精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Greein (GreenY)》之銘言: : 雖然在電影板直接討論這類話題有點怪,但看到某些言論後還是決定回應一篇。 : 有人主張對同性戀的反感是天生,對同性戀的親吻或親密畫面感到不舒服是理所當然, : 關於這一點,在討論到種族歧視時,也曾有過類似的說詞, 「對不同種族的反感」和「對同性的親密行為反感」不能類比。 因為,沒有人主張「對種族的喜好」是天生的,但有人主張「對同性的喜好」是天生的。 所以,我的看法是,如果你會天生的喜歡同性的人,你就有可能天生的不喜歡同性的人。 : 內容大概是講述他在某次聊天過程中,一名男同性戀的手碰觸到他, : 只是尋常的碰觸卻引發他強烈的負面反應及口出穢言, : 經過思考後,他認知到自己的反應毫無來由,也就是常被提起的「恐同」。 : 即便不是出於自發的「恐同」動機,但在環境影響下,對同性戀的負面認知植入他的腦,進而引發上述行為。 : 隨著接觸越來越多的同性戀者,他才發現自己過去許多反應和舉動有多荒謬。 確實,後天的環境也會影響我們對同性的喜好或者厭惡,這我同意。 問題是你不能因此就說,沒有人先天的對同性的親密行為反感,這是兩回事。 你可以說某些人的反感受到後天影響「過頭了」,但不代表他的反感沒有先天的成分。 : 最後,關於把反感跟性傾向做連結, : ksng1092在前面推文說得很好理解,故引述之: : 「性傾向的主體是你,你想要發展感情與肉體關係的對象(另外性傾向不是只有性行為啦)是什麼性別。 :  而你看到別人的親密行為所產生的感覺那個不是性傾向 :  走在路上,看到兩個人在接吻,我不會想到"若這兩人在吻我的感覺 :  "亦不會想著"若我去吻這兩人的感覺", :  有關這兩人我會去想的是"這兩人之間的關係" :  (當然也許根本不會去想關於這兩人的事) :  此時我的性傾向,在我與這兩人之間是沒有作用的」 這段話根本胡說八道,如果性傾向不包含「對他人的投射」,那為什麼現在的A片都是拍 男女性交居多,電影裡面有親熱畫面的也多是帥哥美女,不就是為了迎合異性戀為主流的 事實嗎? 當然,你可以「不要投射」,畢竟別人接吻休幹關你屁事? 但在你投射之後,造成你反感的原因,除了後天,也可能有先天的影響。 而如果先天的喜歡要被尊重,先天的不喜歡也要被尊重。 最後,貼一篇研究: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292426/?tool=pubmed Genetic and Environmental Influences on Individual Differences in Attitudes Toward Homosexuality: An Australian Twin Study Genetic modelling showed that variation in homophobia scores could be explained by additive genetic (36%), shared environmental (18%) and unique environmental factors (46%). However, corrections based on previous findings show that the shared environmental estimate may be almost entirely accounted for as extra additive genetic variance arising from assortative mating for homophobic attitudes. The results suggest that variation in attitudes toward homosexuality is substantially inherited, and that social environmental influences are relatively minor. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1456293628.A.6E4.html
wayne62: 一般異性戀女性會對女女親吻或女女性行為感到不舒服嗎? 02/24 14:05
awhat: 回樓上,有些人會 02/24 14:05
awhat: 有的同性戀也對異性親吻或性行為感到不舒服阿 02/24 14:06
wayne62: 也有喜歡看男女av片的男同也,論壇有專門討論AV裡男優的 02/24 14:08
awhat: 所以也不是每個異性戀男性都會對男男覺得不舒服阿XD 02/24 14:09
pdms: 這系列討論已經離題了吧 02/24 14:10
RandyMarsh: 一樓,有人會喔,聽過不少 02/24 14:11
dorydoze: 不過這部片最後突然評論出 Einar 鼓勵了跨性別者變性 02/24 14:12
dorydoze: 運動~~覺得超怪的XD到底變性值不值得鼓勵 02/24 14:13
newwu: 第二句就錯 "性傾向天生"在這裡是對應到"種族天生" 02/24 14:14
newwu: 你不是邏輯哥嗎 不要犯低級錯誤好嗎 02/24 14:15
不對,對應「種族天生」的是「性別天生」,性傾向是「喜歡特定性別」,應該對應「喜 歡特定種族」,而就像我說的,沒有人主張這是天生的。
kageo101: 人類古今中外因為種族引發的戰爭少過? 02/24 14:18
所以呢?這和我的文章有什麼關係?
