精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
每個人對電影的喜好或是好雷的門檻都不一樣, 針對這部電影,如果站在鼓勵國片的角度,我會給普雷, 但這部很顯然是拍給對岸看的愛情商業片, 必須拍得很明顯、易懂, 失去很多可以只用畫面帶過, 讓觀眾自己解讀的美感。 而且整部電影充滿「刻意」的氛圍, 使我一直無法入戲,深入情境。 所以我給的是負雷。 ===================================防雷分隔線================================ 王力宏近期的特色,看得出來他拚命想把中國文化跟古典中國樂器融合到流行音樂, 音樂如此,這部電影也是如此。 影片一開始,對杜明漢的京劇臉真的沒什麼美感, 給人畫了喝醉酒槽鼻的觀感,自己跟主舞群跳現代舞,配合京劇的副舞群, 這算創意嗎?還是在諷刺中國目前流行樂中西合併的亂像? 我真的不想用「不倫不類」來形容,但他自己作品也充滿這樣風格, 所以這應該是自認為的創意吧? 不是說不能中西合併,只是我沒有感到「相融」、「和諧」的感覺。 離題了,回歸到電影;畫面切到杜跟經紀人在車上的互動, 看得出來是要表達兩人的親密跟默契,但演技真的略嫌誇張, 應該是導演為這部電影類型所做的要求, 因為在講伯牙與子期的老師也是誇張表情跟動作, 因為這是搞笑成份的電影,所以就必需這樣演嗎? 如果真的是這樣…那我只好慢慢接受這樣的方式。 但真的誇張的巔峰是造形郭大師那,真得我覺得噁心得雞皮疙瘩掉滿地, 一點都笑不出來;後來換裝後的兩人在路上試變裝成功與否, 也讓人笑得有些勉強。 再來就是宋曉青的出現,車禍後關心古箏比關心自己的身體重要, 所以就直接在車前試琴有沒有壞?還彈得杜覺得蝴蝶翩翩飛? 刻意到…我覺得很隨便,也讓我這個觀眾不太能入戲。 電影的中段,就表現平平,杜跟魏進入校園,以四重奏為由跟曉青互動, 之後杜為了曉青而將慕凡拉攏到四重奏。 但突然就加入四重奏,還是滿突兀的,這我只算小缺點, 頂多使電影不流暢。 接下來杜跟曉青相戀,在樹下相依,畫面卻切到經紀人哭泣的鏡頭, 那是因得知杜已有所愛,所以經紀人單戀失敗? 所以後面才有經紀人之後在車上告白聽了杜的歌也有畫面? (暗喻:我是你的知音) 最後經紀人還是成全了杜。 如果我解讀是正確的話,那大部份觀眾真的只能腦內完補。 因為跟這部以簡單、明顯、易懂電影進行方式, 這段還滿人感到怪異。 有些描寫的有些不足,有許多畫面太刻意,也太突兀, 所以使整部電影流暢度不高~~ 再來就是末段,杜為民樂系演出那邊,在彈鋼琴前的告白, 我只能說,雖然我知道他想表達什麼, 但通常這樣的告白,如果是一語雙關,才是畫龍點睛, 可是他的對白不但無法讓人感動, 而且台下的人更覺得莫名奇妙吧? 之後杜終於要彈了,但是曉青卻臭臉的離席? 為什麼?剛剛的告白雖然差,但不至於離席吧? 在聽了鋼琴的前奏又驚訝的停下腳步? 這畫面讓我想到K歌情人的橋段,就是為了這個橋段才臭臉離席? 如果是一開始就打算離席到杜的身邊,那為什麼離席時是臭臉? 我有些朦了~~如果知道為什麼的人,請告訴我,也許我想錯了。 其他像是洗面乳的置入性行銷就出現兩次, 刻意對話內容「如果這首歌要是配上古箏的話XXX」…等, 刻意出現搞笑、橋段、接吻畫面… 我標題有寫,所以「太過刻意」我是給負雷最大的原因。 但這部我給的雖然是負雷,但沒有爛到我有很大的恨意, 而且這是王力宏第一部電影,相信他還有很大的空間, 拍個商業愛情搞笑電影練習練習,滿足市場跟投資者的的喜好, 我想這是他為自己電影路的第一步,這也是正確的路徑。 除了不好的地方外, 這部電影還是有值得誇讚之處, 像是杜跟魏互動,算是還不錯, 尤其是要進入學校在系主任前的彈奏,更讓人覺得驚豔, 這段不管是音樂上或是兩人的默契上,明顯下過苦心, 但表現出來卻能夠很自然; 還有王力宏在演唱會彈鋼琴唱歌劇,也令人眼睛為之一亮, 大部份我覺得不錯都是在古典樂方面。 另外我覺得這部片最大的犧牲是系主任, 明明髮線已經這麼高,頭髮這麼稀, 還要演出苦惱抓髮的動作, 讓我印像深刻~真是難為他了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.223.136
bookszen:評王力宏音樂那部分頗同意 但電影還沒看不知道:p 09/10 20:42
danielwu13:整部電影唯一的賣點 就是...劉亦菲!!!!!!!!!!!! 09/10 20:52
timo112:同意!只覺得歌還不錯聽而已! 09/10 21:03
mindy201:不"倫"不類 09/10 21:05
謝謝~已改正
danielwu13:這部電影 如果我會買票進去看 原因就只有劉亦菲XD 09/10 21:06
zerster:我是覺得劉亦菲演喜劇好像放不開,張雨綺的話會比較好一點 09/10 21:17
