死後屍骨無存,心中不由得悲從中來... 直到電影最後蘇西的屍體隨著保險櫃落入垃圾洞, 才點出這部電影片名的意涵,「美好的屍骸」(Lovely Bones)... 但卻也是我覺得最感到遺憾的部分,就是最後蘇西的屍骨還是沒能被找到, 有的只是徘徊在陰陽界中蘇西靈魂的解放, 兇手也如「因果報應」般,並非受到法律制裁、亦非受到父親報復, 而是受到「現世報」墜崖而死, 從個人主觀的角度出發,實在很想看到兇手被分屍凌虐致死! 或許電影欲傳達的意義在於家人間的「親情無限大」, 但我覺得這部電影存在著相當程度的宗教意涵, 例如蘇西死後存在的陰陽界,有如靈體徘徊在人世間般, 可以被有陰陽眼的女生看見,也可以回去找她的可愛小弟弟, 甚至放下一切,放眼前方,不要在留戀過去,往象徵天堂的大樹前進, 即便懷著仇恨也無法報復兇手,只有報應才是唯一答案, 似乎與輪迴、轉世、報應之類的概念有那麼點雷同呢... 不得不說Linsey跑進兇手家時的橋段相當扣人心弦, 會有種壓力讓人喘不過氣,讓人記憶深刻, 唯有扯出兇手之前殺害的被害者們有點過份強調, 甚至兇手從蘇西手鍊上扯下的小屋子也沒做說明, 看來電影想要傳達的「隱意」,還需要花點時間探究! (有發現在蘇西的世界中,就有些「冰錐」的畫面嗎? 恰巧與最後兇手之死有前後呼應,挺有意思的!) 最後,不免說聲「蘇西完全是我的菜」啊!! 淡妝有鄰家女孩的氣息,濃妝又美艷動人,希望長大不要毀掉... 推薦指數:★★★ -- 我努力讓自己每天都過著不拖泥帶水的生活 只要今天的我過的滿足就行了 如果人生真有未來的話 那也一定是在我走過之後才有的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.184.136
singlesky:喜歡她在贖罪裡的表現! 演技很棒~ 03/22 20:19
ewane711:蘇西這個角色真的很重要 要讓觀眾能替她惋惜難過... 03/22 20:58
ewane711:Saoirse這個演員選的太好了!! 03/22 20:59
versi:覺得片中一直在闡述佛教道義,那顆最後讓所有被害人聚集的樹 03/22 21:49
versi:應該是菩提樹吧~ 03/22 21:49
stu91309:其實沒有耶 基本上劇本是照作者走的 作者是基督徒 03/22 21:59
wanderfly:不小心看成 腦殘的美麗.....=.= 03/22 22:25
tifakuo:樓上...= =" 03/22 22:39
stkissstone:為什麼我看到放下一切會想到靠岸... 03/22 22:55
Zestril:是誰說要廢死的?? 03/22 23:45
knut921:我以為所謂BONES是裡面所提到後續許多美好的枝幹(事件) 03/23 00:02
ycarol:這部片中國翻譯為「可愛的骨頭」……Orz 03/23 02:04
TRYTOFLY:同意knut921 03/25 02:38
tengofly:可愛的骨頭... 03/28 01:09