精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iChina (愛中國)》之銘言: : 誰能舉出哪部戰爭片不是大美國主義的呢?很少吧 美國史上有過幾場大戰爭,獨立戰爭、南北戰爭、一戰、二戰、韓戰、越戰、伊戰 不過要講大美國主義,二戰題材幾乎都有很濃厚的愛國主義。 最經典的當然就是搶救雷恩大兵,不過宣揚國威就不一定。 相較之下,越戰很少看到有在宣揚愛國主義,通常是隨著當時氛圍反省戰爭必要, 最經典的就是脫胎「黑暗之心」的現代啟示錄,洋片台的金甲部隊也是很明顯的代表。 不過講到美國戰爭片,二戰應該是最常拍的,尤其是歐洲戰場與納粹的戰事更是大宗, 其次是太平洋戰場,北非戰場就比較少了。 越戰也是很多電影在拍或是會觸及的,越戰當中美國大兵在叢林裡面涉水而行的畫面 通常會被電影拿來標識或凸顯時代氛圍。 兩次伊拉克戰爭可能帶來的時代意義或許沒有越戰那麼大,但是也是有人拍到得奧斯卡的 獨立戰爭最近幾年比較有名的就是梅伯的決戰時刻,南北戰爭我只記得亂世佳人。 不過一樣是世界大戰,最近幾年我真的很少看到有什麼非常大製作的一戰電影, 當然美國是中途插進來玩的,不過像索姆河、馬恩河、凡爾登還是皇帝會戰之類的名戰役 不太記得有什麼電影在描述,不曉得是不是太遙遠了,讓人怎麼提就是西線無戰事。 至於韓戰的名片,麻煩強者提供一下了... -- 大哥,你是了解我的。我從來不做仗勢欺人的事,我喜歡被動。 大哥你是了解我的,以我的習慣,萬事不求人。 大哥,你是了解我的。如果是我...不會有人活著來告狀。 大哥你是了解我的,我老五雖然歲數最大,我...我至今...俗稱處男。 別看著我呀,大哥,你是了解我的。如果我出手...那趴在桌子上的,應該是她老公。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.248.14
sampsonlu919:其實一戰片最近才有人拍過-阿匹伯的戰馬 05/20 00:07
sampsonlu919:另外裘德洛主演的"大敵當前"也是把時間點放在一戰 05/20 00:08
sampsonlu919:不過其實現在大多有時空背景的戰爭片都是以反戰 05/20 00:11
sampsonlu919:做訴求 原因很簡單:太宣揚美國國威其實在其他地區 05/20 00:12
sampsonlu919:反而不會賣 05/20 00:12
angolmois:對哦,都忘了入圍片戰馬。 05/20 00:15
JamesHowlett:sampsonlu919 大敵當前故事背景是在二戰... 05/20 00:22
sampsonlu919:感謝樓上 對不起我搞錯了 05/20 00:29
Ryuji:ID-4,世界末日也算是吧! 05/20 01:48
Ryuji:戰爭片...我舉例錯誤! 05/20 01:49
sleepyrat:南北戰爭的有格里菲斯的"國家的誕生" 05/20 01:53
opsddb:Paths of Glory也是一戰,不過是1957年的片,但這部我認為 05/20 03:10
opsddb:是庫柏力克前幾的作品! 05/20 03:10