還好~這部戲劉亦菲不須要表現喜感~~ 前面只要用到她的古典氣質就夠了~ 有發揮的空間也只有後半段,但下雨情境,特效作得不夠,使畫面有些單調~~ ※ 編輯: TimeEngine 來自: 118.166.223.136 (09/10 21:40)
wdv24680:我寧願花錢看十次父後七日 09/10 21:37
tomandnico:如果你連他經紀人跟了他10幾年只是因為失戀落淚 09/10 22:08
tomandnico:都能這樣想. 那我也不知道該說啥了 09/10 22:09
你誤會我的意思了,我文章中沒有「只是」兩個字,(你可以拉上去重看) 也沒有看不起她的感情。 我不懂的是導演究竟是否是想這樣表達(經紀人的單戀),才讓她落淚, 因為這樣隱喻,不太符合他電影的節奏,破壞整體的流暢 (雖然破壞電影流暢不止這個點)
coldreflect:超難看的推........................................ 09/10 22:14
※ 編輯: TimeEngine 來自: 118.166.223.136 (09/10 23:08)
Yunk:雖然我覺得這部其實不錯 但你寫的有道理 的確還有進步空間 09/10 23:38
prover:還不錯~ 09/10 23:57
tomandnico:經紀人對杜 你都能想成是單戀 我是在說你這觀念根本就 09/11 00:00
tomandnico:不對 還有你可以不用反大陸腔.梗 這本來就不是台灣片 09/11 00:02
我也沒有反大陸腔呀?你真的是在回我的文章嗎? 我也不想解釋成單戀,因為這樣很扯,以年齡來說一點也不相配, 但把流淚那一幕突兀的放在杜、曉青甜蜜樹下相依的畫面之間, 導演的用意是什麼? 她在那個時候就有想讓杜去過阿德的生活? 我認為就那時間點而言還太早了些,所以不可能也不合理, 那時她才剛從魏口中得知杜為了一個女生而穩藏身份, 杜感情是不是認真?放得多深?她應該還不清楚吧 以親密的長輩的角度來看, 如果她真的是因為要讓杜去過阿德的生活, 為此惋惜、不捨而流淚,那為何強迫杜離校? 先履未完的合約? 我覺得這樣也不對,如果是這樣,也是沒必要讓杜離校。
Vipasyin:對不起你過於主觀。方向錯誤,樓上大家都有提出來 09/11 05:35
Vipasyin:初導能使人物刻劃完整就是件很厲害的事,況且內容還ok阿 09/11 05:40
Vipasyin:唯一缺憾就是小細節不夠成熟,但也不必通篇流暢度結尾吧 09/11 05:42
對電影的感想跟喜好原本就很難完全客觀, 每個人過看的電影都不會一樣, 所以心中的尺也不會相同, 但我自認為我不會太過主觀。 初導能夠導成這樣,我不覺得他導得差, 因為他有拍出符合一般大陸觀眾會喜愛的口味; 但要評斷這是部好電影,實在還差強人意。
tokudane:同意,笑點太刻意反而不好笑,陳漢典還是陳漢典,沒有艋舺 09/11 08:09
tokudane:時亮眼 09/11 08:10
Urda:我也不懂好看在哪... 09/11 12:13
bawnobody:整部片真的太過刻意,王力宏有很多進步空間啊 09/11 12:37
HaveYou:我覺得王力宏暴走唱費加洛那超好笑的XDY 09/11 16:30
guccihuang:第一次拍電影 09/11 19:42
※ 編輯: TimeEngine 來自: 118.166.223.136 (09/11 21:31)
kenkie:推。我覺得很難看 09/13 00:51
chongye:整題流暢度不足,很多部分需要腦內補完 09/13 17:58
DanielTJL:我也覺得很難看..愛情電影看完一點感覺都沒.. 09/16 01:18
ablacksheep:還真是不好看 09/17 15:58
queery:同意 轉折跟流暢度不足 故事老梗沒關係 拍的順一樣可以很好 09/17 18:16
queery:原PO的意思應該是樹後哭那幕通常是用在失戀角色身上 09/17 18:27
queery:把經紀人放在那位置很奇怪 09/17 18:27
puppymoney:我跟同事去看 三個女生都睡著...原因也是因為整個橋段 09/19 22:30
puppymoney:的設計很刻意,雖然有好笑的地方,但很難深入內心... 09/19 22:31
puppymoney:加上王的口條與音調太有特色,一直覺得節奏不太對 09/19 22:32
MCdoggy:只能推了...真的難看 09/20 23:48
※ 編輯: TimeEngine 來自: 118.166.219.47 (10/04 01:17)
littlegreen:說真的 整部戲我只在乎劉亦菲和王力宏的互動 10/06 15:00
littlegreen:是經營的還不錯 但就老梗~ 10/06 15:00
goyt2100:同意原PO... 從這幾年王力宏的音樂到這部電影 10/16 01:36
goyt2100:不難發現 他一直想把自己的音樂跟中國古典樂融合 10/16 01:39
goyt2100:不過我是覺得電影還不算難看拉 10/16 01:41