精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://wil891607.pixnet.net/blog/post/42662513 看到作為意見領袖的陳為廷也PO文了,感覺今天(12/02)臉書上的谷阿莫論戰相當精彩。 這是好事,證明台灣開始在討論「影評」的問題。我一直相信一個國家的影評和電影發展 是成正比的,當人們開始在辯論孰是孰非,這也是台灣電影發展成熟化的助力。 其實這整件事情讓我想到大概五六年前,在PTT電影版紅過一陣的「五秒鐘電影(5 second movie)」。「五秒鐘電影」為一位Youtuber「那位眼鏡男(That Guy with the Glasses)」的作品,不一定只有五秒鐘,但其目的在用很短的時間,以既有的電影片段來 表達自己對於該片的看法。《鐵達尼號》的「五秒鐘電影」嚴格說來就只有兩顆鏡頭:「 可是這艘船不會沉啊」,下一顆鏡頭就沉了。 當然我們不能照單全收的認為這就是電影的全部,但我認為「五秒鐘電影」可被視為對於 電影文本的重新詮釋和再創作,也算是現今諸多評論型短片的濫觴之一。 回到谷阿莫,我不是很欣賞他草率的影片作品和評論方式,但不可否認他掌握現在台灣對 「評論型短片」大部分的消費市場,其他諸如囧星人等都沒有他的影響力。而我也觀察到 當臉書興起後,像是部落格等文字化的電影評論形式漸漸式微,部落格比不上粉絲頁,長 篇文字比不上圖片、影片等等。一個評論者最重要的,就是把自己的觀點行銷出去。而時 代帶來的改變,所有人都能夠上網發表對一部電影的意見,也使得以文字為主的評論者能 受到的關注越來越少,經營上的挑戰越來越大。甚至我們必須很辛酸的承認,以短片為主 的評論方式已經是趨勢,而且勢不可擋。 谷阿莫的「六分鐘看電影」,滿足了現代社會資訊爆炸後,閱聽眾只能用少許時間去進行 資訊吸收過濾的需求。平時上班那麼忙了又要跟上最新話題,當然用懶人包去補完最快。 但以片商和既有的電影部落客、影評人而言,一來使用盜版電影片段破壞電影銷售的生態 ,二來其製作草率、觀點尚淺,少有以電影美學等更深入的評論角度。我們不能要求谷阿 莫「消失」,以本身喜好和價值觀去要求別人噤聲,這是無疑違反了言論自由的精神。但 除了繼續罵他以外,可以做的是讓谷阿莫「淘汰」,也就是創作更深入剖析電影的網路短 片,在市場競爭裡去驅逐劣幣。 目前的電影評論短片當中,我最欣賞的是Screen Junkies的誠實預告(Honest Movie Trailer)。首先,他們都是評論DVD已上世的作品,頂多配合新片上映去找相關電影來搭 上話題。再來,他們會使用剪輯手法、歌曲創作、作品比較和時事話題去表達他們對於電 影的意見,並穿插一些電影幕後的趣味八卦和冷知識。像是《暮光之城》系列的互瞪集錦 ,《悲慘世界》、《年少時代》的歌曲吐槽,《分歧者》的「婊兄弟大集合」等,創作模 式上是數一數二用心的。11/17上線的《星際大戰》誠實預告很認真的把當年的版本許多 細節、包括後來加的CG版本都評論了一次。Screen Junkies能有現在的成績,必然是一個 專業團隊和背後有資金挹注才能做到。而現在他們也開了自己的加值頻道網站,擴增了許 多付費內容,賺錢之餘也邀請名人製作節目回饋粉絲。 我當然希望台灣能夠有像「誠實預告」那樣的評論短片,不只是靠人翻譯引進。然目前看 起來大部分的評論者較少有影像創作的基礎,畢竟作影片真的不是寫文章,需要花更多時 間以聲音、影像、剪輯來表達自己要說的事情,進入門檻較高。於我,文字部落格還是我 現階段最主要的評論模式,自由度很高,不用花我太多時間。然未來若能力足夠,我也希 望能夠進到評論型短片的領域,這真的是個很大的市場。 已經知道長篇文章沒人看了,感謝所有看到這裡不嫌棄的朋友們。也希望能夠拋磚引玉一 下,讓台灣出現更有質感的評論型短片。 -- 真性情男孩,深度沒有,只有電影。 讀電影,愛電影,用電影崇拜電影。 部屋痞客邦: http://wil891607.pixnet.net/blog 部屋幕迷影評: http://www.movier.tw/author.php?AID=239 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.109.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1449145644.A.EE3.html
cake10414: 寫得很好 但不要在討論他了 12/03 20:28
ellener: 我還是很喜歡長篇文章啊 12/03 20:29
orangenosea: 不要再討論他了啦 陰魂不散 QAQ 12/03 20:32
a80568911: 推幕迷影評 是個很棒的影評網站 12/03 20:36
