精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
如果不能這樣回...請版主直接砍文我沒意見...= =.. 我也不希望電影版變成筆戰版...囧> ※ 引述《TzaraLin (假文藝青年俱樂部)》之銘言: ^^^^^^^^^^^^^^^^..................這裡我給推...= =b : http://blog.yam.com/tzaralin/article/15895025 : 《九降風》:就是A段班對於B段班學生的刻版印象 : 文:Tzara 看到AB段班的說法,就像袁天霸看到九世乞丐..一看到我就火大~~~╰(‵皿′*)╯ 當我在當兵的時候,我很討厭說"那些人不過國中學歷,憑什麼管我?"的大專兵 當我是學生的時候,我更討厭說"隔壁班都是壞學生,不要和她們混!"的名教師... 原故事發生在實驗中學,小湯還會教人微積分..是能B到哪裡去... 把"抽菸,撞球,男女關係亂,喝酒,無照駕駛"和B段班畫上等號的... 到底是感動不了你的導演,還是已經內心有成見的你 我們已經被上一代所謂的A段班社會菁英訂出來的扭曲價值觀壓迫到大了... 為啥有自我意識後的我們還是不能以 "這孩子很愛運動,可是不愛讀書","這小孩很會念書,可是對人不太禮貌" 這種能力+態度的方式去評論人,而是要用所謂的AB段班呢... 有成見的...到底是誰? :   我一直意興闌珊沒有多大興致去為今年國片最大 : 奇蹟的林書宇導演《九降風》撰寫什麼評論,理由很 : 簡單:全片沒有太多感動到我之處,除了片末結束前 : 廖敏雄生硬羞澀的演技,卻充滿歉意的表情,絃外之 : 音,溢於言表,讓先是虎迷,後是鷹迷的我釋懷不已 : ,此外,別無任何感動。 身為先是象迷,後是熊迷的我,看完你的文章... 我也要很抱歉的說一句...,別無特別認同。 (不過...以吸引人往下讀的角度來看,這段寫的不錯,像我就被挑動了...0rz..) :   相對我的冷淡反應,身旁多數看過本片的友人們 : ,無不直呼本片多麼感人,多麼熱血,多麼青春,多 : 麼寫實地再現出我們這些七年級世代國高中生時的青 : 春氛圍。但看在我眼裡,儘管本片確實借由許多場景 : 上、道具上的、音樂上的、對話上的考究經營,重新 : 喚起青澀的回憶,捕捉那個年代的青春氛圍,這些我 : 都不否認,但兩次觀賞時的當下感受,以及事後的回 : 味思考,總還是認為全片少了什麼東西?是那種氛圍 : 感過於刻意?過於片斷,過於印象派?過度美化嗎? : 在我不斷懷疑與思忖的同時,身旁的友人們卻越來越 : 多加入盛讚《九降風》的行列,於是,我只好責怪自 : 己的青春時光太不正常了。 這段很有趣...:P...後面幾段強調自己是B段班出身,而且青春時光不太正常 但這裡卻強調"週遭的友人"看完都覺得很熱血... 所以我們可以得知 1.你現在週遭都沒有你以前B段班時期"青春不太正常"的朋友了 2.你現在週遭還是有很多和你經歷一樣不太正常青春的朋友 但是你的觀點就是和他們的觀點都不一樣~~v( ̄︶ ̄)y 所以這一段的白話文翻譯... "我是不隨版上好評起舞的有獨立思考的人~v( ̄︶ ̄)y" 過於刻意?過於片斷,過於印象派?過度美化嗎? 這裡有讓我回到NBA版的感覺...好像有點.. 過於糗爺?過於李亦伸,過於賭海明燈?過於氾濫修辭? 的 氛圍... :   直到有名友人興高采烈地告訴我《九降風》裡頭 : 的「壞小孩」、「死小孩」拍的多麼像小時候那些B : 段班學生時,這才點醒我這出身B段班的「壞小孩」 : 、「死小孩」問題出在哪。沒錯,《九降風》裡頭的 : 高中生們被設定為整天抽菸、喝酒、髒話連篇、混撞 : 球間、無照駕駛、無所事事、頹靡荒唐的高中生,但 : 這些設定卻只是一般A段班學生對於B段班學生的刻板 : 印象,而無更深心理層面的認識。不過,從結果來看 : ,我相信這部電影所塑造的高中生正符合多數A段班 : 出身的觀眾對於B段班學生的印象。 我週遭朋友多的是有上述行為的人 當兵時的學長學弟更是多...不過我從不會因為這些去決定我對一個人的評價... 無所事事、頹靡荒唐? 我實在看不出來這是怎麼得到的結論... 只是因為電影對他們非課業期間活動"著墨比較多,就這麼認為嗎? 