精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
一百元放在面前,也許我們看不上眼,但如果多加兩三個零呢?也許有人 就開始動搖了。再多幾個零呢?不管這個數字是貪婪的誘惑,還是逼人到 絕路的負債,都能把人推進絞肉機,碾碎道義法律、親情道德,讓我們徹 底的喪心病狂,這不就是「人為財死,鳥為食亡」嗎?杜琪峰收起【銀河 印象】凌利的槍戰,花了三年「轉型」拍出金融市場裡殺人不見血的江湖 浪漫槍火不再,表面不動聲色的劇情,卻有了「金錢賭局,人命揭盅」的 步步驚心。 寸土寸金的香港跟台北沒兩樣,在狹窄的生活空間裡,只有錢能讓人有餘 裕擠頭出來呼吸。怕被賬單物價淹沒、被工作困死的窒息感,讓我們對錢 充滿了焦慮,每天為利益算計奔忙。錢左右了我們的痛苦與幸福,雖然電 影裡放高利貸的說「用錢能解決的就不是問題。」可是連歐債、次貸、雷 曼,甚至我們上班鳥氣受到人格分裂了都還要去打卡,都得靠錢解決。翻 開新聞,幾千塊都能逼死一條好漢了,還有什麼問題不是錢的問題? 錢才是最大的問題。 所以我們全城瘋狂地投資,把泡沫湧成海嘯,來得時候摧枯拉朽、退去之 後哀鴻遍野。《奪命金》用歐債沖垮了所有人的夢,連黑社會也狼狽不堪 ,我們笑完了才意識它的恐怖。因為電影裡那些情緒跟著股價表板上數字 上沖下洗的人,不就是你,不就是我?! 故事用三個在整部片裡都沒真正照面認識過的角色、三條看似毫無關聯的 線索,串起金錢遊戲。我們也從來不知道皮夾裡的錢,它上一手、上上一 手、下一手的主人是誰?有著怎樣的故事?但鏡頭跟著錢的來龍去脈,在 三個角色「沒錢沒安全感」的焦慮裡,我們看見了人性與現實。 一個為房子發愁的疲憊警官、一個還在講情義的黑社會混混、一個業績吊 車尾要被炒的理專,因為地下停車場一千萬的殺人劫案有了「交集」。 ---以下據透  http://ash1118.pixnet.net/blog/post/37073308 Teresa是銀行金融黑手底下的蝦兵蟹將,她的老實搞到自己業績倒數,隨 時要被炒魷魚。銀行櫃台老太太拿700多塊要存,行員說超過500個硬幣得 收10%費用,70多塊手續費耶。老太太生氣的說「你怎麼不去搶!」行員 也只能無奈回答「不好意思,我們也是按規定辦事」鏡頭跟著進到Teresa 狹小逼仄的理專隔間,玻璃窗外是銀行的喧囂,跟上司猜疑威脅的眼光, 她白天跟放高利的大戶推銷【金磚四國基金】,忍受客戶的鹹豬手外,還 要被精明的人客虧說「2%手續費,買兩百萬不管賺賠就要給你4萬,夠我來 來回回買股票100多次的手續費啦」熬夜加班摳客又被譙「電話按分計費, 反正錢都算了,剩下幾十秒我他媽就用來罵妳$%@#」要不是為了薪水條上那 點臭錢,誰他媽願意每天被楷油被拒絕!還陪笑說「歡迎有需要找我」 有形無形的Quota壓力鋪天蓋地而來「銀行又不是慈善機構,養妳們這些廢 柴不用錢嗎?」她終於向抱怨一百萬定存利息連繳電費的100元都不夠的阿 嬸,推進取型【金磚四國基金】。用高獲利(大聲說)高風險(隨口帶過) 「循循善誘」無知阿嬸完成風險評估與簽約認購,阿嬸很聽話地一遍遍對錄 音器說自己「清楚明白」,連問要喝咖啡或茶,她也答「清楚明白」 (ASH:這位搞不清楚狀況卻口口聲聲清楚明白的阿嬸,TVB 蘇杏璇演來挑  眉嘴角都是戲)但其實哪條風險阿嬸清楚明白呢?電影不厭其煩拍這段讓 人發噱又發毛的銷售過程,告訴你~說了清楚明白,就是以後你賠錢跟銀行 沒關係,手續費照收。~這是《奪命金》最大的亮點 昧著良心銷售的不安,與成交後難掩的雀躍,都在她心神不寧沖錯的那杯咖 啡裡表露無疑! 何韻詩在這部片裡的耐人尋味,真的是靠「坐困愁城」在理專隔間裡給「坐」 出來的。你看她越極力表現平靜,就越能感受她內心惶惶的焦慮與壓力,越 來越沸騰。 當歐債大浪打來,阿嬸100萬縮水剩不到70萬,這廂她無言以對對排山倒海的 電話質問,更窘的是還被放高利貸的鹹豬手虧說「你不是說基金有專業團隊 看管嗎?還不一樣跌!哈」;另一廂隔壁理專還能死的說成活的,慫恿客戶 加碼「危機入市,別人恐慌就是你貪婪的時候」就要崩潰的她,才追到地下 室要把放高利客戶落在銀行的手機交還時,驚見老豬哥橫死車內。他帶出銀 行的500萬不翼而飛,而Teresa櫃子裡還擱著客戶剛剛懶得填入帳單的500萬... --- 劉青雲的戲卻是競競業業到處為大佬跟兄弟籌錢的過程裡,「跑」出精彩跌 宕的趣味!跑著跑著《古惑仔》裡那些熱血江湖、叱吒風雲的大哥,到《奪 命金》來只剩表面文章。