wayne62: 討論先後天, 不如討論 是不是選擇? 和可不可改變? 02/24 14:20
wayne62: 先天心臟病可手術改善.母語後天學習,卻很難改變,不算選擇 02/24 14:22
也可以這樣討論,不過我覺得兩者都是難以選擇和改變的耶。
RandyMarsh: wayne62 你想要怎麼討論可以開一篇啊,你還算理性的 02/24 14:25
RandyMarsh: 跟某K不一樣 02/24 14:25
wayne62: 試列表 不舒服? 見男女接吻 女女接吻 男男接吻 02/24 14:27
wayne62:     異性戀男   無    無    有 02/24 14:27
wayne62:     異性戀女   無    有嗎?  無吧? 02/24 14:28
wayne62:     同性戀男   無    無吧?  無 02/24 14:28
wayne62:     同性戀女   無    無    無吧? 02/24 14:28
也有異性戀男對女女接吻感到不舒服的啊,同樣的,也有異性戀女對男男女女都感到不舒 服,反過來,也有同性戀男對男女接吻和女女接吻覺得不舒服。 我覺得,除非有統計研究,不然舉個案討論很難有結論。
RandyMarsh: 正常女對男男女女接吻哪邊應該是有 02/24 14:29
RandyMarsh: 身邊都有女性反應過 02/24 14:29
wayne62: 腐女應該也算一般異性戀女生吧 02/24 14:31
RandyMarsh: 你開一篇吧,這樣不好玩XD 02/24 14:33
我也是這麼想的,哈哈。
wayne62: 這是電影版,po文的話,我覺得離電影討論太遠 02/24 14:34
RandyMarsh: 這一串跟電影版都沒什麼關係,應該沒差吧XDD 02/24 14:36
tot9221: 貼的那篇研究跟這篇說的沒什麼相干…… 02/24 16:01
newwu: 不對 第一對應的是種族 和 性傾向 種族的喜好根本是多 02/24 16:27
newwu: 餘的東西 02/24 16:28
newwu: 因為這裡牽涉到對喜好的喜好才很混淆 02/24 16:32
「性傾向」是一種喜好,種族不是一種喜好。「對性傾向的喜好」是對喜好的喜好,「對 種族的喜好」就只是喜好,你把兩者等同所以才會有混淆啊...。
newwu: 我懂你的意思 但是對喜好的喜好你就懷疑是天生的可能性 02/24 16:39
newwu: 為什麼對種族的好惡的人不能出來辯護說自己是天生? 02/24 16:40
可以這麼辯護,但是我沒有研究所以不確定,也沒有人這麼主張嘛...。 而且就算是這樣,對應的也是「性別/種族」,「性傾向/對種族的喜好」還有「對性傾 向的喜好/對種族的喜好的喜好」才對啊。 此外,我確定有人主張「性傾向(對性別的喜好)」是天生的,也有人主張「對性傾向的 喜好」是天生的,上面我有貼一篇研究了。 ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 02/24/2016 16:51:10
newwu: 根本就沒差,主張性傾向天生的人,就可以把它和種族放在一 02/24 16:56
newwu: 個位階 02/24 16:56
flyingfei77: 一樓 我會耶(我是女生)但是男男就無感 02/24 17:04
owenkuo: 先天的喜歡要被尊重,先天的不喜歡也要被尊重+1 02/24 18:29
owenkuo: 所以如果今天公投多元成家,我絕對讚成還會幫忙拉票 02/24 18:30
owenkuo: 但不代表我就能在公開場所坦然看到男男示愛 02/24 18:31
owenkuo: 推這篇的觀點!!!很中肯!!! 02/24 18:32