精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我看完這片也是超級不舒服,大聲說。 不過原因和本串文章原 po 不同,我看男男接吻、看女女接吻、看各種複雜到我無法指認的性別的人做任何她/他/牠/祂/它想做的事,都很舒服。 但會令我不舒服的,是一種疲勞轟炸,以及一種以偏概全的刻板眼光與手法,無關性別。 看到本片 Lili 學習女人肢體動作,看一次看兩次都很好,一次看四秒五秒也很好; 但本片這方面尤其是手部特寫,給太多次,一次甚至超過十秒,令我感到疲勞轟炸。 看到本片 Lili 眼睛骨溜溜地轉,巧笑倩兮滿面嬌羞,中距離很好,近距離一兩次也好; 但本片硬是要虎伯式大頭特寫,特寫一次又一次,不但特寫頭還要再特寫臉與眼睛,一次特寫超過十秒還那麼多次,疲勞轟炸。就算要我看個帥哥美女看成這個樣子,我都一樣覺得不舒服。 看到本片 Lili 跨性別自我實踐之旅,有挫折有壓迫有衝突,有悲傷按捺不住是當然的; 但本片哭戲太多,處處梨花帶雨楚楚可憐,每次都要和「賢妻」一把鼻涕一把眼淚,簡直像在看台灣的苦情八點檔,疲勞轟炸。 更糟的是,本片把史實 Lili/Einar 的勇敢率性堅強一面幾乎抹平,把史實 Gerda自由對待性別與情慾的輕盈身段拍成苦情老婆,把一個積極勇敢又前衛正向的故事拍成賺人熱淚苦情劇,更是令我不舒服。 我好想看更多更深的 Lili ,想看住在 Einar男人身體裡的那位 Lili ,想看 Lili 複雜的女性人格,以及這複雜女性人格面對各種事情時的不同反應。但我很不客氣地說,本片完全沒有描繪這些心境,而都靠外表的女性表情與身段來建構 Lili 這角色。這根本不是 Einar身體裡住著個 Lili ,而是 Einar 身上穿著件 Lili 。 這樣子從外去刻板描繪一個角色而放其內在空洞,而且還刻板描繪得很用力,令我感到不舒服。 總之,虎伯在本片描寫 Lili 這位「女性」描寫得太刻板,一味地陰柔、一味地嬌羞、一味地楚楚可憐、一味自憐活在自己世界裡,但所有女性的英氣、堅毅、勇氣、承擔,通通看不見,ㄟ這部片可是個勇敢追求自我的奮鬥故事耶。看看史實的 Einar與 Lili 照片,我們看到的是如此的單面人格嗎? http://i.imgur.com/zS5TSdY.jpg
這片用刻板印象從外描繪女性,導得太刻意演得太用力,反而刻板化了 Lili ,甚至我還覺得像是把 Lili 放在動物園裡表演給我們看,而且遊園觀眾還有哈柏望遠鏡 - 喔不,是虎伯望遠鏡 - 一直盯著看,這點最最最令我感到不舒服。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.152.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1456279191.A.EC1.html
mssmall: 有點同意 02/24 10:02
whitestripe: 很有趣的照片 有機會來用一下 02/24 10:28
sleepyrat: 看預告時就有這種感覺,所以一直猶豫要不要去看~~ 02/24 10:32
還是去看看啦,有美麗的哥本哈根、布魯塞爾、德勒斯登,一流的觀光電影!
Anail: 確實 肢體跟表情疲勞轟炸讓我不喜歡 02/24 10:36
Anail: 不過 這些可能真的是莉莉所想要的 02/24 10:37
說不定真是這樣。最近我一直想找 Man into Woman: The First Sex Change 來看,那才篇篇都是 Lili 心聲呀!
Anail: 但這部電影確實可以提供更多非刻板印象 可惜沒有 02/24 10:37
darkrain: 只好推這篇!!! 02/24 10:55
darkrain: 電影把Lili描繪得很自私 把老婆描繪得很苦情 02/24 10:56
我擔心「自私」兩字很容易引起爭議,或著說電影中的她一股腦兒活在自己世界、沒花心思注意 Gerda與其他外界事物吧。
awhat: 02/24 11:04
Anail: 沒錯 所謂自私是指對Gerda的時候 而非說她追求自我是自私的 02/24 11:05
tot9221: 那些刻板印象可說是當代的性別意識吧 02/24 11:13
tot9221: 那些刻板印象可以說是當時的性別意識吧 02/24 11:14
NiNiboy: 推 噁心就是噁心 02/24 11:20
ksng1092: 樓上推錯篇嗎XD 02/24 11:22
tot9221: 嗚 手機推文怪怪的 02/24 11:29
MSme: 系列文只推這篇,不過這種刻板表現方式很多人反而認同... 02/24 12:42
tenniset: 推.那些八卦版式的爭吵都太日常了,是大家的學習過程. 02/24 12:54
tenniset: 電影版就談電影吧. 02/24 12:55
Amabikari: 我蠻喜歡這部電影 不過也同意這篇 雖然這部沒有非常好 02/24 13:22
Amabikari: 但至少能讓大眾對跨性有初步認識 我看的時候爆滿 02/24 13:22
Amabikari: 我對主角和她老婆真實人生沒什麼研究 但就算是現代 02/24 13:26
Amabikari: 也是有人以性別刻板印象作為想成為的模樣 倒也沒什麼 02/24 13:27
Amabikari: 她老婆前半段還好 後半段真的有夠苦情||| 02/24 13:30
newwu: 推 02/24 13:34
dniwa: 真的太多哭戲 02/24 15:04
killeryuan: 推 02/24 15:14
Anail: 這篇也是討論電影劇情的 可以不要被S然後刪掉嗎? 02/24 16:57
agoodnight: 推這篇跟推文 02/24 17:32
PatsyGallagh: 推女性不是只有一種樣貌 過度強調刻板印象只是縮限 02/24 20:32
funnily: 這篇被S很冤枉耶 明明很專注在談電影本身 02/24 22:50
被 S 是什麼意思呀?是準備刪嗎?沒關係啦各位都已經看到了 :) ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.152.85), 02/24/2016 22:56:01
lightful: 推這篇。 02/25 09:31