精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
魔法與劍是構成奇幻世界的多樣要素中的必備元素 奇幻世界之所以迷人 在於他無標無際的幻想成分 一般來說 奇幻文學或是電影的開頭都是從一個小人物開始 當然 星塵傳奇不免俗的也是如此 由於之前參加法雅客的活動 主辦單位大方的提供免費電影票 免費這兩字對我一向有著無比的吸引力 所以囉 既使我對這部電影興趣缺缺 但看在免費的份上還是乖乖走進電影院(笑) 乍看星塵傳奇的卡司 除了Robert De Niro讓我有走進電影院的慾望之外 其他人不是印象不深就是沒有驚豔感 Michelle Pfeiffer雖然她是我會讓我大大加分的"老"字輩實力派演員 但問題是Michelle Pfeiffer不是我的菜啊XD 按照以往 我看電影的慣例 一定是先把原著乖乖看完在看電影 因為這樣才能知道導演的編導功力如何 還有他對原著瞭解多少 這次電影來的太急太意外 原著來不及看完 草草看完序論和第一篇開頭就直接進了電影院 詼諧帶點黑色味道 是我從書上對它的第一印象 星塵傳奇也沒讓我失望 果然是一整個搞笑 看完心情大好 故事的開頭從主角的爸爸開始 跟原著一樣 一道牆把魔法世界和真實世界分開來 電影中沒有很確切的點名當時的時代和城鎮地點 藉由角色們的穿著和口音 大概可推知是在英國的某地方 時間點很模糊 分不大出來是什麼時候 當然不免俗的 這類故事一定會從某個傢伙打破某些規則開始 主角的爸爸打破禁忌從現實世界跑去魔法世界觀光 除了見識到魔法世界的諸多神奇的商品和奇奇怪怪的人之外 也順手帶回預定在半年後會宅即便到家的主角(笑) 光看到這開頭 我想接下來的劇情應該會讓我有個好心情走出電影院 星塵傳奇的故事很簡單沒有太多的轉折 整個故事也相當的商業 就傻傻呆呆的主角在經歷諸多奇遇之後蛻變成另一個成熟的人格 這感覺有點象天龍八部的段譽 是在一堆剛好加恰好之下所架構而成的高手 兩者唯一不同的是 星塵傳奇中不會有個煞風景老爸跟你說你把到的妹都是你親妹妹(笑) 劇情走到前半段 其實就可知道故事大概會怎樣的結局 一開始公主的自白暗藏了主角身份可以大致推斷出主角身份的特殊 而老國王的遺言也暗示著主角身份未來的走向變動性 如果再加上商業片會偏向皆大歡喜的導向來推論 結局如何不言自明 七王子一起領便當有讓我稍微意外一下 其他部分平平沒有太多的驚喜(我指劇情上) 星塵傳奇在宣傳上以史詩類別包裝 大概是台灣片商企圖魔戒裙帶效應來吸引觀眾吧 一望無際的大草原 起伏跌宕的雄偉山脈 還真讓人有"魔戒感" 不過回到劇情面 馬上就可以知道星塵傳奇只是一篇短篇的詼諧故事 我是衝著Robert De Niro和免費這兩個因素而走進電影院 撇開免費這因素 Robert De Niro真的沒讓我失望 期待了老半天就是為了看他 甫一登場 我就"Robert Robert~"叫個沒完 對我坐在前面的觀眾有點不好意思 只能說我真的太興奮了(笑) 接下來的演出也讓我連連驚嘆 姑且不論那讓人笑到翻天的康康扇子舞 光是表裡不一海盜船長的詮釋 就目前電影界而言 要有這麼好的"笑"果 除了他之外 很難找到第2人 有思考過如果Robin Williams來演這角色會不會合適 後來想了想 Robin本身搞笑味道太重 很難詮釋海盜船長那種硬漢的冷面搞笑 除Robin外 也想過如果飾演石內卜的Allan Richman來演會不會好一點 因為兩者都是冷面笑匠 不過光要我想像石內卜穿上康康舞裙就讓我打了退堂鼓XD 而劇中Rober在船上拷問主角二人組時 讓我有種在看"門當父不對"的錯覺 Rober近年來都是走搞笑風格 越來越讓我難以想像以前演"教父"的黑道形象 看完整部片 我覺得主角的風采幾乎完全被Rober搶走 搞的Rober才是主角一樣 我只能說"Rober!! good job!!" 