EricXD: 1f 3f +1 12/03 20:39
azzo: 谷的缺點主要是用盜版作影片, 12/03 20:42
azzo: 其他嘲諷之類的就是他的特徵,就跟JOKE版一樣 12/03 20:43
ryan100100: 模奶領袖 12/03 20:55
hp8232: 拜託別再討論了!南海有逐臭之夫 12/03 21:06
kevineleven: 別再發文討論了 12/03 21:06
StarLeauge: 不值得討論的人,煩不煩啊 12/03 21:07
bradcool: 寫得很好! 12/03 21:12
ismydear: 沒新意,下一位 12/03 21:17
tenniset: 他們的短片其實是有創意的搞笑,真正討論電影的是節目. 12/03 21:18
tenniset: 另外collider videos也不錯.不只電影, 連電視影集也討論 12/03 21:19
tenniset: collider還有專門討論星戰主題的節目. 12/03 21:20
auron4041: 這個人是誰 12/03 21:22
ScottLang: 谷阿莫影響力真大 12/03 21:23
b501: youtube 12/03 21:33
Jin63916: 別討論了+1 12/03 21:41
bill1216: 用心給推 12/03 21:47
pauljet: 影評的影評的影評的影評 12/03 21:58
kiff: 看到他忽視就是最好的 12/03 22:02
YellowBox: 我以為我在谷阿莫板 12/03 22:20
Saber92: 寫的不錯,但別再提那個拉基 12/03 22:23
lpb: 推老濕、敖廠長、冏星人、超立方。至於某谷,我呸! 12/03 22:32
mitsukisumi: 推 12/03 23:00
BluerayDisc: 一堆自以為資深觀影人好臭好臭 人家中肯 12/03 23:03
pinkygiveme: 五秒鐘看電影跟谷式短評根本天差地遠,亂扯 12/03 23:15
ahahahahah: Mo ptt頭貼好科科喔xddd 12/03 23:23
mh0092001: 為啥不要討論谷阿莫呀 不懂 12/04 01:00
thew193: 囧星人後來在搞類似同性質的工作所以減少片量的關係吧? 12/04 01:45
thew193: 加上後來才在影片看到囧星人說她更喜歡另一塊的XD 12/04 01:46
thew193: 所以是本來就志不在此吧@@? 只是因為原本台灣沒人做... 12/04 01:46
imagewind: 我還是喜歡古阿墨 12/04 01:53
ccufcc: 台灣有以短片為主的常態嗎?我覺得沒有耶@@ 不知道 12/04 03:53
murderhyde: 以前只是笑一笑就算了,但現在看著這樣的東西居然漸 12/04 08:24
murderhyde: 漸有成為主流的趨勢,就覺得很厭惡 12/04 08:25
Lachdanan: 基本上誠實系列是要看過電影本身才會覺得有趣 跟谷阿 12/04 08:46
Lachdanan: 莫的速食客層需求根本不一樣了.. 12/04 08:46
Lachdanan: 連你提到的五秒看電影也是這種概念 都是要看過電影才會 12/04 08:47
Lachdanan: 覺得有趣 12/04 08:48
alinwang: 谷阿莫最糟的一點就是以踩踏別人心血為樂的觀點. 12/04 11:36
longya: 你以為換個標題就不是廢文嗎 12/04 12:46
smileray: 有關鍵字必噓 管你說什麼 12/04 14:21
smileray: 要討論他去FB 拜託!!! 不要再來傷這片沒他的淨土 12/04 14:21
smileray: 一堆批評/討論他的部落客越來越多了 科 一起噓 12/04 14:28
leolee49: 最不能接受他的粉絲整天把just for fun. 認真你就輸了 12/04 17:43
leolee49: 掛嘴邊 講用盜版也被說過度認真 我傻眼 12/04 17:44
iloserSD: 要看過電影再看他講的才是正確食用方式 12/05 00:28
clean123: 我都先電影再看偶爾看谷,覺得還行啊 12/05 10:12
e5585: 寫得很好(那些噓文的人需要的可能是影片) 12/05 16:51
kaede0711: 我是不會對谷成為主流感到反感,這世界本來就有很多莫 12/05 20:51
kaede0711: 名其妙的腦粉 12/05 20:51
iwanttosleep: 寫的不錯 但谷阿默必噓 12/06 03:23
minbyminby: 佳作 12/08 19:51