精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
好多電影評論人狂戰谷阿莫,對於我這個業餘電影評論人來說,好像也應該出來說點什麼 。 既然我今天要講一個「關於谷阿莫一直講電影,講到被一堆影評人靠北的故事」,那我就 先破題好了,谷阿莫的問題不是簡化了電影或是爆雷,也不是踩著電影工作者的屍體往上 爬,谷阿莫,只是這個資訊爆炸時代下的產物,只是一個社群時代下的說電影人,而這種 人,十年前是不會出現的。 谷阿莫的出現拜社群網路所賜,特別是臉書的擴散;臉書的出現,才是促成谷阿莫之所以 為谷阿莫的主因,甚至我大膽的事後諸葛一下,可能再早個幾年,在臉書剛來台灣的初期 ,谷阿莫或許也不會紅。 為什麼我這樣說呢?因為臉書的出現、發展,取代了傳統媒體,每天你打開動態牆,就有 一大堆的資訊海嘯般的灌進來,剛開始覺得新鮮,記得臉書剛到台灣的那幾年,粉絲團非 常好做,因為所有人都會無差別給讚,但時間久了,臉書的粉絲團、社團、好友的動態, 製造出爆炸多的資訊量,人們開始懂得揀選,也學會了快速分辨,最可怕的,就是為了求 快,往往會先讀標題,再選擇要不要花時間點進去細讀。 這種「標題式」的臉書資訊閱讀,導致很多媒體粉絲頁、評論網站與內容農場,開始下一 些驚疑的殺人標題,以騙大家點進去,他們賺點擊。 這種殺人標題的風潮,在我看來尚未衰退,只是人會進化,但下標者也會進化,再加上聳 動煽情的圖片、預覽式的影片、GIF動圖,交互運用下,一般人還是成為臉書控制下的喪 屍,乖乖的點進去看垃圾。 而在這種風潮下,長文就不大會有人看,除非是你用心養出來的觀眾,慢慢養成他們對粉 絲頁或是公眾人物、公共知識份子的品牌忠誠度,但這個養成過程是緩慢的,會讀長文的 人還是少之又少,因為人們辛苦了一天,打開手機往往都是通勤或是睡前這種零碎的時間 ,在這種狀況下,人們只想看一些簡單的、輕鬆的、不需要動腦且有趣味性的東西。 在上述的前提下,長篇影評本來就不利於臉書擴散,會看長篇影評的人,也不會是隨著動 態牆自動推播給你的訊息而起舞的人,這類人自己會因為看了某些電影而去挖影評來讀, 或是在準備上電影院前,看看電影的評價,但就我經營過電影藝文網站的經驗來看,這類 人,是小眾之中的小眾。 大部分人還是跟著口碑或是媒體走,口碑的來源,就是大導演、知名紅星、經典電影系列 (哈利波特、魔戒、星戰系列),這類電影往往上映前就會萬眾矚目,再來,就是媒體強 力廣告的電影,會讓人想要去看。換言之,一般人看電影的習慣是跟流行的,這類人多半 偶爾才會去找推薦電影的影評,看完後可能少部分會回過頭來找些電影評論來看。 而我必須要說,這些人看電影就是表層式(非貶抑詞)的看電影,想要透過電影開演的一 百多分鐘,讓自己放鬆,讓這部電影成為自己下週跟同事或是夜店妹仔、型男聊天的話題 ,整個電影產業其實就是靠這些人撐起來的,這也可以間接說明,為什麼這個世界上英雄 動作片與愛情片,總是最賣座,因為人們在面對真實世界的無情與不可預測後,往往滿身 傷痕,而電影的一百多分鐘,其實是一種心靈的投射,而投射的過程,其實是對自我的一 種療癒。某個意義上,我覺得這是電影這個發明最偉大的地方。 在台灣,真正會深度地把片子買回家,反覆的倒帶、背下台詞、記住場景的深度看電影者 ,其實少之又少,而這些人往往非常地挑剔,對這個世界有一種抽離式的不屑之感。今天 你是片商,你會進些特別有創意又絞繞不堪的片子來討好這些小眾,還是放幾隻復仇者飛 來飛去讓大家爽?這個問題的答案不言而喻。 講了一大堆,跟谷阿莫有三小關係呢?倘若這是一個資訊爆炸且人們眼球目光快速轉動的 年代,有一個人跳了出來,幫你把所有的電影非常好笑有梗的口說一次,而且非常地短, 還戳中了點,你不僅看電影前能看,看完電影還能還回味一下,而且這個傢伙的產量很大 ,從電影到韓劇他都能狂講一番,試問,這種人,怎麼不會紅? 