女主角Claire Danes的情況也是一樣 在電影中沒有太多出色的表現 總感覺只是花瓶 嚴重懷疑是很久沒挑大樑當女主角的後遺症吧(笑) 自從和leo演羅蜜歐與茱莉葉之後 幾乎沒有再擔當女主角的機運 反而都是一些配角類別的電影找上她 結果星塵一片中 在眾多女角中 他反而像是女配角 而老牌的Pfeiffer也因為演的太過突出 也把Danes的風采通通搶走 薑還是老的辣 演員還是老的好 在星塵之中可以明顯的看到 此外 男主角的相貌一直讓我有歌手Gareth Gates的錯覺 不知道有沒有跟我一樣 星塵傳奇整部電影一直有和其他電影類似的錯覺 連演員也是 在電影院裡頭 一直嘟囔著"這裡跟OOO好像 那裡跟XXX好像....balabala" 或許這也是這部電影的特色之一吧(笑) 平心而論 星塵傳奇不算是令人驚豔的電影 沒有太多曲折或是複雜的架構 只有單純而簡單的童話故事 我們都太期待下一部"魔戒" 所以片商以史詩作為宣傳 此舉卻讓有些人失望走出電影院 因為星塵傳奇絕對不是史詩 2005就發行的小說封面直接說明這點(光比較他和魔戒封面的氣勢就直接輸人家一半XD) 不過星塵傳奇就因為如此而不好看了嗎? 我不這麼認為 近年來要找到一部可以讓人帶著無比歡笑走出電影院的戲不多了 尤其是奇幻文學系列的電影 有時太過偏童話讓人有幼稚感 有時過於嚴謹的架構電影沒法交代完整讓人看不懂 但星塵傳奇找到一個良好的平衡點 故事結構不難 而劇情充滿歡樂不落俗套 整體而言 除了商業片的氣息太濃厚和宣傳不當讓人有點詬病外 星塵傳奇絕對是一部值得闔家觀賞的好電影 不會給你帶多的思緒負擔 只給你最深層的歡笑 個人相當大推這部電影 有機會一定要去看一下 PS: 話說電影最後的那個超級閃光大絕 別說是女巫會被閃爆啦 連我這個單身的人也差點被"閃"融 合體魔法奧義果然是最強的攻擊 一整個相當恐怖 不過話說回來 我也想要創造這種閃光阿~~(淚) 但是會有星星從天上掉下來讓我撿嗎? 恩 顯然我吃藥的時間又到了(笑) 同步發表於 http://www.wretch.cc/blog/dododocar&article_id=8864947 http://www.wretch.cc/blog/CDHT -- 不免俗的來上一篇 請各位看倌笑納 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.103.55
Raist:蜜雪兒菲佛什麼時候演過異形四了 @"@ 11/05 14:22
Raist:異形四不是雪歌妮薇佛和薇諾納瑞德嗎...... 11/05 14:24
dododocar:="=我搞錯了嗎 11/05 14:28
ewane711:不過異形四我也是盯著薇諾娜瑞德看 XD 11/05 14:29
※ 編輯: dododocar 來自: 122.120.103.55 (11/05 14:32)
dododocar:已修正 感謝提醒 11/05 14:34
dododocar:個人還挺喜歡薇諾娜瑞德 前提是他神經病還沒發作前(笑ꄠ 11/05 14:35
dododocar:偷竊的那個污點把他的星途搞掛了(嘆) 11/05 14:36
Parma:要怪(遠因), 就要回溯到強尼戴普了吧 11/05 14:54
dododocar:情殤難治(苦笑) 11/05 15:06
※ 編輯: dododocar 來自: 122.120.103.55 (11/05 15:17) ※ 編輯: dododocar 來自: 122.120.103.55 (11/05 15:17)
Tectonics:推,我也覺得是近年最好的奇幻電影。 11/05 16:38
SanJoc:Robert De Niro出來有這麼興奮媽? 11/07 00:24