精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
原本前幾天看到這篇文章深有所感 想不到幾天下來有許多推文 整理一下推文,拾人牙慧一下 和各位先進分享 版友的意見 1.自身父母生命經驗無需電影補足,看喜歡的爽片即可 2.議題避免生老病死比較好,,不要太嚴肅,老人家上了年紀會敏感 3.大家開的片單,適合有60歲父母的人,而非60歲父母 原po前文所述,似乎是擔心家人資訊來源過於單一 鄉土連續劇 和寶傑浩平 和新聞 如果單指電視節目部份 我會建議增加 新聞哇哇挖 議題滿多元的 請社會各行各業人士討論和發表想法 從小農種菜到汽車修護以及生活飲食 但是討論政治的部份就可略去不看 畢竟電影你還要自己去播放 至於電影部份 觀看它人製作的影視題材 可以增加生命的經驗(但程度不一) 那要和個人的先前擁有的先備知識和成長經驗相互參照 我覺得以觀看電影來達到生命成長, 不能說無效,只能說不失為方法的一種 若是看一部片就心境就能成長 那影評家豈不是已經是智者嗎? 義務教育時的輔導課不也是常常放些生命教育的影片 十月的天空 真的是老師們的愛片 可能是那種在城鄉差距礦鎮生長的小孩 他們懷抱的夢想以及最後的成功果實 希望能感動在台灣的子弟吧! 至於版友有推薦西洋片 ex. 一路玩到掛 大智若魚 經典老爺車 以上電影結局都非常不適合 另外我覺得西洋片的效果比國片的效果低落很多 可能有人不認同 畢竟東西方文化不同 成長環境不同 要達到生命經驗成長的效果會比較低落些 像不老騎士就比荒野大鏢客適合很多 當然也不是說要去看國片 國片還是要選擇紀錄片效果更佳 劇情大戲次之 畢竟紀錄片創作目的本來就是要刺激思考的 因此我推薦下列類型 楊力州導演佔了三部 公視人生劇展也不錯 1.退休活動安排 青春啦啦隊 不老騎士 2.退休健康保養 被遺忘的時光 http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020036979 這樣吃,不失智 附DVD http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010505174 以上兩個是配套的,皆與天主教失智老人基金會有關 3.親情 公視人生劇展-生命紀念冊 公視人生劇展-應屆退休生 錢不夠用2(新加坡片 多用台語) 4.娛樂 公視出版的台灣相關大戲(橘子紅了就不推薦) EX.後山日先照 家 汪洋中的一條船 危險心靈(這個你看可能會感觸比較多) 最後以權變應萬變 只要是台灣的紀錄片 我相信或多或少都能發人深省 舉例來說 阿祖的孩子 吳念真導演: 探討隔代教養問題,說不定父母對於孫輩的教養觀念也會有所啟發 放生與放死之間-台灣放生迷思 林務局: 探討放生問題,說不定父母自身或勸阻他人做此活動 養生主: 討論台灣流浪狗,說不定對於流浪狗議題有了新認識,成了愛狗人士 不能戳的秘密:討論禽流感,說不定在購買相關食品會更注意產地資訊 水蜜桃阿嬤:原民弱勢家庭問題,說不定之後會想去家扶擔任志願工作者 這麼多的不一定,也是前述所說的 每一部電影感受人的程度不同 說不定看完之後根本無感 甚至覺得不關我的事或是幸好不是我 每位紀錄片的製作團隊 我相信都是希望能改善現狀 期待台灣能朝向更好的方向前進 但每一個個體的感受程度不同,認識不一 只能盡力而為 最後是每一部電影 處方相同,提煉作法不同(請用台語) 有些藥性溫和 如楊導演的青春啦啦隊 有些藥性剛烈 如楊導演的被遺忘的時光(可能會有恐慌) 特別是要給它人看紀錄片之前 建議自己先看一遍 先衡量一下 畢竟年輕人距離老年有一段距離 可塑性大,接受度高 劇情大戲就沒關係 儘管播放即可 以上意見供參 ※ 引述《dma2012 (獨立奔放)》之銘言: : 1. 請描述欲尋找電影的類型或特徵(請盡量描述清楚) : 父母親目前快60歲了 : 平常只會看鄉土連續劇 和寶傑浩平 和新聞 : 不曉得有沒有關於老年 生病 甚至死亡的片子 : 可能帶點教育性質 或是引發一些的思考 : 可以幫助我父母適應老年生活 : 2. 已知符合需求的電影或偏好的電影類型(為避免重複推文,請至少列舉一部) : 其實是最近看愛慕想到的 但它結局太悲慘了不適合 : 3. 不喜歡的電影類型 (不需要板友推薦的電影,可填刺陵) : 阿罵的夢中情人這一類的 不是我需要的 這偏向娛樂片 : 抱歉因為我平常看的電影也不多 : 無法舉例太多 : 但希望就是類似給低潮朋友看的勵志電影一般 : 會不會也有一些給老年人看的勵志片子呢 : 謝謝唷~~ : PS.還想到一點 不能太過於抽象難懂 例如藝術片 : 他們只會霧煞煞(我也霧煞煞XD)謝謝唷~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.242.253
dma2012:謝謝H大 我也有些意外推文滿多 一些板友的意見我思考中 09/01 23:42
dma2012:但真感謝大家用心的回應 09/01 23:43
dma2012:對其實台語片效果會更好 因為他們說台語 有些梗可能不懂 09/01 23:46
dma2012:的確也是要自己先看過 看有沒有父母會不舒服的橋段 09/01 23:49
dma2012:依照分類的方式 把片單整理出來 很實用 推!!!! 09/01 23:50
ParkerWind:用心推! 09/02 02:29