今天谷阿莫的出現,本來就是針對著廣大的一般群眾,一些只是想在生活的夾縫中,找些 樂趣的一般人,他並沒有跳出來想要搶深度電影評論的市場,我甚至可以不客氣的說,深 度電影評論人們,你們要先認清楚,深度電影評論本來就是非常小眾的市場,而且在這個 人們不喜歡讀長文且資訊大爆炸的年代,只會越來越小眾,深度電影評論者能做的,就是 盡量讓自己的電影評論簡短且有趣,最後再把你想談的深刻意義給包進去,這就是一個這 樣的時代,一個齊克果口中「群眾即真理」的時代。 換言之,深度評論者應該要認清楚現狀,而非批判谷阿莫簡化了電影的藝術性與哲學性, 而是這些東西,本來就不是眾人喜歡看的,或是說,不是台灣社會的多數人喜歡看的,這 就是非常沉重且悲哀的事實,而站在這個角度,那些深度影評人對谷阿莫的批評,大概就 只有谷阿莫是看盜版電影這一點是成立的,其餘的批評,我想,錯不在谷阿莫,而是這個 時代,不僅是深度的影評,深度的藝術電影,不也總是在不被眾人注目的舞台下,看著台 上的商業片忿忿不平嗎?同樣的,新聞網站不也總是露奶的、偷情的、殺人的、扒糞的東 西才會有點擊率嗎?現在還有人會看深度報導或是國際新聞分析嗎?我想說的是,錯的不 是某些吸引群眾的元素,錯的是這整個時代正往某個未知的方向沉淪。 新聞網址:https://goo.gl/CuIGgW -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.181.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1449321369.A.693.html
TaipeiKindom: 作者陳哲儒 | 社會觀察 12/05 21:17
orangenosea: .....還在谷!!!!谷啊谷 谷啊谷 ~ 12/05 21:19
ps20012001: 看起來就是粉絲追捧文 12/05 21:22
shengchiu303: 喔 12/05 21:29
fish1990: 幫你補血 12/05 21:32
flysonics: 淺度評論者跟深度評論者的酸葡萄之戰? 12/05 21:36
poposong: 我還好小弟是暨小眾又大眾 12/05 21:38
r50693: SORRY 我膚淺 12/05 21:42
GentleJena: 想請問影評怎麼當,就我來說看電影可以去了一個文化的 12/05 21:54
GentleJena: 內涵,一個歷史的背景,一個劇本的張力及深度的刻劃 12/05 21:55
hearry: 所以?大家都看盜版就代表看盜版是對的? 12/05 21:55
maskprincess: 寫的很好啊 12/05 21:55
GentleJena: 可是我怎麼看都不覺得那像是影評 12/05 21:55
hearry: 這篇標題可以改成”古XX的沈淪,你我都推了一把” 12/05 21:56
HermesKing: 我搞不懂,怎麼總有人將谷阿莫當作影評? 12/05 22:00
dog552266: 叫他承認用盜版的片源,再來說影評的問題 12/05 22:08
dwk: 我覺得講得蠻中肯的。其實我第一次看到古阿莫就覺得他是在惡 12/05 22:11
dwk: 搞,因為他常常把對人物的形容詞重覆的講,刻意不用代名詞簡 12/05 22:11
dwk: 化,所以我從來都不覺得他和影評有關,而且他的內容也不像。 12/05 22:12
lbsk: 大推 12/05 22:16
pouy: 谷的內容其實就是大眾水平的投射 以深度小眾來看當然刺眼 12/05 22:16
alienslesh: 就是觀眾愛看才造就這些亂象,有同感!! 12/05 22:19
allen820521: 原來還有人在看谷阿莫喔? 12/05 22:20
wang7752: 所以呢??盜版就是盜版阿 12/05 22:23
TaipeiKindom: 如果能做個統計 「看了谷阿莫就不去看電影的比率」 12/05 22:24
TaipeiKindom: 如果這比率很低 谷阿莫就沒什麼爭議性了 12/05 22:24
