精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nthunctumath ( )》之銘言: : 我本來也是很喜歡海角七號的 : 但是我在看完台灣日本綜合研究所所長許介麟教授的文章 : 我才恍然大悟 : 原來片中的許多東西 都隱藏著不少阿輝式情感 : 1.「恆春郡海角七號(番地)」是台灣在日本殖民統治下,所賜予的地址。 : 2.在大戰前,「國境之南」指大日本帝國的國境南方台灣,而恆春又是台灣的最南頂端。 : 大戰後,日本作家村上春樹,寫「國境之南、太陽之西」,把國境之南描述為烏托邦。 : 3.「海角七號」隱藏著日本殖民地文化的陰影。一封由日本人所捉刀杜撰的情書, : 以日本人的調調滔滔不絕地表露,對過去殖民地台灣的戀戀「鄉愁」, : 其間參差了以日文唱的世界名曲,甚至終場的歌曲「野玫瑰」(德國、歌德詞), : 還要重複以日文歌唱。台灣終究逃不了日本文化控制的魔手。 : 我認為這三點真的現在跳出喜愛海角的心情 來看這三點 : 會很貼切 : 就算現在票房突破了「七億」 : 我也不會覺得這部電影凸顯了台灣的什麼 : 充其量也只不過是對殖民情感的懷念 : 或著是對大日本帝國下的「國境之南」台灣之「鄉愁」 : 以及日本文化充斥著台灣的悲哀 日本統治台灣是殖民的心態我同意 但是清朝和早年的"蔣介石偽中華民國政權"就不是嗎 甚至"蔣介石偽中華民國政權"也是非法佔領台灣 因為1949年"中華民國"已經喪失"秋海棠"管轄權了 舊金山和約的"中華民國"不存在了 那更不可能還給中華人民共和國 所以台灣是無主地 "中華民國政府"統治台灣是非法的 我姑且稱之為"蔣介石偽中華民國政權" 所幸2000年非法統治台灣多年的政黨敗選了 民進黨政權顯示了住民自決 因此2000年5月20日開始 台灣的統治者才真正取得統治正當性 只是不爭氣不敢說出否定"中華民國"的實話 從西班牙 荷蘭 鄭成功 清朝都是非法佔領台灣 但是日本統治台灣是經過正當程序割讓的 所以真正取得統治正當性的只有日治時期和2000年以後 雖然清朝也是非法佔領 但是清朝割給日本已經是善意取得的概念了 所以日本能取得完整而他人不可對抗的統治權 既然那些都是非法政權不談也罷 除了2000年以後的台灣以外 日本比其他時期控有台灣的政權有更強的統治正當性 日本人也秉持法治原則治理台灣 比"蔣介石偽中華民國政權"好多了 一群為反日而反日的可憐人 我憐憫你們不懂事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.113.19
glacierl:先補血~ 10/07 13:58
Zellweger:推 10/07 13:58
kayon:政權合不合法 都你說的ㄚ 10/07 13:58
yuhung:怪了 政黑版沒在我的最愛裡啊 = =? 10/07 13:58
flysonics:你這篇如果在政黑我就會指出你文中不合理處了 科科 10/07 14:00
zonaubade:在台灣只要和在地文化的有關 就避不了政治 10/07 14:01
yuhung:大家要談電影裡的政治也無所謂 但問題是現在已經大大離題 10/07 14:03
widec:政權合不合法你說的算哦?孩子,回去多讀點書 別丟人現眼啦~ 10/07 14:03
farnorth:他就故意要在這裡用政治引戰,回他的文不就中計了。 10/07 14:05
goodrink:你歷史是看豬油學的嗎 10/07 14:07
FANTERRY:就噓吧 10/07 14:24
DudeFromMars:滾去八卦偷渡吧 10/07 14:25
farnorth:補噓回來。 10/07 14:27
kenexz:大日本帝國萬歲!!! 10/07 14:34
flyjc:補血… 10/07 14:36
lohengrien:補血 10/07 14:42
histanley:喔 10/07 14:45
sunchen0201:有夠無聊 10/07 14:45
cuckooflower:神經病 10/07 14:46
DudeFromMars:補血 10/07 14:46