精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
七生有幸 --- 永不磨滅的人性與愛 圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/6536777 2007年,威爾史密斯以《當幸福來敲門》裡的好爸爸形象,詮釋一對父子相依為 命的真摯情感,感動了很多人。 2008年,該片的導演蓋布瑞穆契諾,與威爾史密斯再度合作,推出了《七生有幸 Seven Pounds》,對岸直譯翻成《七磅》,以誇張但深刻人心的故事情節,再度挑戰 觀眾的情感中樞和淚腺神經。 已經看完此片的我,並沒有哭,不過深深感動確是有的,在觀影前,我對此片的 認識,只有海報上的幾行字:「七個名字,七個陌生人,一個祕密」。 不是我不做功課,而是我刻意對此片保持盡量空白狀態,為了要好好地沉浸入劇 情,但我錯了。 因為前半段我幾乎看不太懂,只知道班(威爾史密斯)一直在幫助一些人,身為國 稅局徵稅員,卻有種故作神秘的感覺,他與弟弟、以及好友丹的對話,更是讓我一頭 霧水。 直到後面才恍然大悟,原本冗長無所推知的劇情才頓時全有了意義,看到最後一 幕結束後,才知道此片的後勁,竟然如此強烈。 雖然後來才把劇情搞懂,有驚喜(這劇情說驚喜好像怪怪)的感覺,但前頭有些細 節因此沒有特別注意到。 所以我還是建議要看此片的朋友,先大概了解一下劇情大綱,再去戲院看。 前半段威爾史密斯與他人的對話,及對話背後的心情,要仔細地去體會,看到後 來,會更有感覺與共鳴的。 注意,以下有極大雷。 ========================================================================== 片名之所以叫《Seven Pounds》,各位朋友咕狗一下應該可以知道,出處為莎士 比亞的著名喜劇《威尼斯商人》。 正直商人安東尼奧(Antonio)為了要出海,跟猶太商人夏洛克(Shylock)借款,同 時立下了借錢條款,約定若無法如期還錢,安東尼奧得割下一磅的肉作為懲罰。 因此「七磅」,並不是說威爾史密斯真的得割下七磅肉,而是以此借喻他對所撞 死的七個受害人,所作出的贖罪舉動。 人都死了,如何彌補過錯呢?這樣的問題,與背後巨大的愧疚,深深困擾著提姆 (威爾史密斯片中真名),讓他活在過失殺人的陰影裡,不知所措,痛不欲生。 於是他決定贖罪,以自己身體及所擁有一切,幫助世界上其他七個人。 提姆把這個想法告訴好友丹,希望他支持,然後便開始了尋找及確認人選的工作 。 他把右肺捐給弟弟,右肝捐給了兒童福利中心上班的霍麗,一顆腎臟給了曲棍球 教練,忍痛把骨髓捐給一個黑人小孩尼古拉斯。 對於獨自扶養兩個小孩、受男友虐待的單親媽媽,他讓出了自己的房子。 後來,他把雙眼捐給鋼琴家恩斯拉,一顆心,給了後來意外愛上的病危女人艾蜜 莉。 這樣的故事情節,其實是很不合常理,真的有人會做到這樣的犧牲嗎?但這就是 電影的力量,它讓現實生活中不易發生的故事,在大螢幕裡、在我們的眼前成真。 透過威爾史密斯精湛入戲的演技,我看到一個被罪惡纏身的人,是如何把愧疚化 為大愛,把揮之不去的痛苦回憶,變成一顆顆愛的種子,播種到別人生命的田地裡。 導演把重點放在提姆與艾蜜莉的愛情上,當他們倆在床上親吻相擁,艾蜜莉看著 提姆的眼睛,說著「如果」的事: 「如果我還有時間…。」 「如果我們結婚了,如果我們有小孩,如果…、如果…。」 兩人流著淚,碰著對方的臉頰,說出了「我愛你」。 後來艾蜜莉睡著了,提姆看著她左心房上的疤痕,提姆的眼神突然堅定了起來, 他決定以自己最後所有的,去幫助眼前所愛的女孩。 提姆當然珍惜此時此刻,只是他更希望自己的一顆心,能讓艾蜜莉擁有全新的生 命,去創造更多人生的珍貴時刻。 冒著大雨,他到醫院詢問醫生、打電話給好友丹,告訴他「他愛他」,再打給曾 大聲羞辱藉此確定是好人的盲人鋼琴家恩斯拉。 將冰塊倒入浴缸後,再打給911,告訴對方,要自殺的人,就是自己。 交代了一切之後,他進入冰水中,再以最美麗但也最致命的水母,麻痺自己的心 跳,結束生命,用自殺的方式,完成了贖罪。 (我根本在寫劇情吧!唉,這裡給我的激動,此時此刻依舊阿,我只好一字一句 寫下,如果太冗長不好意思啦。) 後面半小時,我覺得是整部片最浪漫也最動人、最震撼也最催淚的一段,讓我忘 記前面「賣關子」式的沉悶。 威爾史密斯演得很用力,讓人打從心底都感受的到,如果此片在我心中留下精彩 的印象,我想那是因為男主角的功勞。 我也很喜歡最後一幕,當艾蜜莉望著恩斯拉的眼眸,然後恩斯拉認出她就是艾蜜 莉,兩人緊緊相擁的時候,儘管提姆已不在,但那個氛圍卻充滿了提姆的愛與溫暖。 這故事出自於死亡車禍,卻以永不磨滅的愛來作結,不僅是愛情、也是親情與友 情,更是一份遺留人間的大愛。 不小心結束了七條無辜的性命,提姆以自己的人生,延續了其他七個生命,犧牲 自己,成就了別人的燦爛。 《七生有幸》看到後來,才覺得好看且深受感動,推薦給各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.101.123
circa0218:我沒去看ˊˇˋ怕有所謂大美國主義..不過評價好像不差.. 02/06 22:57
steven850405:好想看阿 02/06 23:10
bretyee:值得一看 02/06 23:11
caesarh:我覺得艾蜜莉在說「如果」的那一段 提姆並不是堅強起來 02/06 23:13
caesarh:反而是忽然不想死了 想活著和艾蜜莉在一起 02/06 23:13
caesarh:所以去問醫生找到合適心臟的機率是多少(如果自己不捐的話) 02/06 23:14
newone1:剛剛一不注意 沒看到"人"這個字 怪怪的 02/06 23:14
KelvinTsai:想一想好像是你說的那樣耶... 02/06 23:15
smalllily:我覺得他是問如果自己"捐"的話,機率有多少,為了安心 02/06 23:16
smalllily:因為不管如何,他是"一定"會捐的 02/06 23:18
smalllily:只是他們同眠那晚問的"如果",加速了他的決定 02/06 23:20
zaktaso:並不是吧!是如果有其他人可以捐 他自己會想跟艾蜜莉在一起 02/06 23:22
gaga19900329:我跟4樓還有樓上感覺一樣 02/06 23:23
zaktaso:所以他才問醫生說 艾蜜莉受捐心臟的機率有多少 02/06 23:23
sheujyhi:我覺得看第一次和看第二次會有不一樣的感受 02/07 00:40
zaktaso:這種片很難看第二次吧.... 02/07 07:49
icepunk:我也覺得他是想跟艾密莉活下去~所以才去問機率... 02/07 10:09
rjw:嗯~認同caesarh的說法! 02/07 20:09
tetsuro:光看你寫這些讓我想起劇情就快哭出來了> < 02/09 10:07
fishheart:推~~我也是覺得他是想跟艾密莉活下去~所以才去問機率... 02/09 11:24