hp8232: 完全不說他用盜版,只說他是時代下的產物,護航成這樣? 12/05 22:26
fruitmonster: 看盜版還可以看得這麼理直氣壯也是不容易 12/05 22:27
fish1990: 其實谷阿莫沒在影評吧比較像是講電影大綱 12/05 22:31
bubuw: 這篇蠻中肯的 12/05 23:00
hacker725x: 有人偷東西後自稱是行為藝術,還有幾百萬人支持護航 12/05 23:03
hacker725x: 說錯,我相信幾百萬人只是看看,只有少數人笨到護航~ 12/05 23:07
her0418: 什麼垃圾影評人,影評人什麼時候這麼廉價了? 12/05 23:30
spree8: 台灣人, 愛電影...甚至愛看電影的人太少 所以古阿莫才會紅 12/05 23:32
quickey: 奇文共賞 12/05 23:35
aaf: 從頭到尾都不提盜版部分?真是奇文共賞 12/05 23:56
aaf: 不過就算提盜版好了,谷迷大概護航"難道您從來沒看過盜版"? 12/05 23:56
mc929: 商業片就沒有藝術價值?! 12/05 23:58
ellener: 電影專業是什麼?可以吃嗎?盜版什麼一字不提是怎樣啊 12/06 00:04
aaf: 仔細看盜版只在最後一段避重就輕的提一下  12/06 00:06
pumafish: 推中肯 12/06 00:07
mc929: 即使標題再聳動我們還是有判斷其中好壞的能力 12/06 00:15
ven7516: 本文水準直追谷阿莫 12/06 01:38
asagi777: 我覺得你講得沒錯,但是呢,你也必須認知到他就是會被 12/06 02:56
asagi777: 批評的現狀。畢竟他本人沒有分享什麼比較深度的見解。 12/06 02:57
materu: 他只是反應台灣多數民眾的水平,如果不紅,誰理他看不看盜 12/06 04:43
materu: 版。電影可以被批評,影評也可以,不喜歡別看就好,要看又 12/06 04:46
materu: 要罵才真的無聊,是吃飽太閒嗎? 12/06 04:47
tudnste: 你會刺到很多自認文青的玻璃心 12/06 07:13
tudnste: 事實上就是網路文化下的產物 ,這也能戰真的非常無聊 12/06 07:14
t13thbc: 看到好笑且有梗的口說就看不下去 12/06 07:37
sugableach14: 你講話可以說重點嗎一堆冗詞 12/06 11:56
aska1219: 看到好笑又有哏就END了 12/06 12:25
hacker725x: 又有谷粉護航了,谷阿莫也可以被批評,不喜歡不要看^^ 12/06 12:29
hacker725x: 偷影片當自己的作品,還網路文化勒...病得不輕... 12/06 12:30
lturtsamuel: 中肯 這個人就是群眾庸俗的產物 所以才會這麼討厭 12/06 15:34
hatephubbing: 不認同 12/06 16:21
JenRen: 這樣搞下去市場遲早劣幣逐良幣 12/06 16:26
JenRen: 左一句自由意志右一句自由意志,但老實說,素養夠嗎= = 12/06 16:27
hayate4821: 先解決盜版問題,我們再來聊其他的好嗎? 12/06 18:22
henrry2024: 欠噓 12/06 19:39
vazooka: 谷阿莫是你什麼人? 12/06 20:41
ASKA028: 當這個版是他個版?上不了檯面的東西自己滾蛋取暖吧 12/06 20:47
sai96: 那些噓的人 真偽善 12/06 22:40
wadapter: 覺得寫的很中肯,噓的人可能只看標題吧 12/06 23:16
wadapter: 應該是說,這篇蠻中肯的,但標題很引戰 12/06 23:18
zzzmamie: 純粹補血。覺得某部分人看到谷必噓也蠻玻璃心的 12/07 00:10