看慣浪漫槍火的我們,都快被這些打腫臉充胖子的 黑社會笑死,熱血江湖畢竟是回不去了。 *有份量的大佬辦壽宴賺錢,先在隔壁算好紅包錢(還有人給空紅包)掐好 成本才風光進場。結果呢~往昔60幾桌還舞龍舞獅的,現在蕭條到14桌縮水 變10桌,還上素菜(冏)菜名還取得響噹噹內,「遍地黃金磚」是什麼來著~ 炸豆腐啊(冏) *逞凶鬥狠的武鬥派大哥呢?見到兄弟先借錢,才繳完東區保釋金,西區警 署又來抓人撈錢。小弟借錢借到覺得丟人現眼要退出黑社會了,只剩劉青雲 傻不愣登還信義氣地「叢錢」。唯一掏得出錢的反而是老早告別光鮮亮麗的 江湖,做廢紙回收,每天都有現金流的兄弟。哈!「皇后大道東,誰還拜關 公」呢!經濟大浪底下,義氣也得給錢讓出條路來! *混得最風光的兄弟是搞期指線上下單的地下經濟,一樣被歐債海嘯拍死在 沙灘上。只得讓劉青雲幫忙打劫高利貸的500萬翻身;卻一樣被後頭「中資」 大老闆弄死,中資怎麼說:「虧錢不是問題,但後台登錄改下單記錄,破壞 他的規矩就無可原諒」他說「股票是人對未來的預測,測對了是贏家,測錯 就是輸家。輸家想贏回失去的,贏家就想贏得更多。想翻身,就要買,一定 要買!」劉青雲幫兄弟劫來的那袋500萬奪命金,是讓人翻身,還是讓人永 不超生呢??? --- 較「弱」有似無的是任賢齊警官的這條線,講到「樓盤」,香港人是不瘋魔 不成活啊!他老婆跟許多台北人一樣憂心忡忡「現在不買,等價錢翻上去, 一輩子都買不起啦!」但哪個男人不想給家人一個「家」?不想擁山景攬海 景?但問題是收入趕不上房價翻漲啊!最後也只能無奈地跟拉著他看房的老 婆說「不買不行嗎?」「再想想吧」「我還要去工作」他才捏冷汗在電梯裡 勸退抱瓦斯點火自殺的阿公,另一頭老婆私下找Teresa 抵押股票買房。 那個想死的阿公,說得淒涼,道盡香港產業轉型底下犧牲了多少傳統產業人 口的生計『來香港幾十年,塑膠沒得做就作成衣,成衣沒得做就做電子,工 廠搬了我就做保安。有得做我就作,我都跟著變了,就只想找塊瓦片遮頭, 警官~我不想死啊』鏡頭特寫任賢齊鬆開老阿公緊握打火機的手…同時歐債 風暴卻讓他老婆買的房子一夕貶值~~~ --- 這部「非典型」的杜琪峰電影,雖然少了杜氏風格的冷峻,卻依然有它荒誕 的黑色幽默。即便是金融題材,也還能聞到江湖味,沒想到他也練到「無槍 卻更勝有槍」的境界。錢的魔力有多大?可以讓一個家庭破碎、讓黑社會低 聲下氣、讓銀行理專鋌而走險… 在浮躁不安的世道,我們都被錢綁架了,還在「水煮青蛙」的我們卻不覺得 自己多慘。聽那些報紙上大企業家的信心喊話,安慰自己說,寒冬過去,春 天的燕子就要來了。那萬一這也許只是冬至呢?後頭還有小寒大寒,你家的 棉被夠厚嗎?「錢始終都要買東西的,有投資,總比被通膨蒸發稀釋好吧~」 片尾林夕寫的主題歌哼唱地問起,是誰吹起一個又一個泡沫,終致水漫金山, 生靈塗炭… 有圖有文 http://ash1118.pixnet.net/blog/post/37073308 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.207.147
greed720:一百元我都要 12/01 23:22
idxxxx:清楚明白 推 12/01 23:29
flysonics:推 清楚點出這電影的驚悚感 我看完超毛的 想到台灣... 12/01 23:29
※ 編輯: ash1118 來自: 118.168.207.147 (12/01 23:33) ※ 編輯: ash1118 來自: 118.168.207.147 (12/01 23:40)
adverser:很喜歡這種片,不過台灣似乎很少這種內容,拍不出嗎? 12/02 00:13
lavida:我好像看過這一篇?? 12/02 00:52
likesea:這種電影沒票房啊,沒人要看啊,台灣之前連上都沒有啊.... 12/02 01:42
laramusic:電視...今晚不是要重播了! 12/02 02:09
laramusic:衛視電影台 今晚九點囉! 12/02 02:10
loght13:其實香港在玩金錢遊戲玩得很可怕。杜導拍得實在太真實了 12/02 02:40
elin033:台灣雖然號稱自由社會,但真正犀利寫實的電影作品卻不如 12/02 09:51
Heyens:推 希望台灣有機會可以拍出這樣的電影作品 12/02 10:15
joscheng:好文!! 12/02 11:32
idps0706:清楚明白! 12/02 11:57
oclis6:好文推。 12/02 12:03