那我是不是可以說"金鋼狼每天都在修指甲,蜘蛛人每天都在穿緊身衣" 所以他們也是"無所事事、頹靡荒唐?" 連指導微積分的橋段都出來了...平常上課是能無所事事到哪裡去 同第一段所說...有成見的...到底是誰? :   再仔細思考,我總算能清楚說出這部片「少了些 : 什麼」:因為片中高中生們的言行舉止在我這出身B : 段班學生的眼中看來實在太被表面化、刻板化了。現 : 實生活的B段班學生可是遠比片中這群被「美化過」 : 的高中生們更荒誕、更白目、更暴虎馮河、更不識善 : 惡。然而,一方面訴求時代寫實再現,一方面卻又傾 : 向塑造唯美回甘青春苦澀的《九降風》,乃將B段班 : 學生更負面、更消極、更悲觀的角色生命全數剔除, : 僅專注於彼此間友情、義氣的描繪,卻不見對於這些 : 角色心理狀態更深刻的描繪,僅透過鏡頭下的喧鬧嬉 : 戲、荒誕無稽,及對性的好奇渴望來重建青春期的懵 : 懂無知,這樣的描繪是全然旁觀的,是毫無主觀認同 : 的,但這也很合理,畢竟要多數A段班學生去認同B段 : 班學生的心理狀態,倒不如讓A段班學生去贊同這些 : 角色正符合其印象中B段班學生的印象即可,《九降 : 風》成功之處便在於此:讓觀眾旁觀叫好,而非主觀 : 認同。 全片裡面最負面的是那個偷車又很峱的同學嗎? 我覺得不是... 是朋友課堂上被學校攆走卻無動於衷上課的全班同學和老師 還有在走廊追殺秀時,只見廣播聲不見人影的學術巨塔 如果你也當過高中生,你應該會記得.. 對我們來說,會表現在外的的確是"友情、義氣的描繪" 而不習慣讓人看到"更負面、更消極、更悲觀"的自己 沒有明確表現出來不代表導演沒有放進去... 撕球員卡,散落的便當盒,瓶子惡搞爆發前的眼神,教官無奈的眼神,一個人包裝的摳機 如果你不能感受到這部電影處處流露出的淡淡傷感 除了可惜之外,我也不知道要說什麼... 至於所謂旁觀的角度..等下下段一起寫... :   於是,我反問我的友人,或者所有認為《九降風 : 》很青春的朋友們:《九降風》裡的青春真是「你的 : 」青春嗎? 九降風不是"任何一個人"的青春... 是在"那段時間長大的人"的共同青春回憶... 他擺的元素很多..摳機,MTV,髮禁時期,男孩白痴心理, 當然還有你說的...棒球 這些東西籠統的要命,我也沒去過MTV阿...〒▽〒 但我知道這些東西組合起來,就是"那段時期的回憶" 就像不是每個六年級尾的人都同時看過"忍者龜,霹靂貓,凡爾賽玫瑰" 但是你同時講這三個名詞出來時,會很興奮拉著你討論的..就洩露年齡了...= =... :   那麼為何還是很多人歡呼《九降風》拍出我們這 : 一代人的青春呢?職棒,那縱貫全片的職棒才是喚醒 : 共同青春回憶的要素,那些熟悉的球賽轉播畫面,主 : 播播報的聲音,簽賭案的新聞報導,才是讓所有人都 : 回到往日時光的主因。因此,多數人感同身受的是職 : 棒當年的瘋狂熱度及由盛轉衰的哀慟,但絕非感同身 : 受這群被功能化、表面化的角色生命與心理狀態。多 : 數人看待這群角色是旁觀者的立場,但一提到職棒則 : 是全然的主觀,全然的投入。所以若無職棒此一既可 : 交代時代背景,又可透過職棒興衰來對稱這群高中生 : 友情與信賴的陰晴圓缺,整部片在角色的經營恐怕更 : 顯平面,更顯得毫無深度營造,就多虧了職棒,多虧 : 了這群角色們精湛、生動的演技,補救了這齣流於印 : 象派、氛圍派的劇本。 "多數人看待這群角色是旁觀者的立場,但一提到職棒則是全然的主觀,全然的投入。" 這句話恐怕是你會寫本文的最根本基準...但也是我最不認同的一句... 參與過職棒全盛期的我們自然是主觀的投入阿... 因為那是我們的的確確經歷過的事情阿... 至於片中高中生的故事,是我們有類似感觸但不是真的經歷過的... 當然就以旁觀角度來論述阿... 你以為每個人都是小雨嗎? 職棒讓九降風更容易打入觀眾的內心, 聽到滿場的人喊"XXX!! 全壘打!!"很難不讓人直接進入當年的情境 但就算把職棒部分整個拿掉,他也是一個很不錯的劇本 :   不過,我還是認為《九降風》是很成功的電影, : 當中最要感謝的是片尾出現的廖敏雄。他的出現,讓 : 所有很喜歡前大半段青春印象的觀眾更形激動,即便 : 是像我一樣認為前大半段劇情太平面、太表面,或至 : 少沒有那麼激動的觀眾也都即刻忘卻所有的不滿與冷 : 淡,也都跟著睜大著眼睛,望著廖敏雄那低頭不語, : 慚愧愧疚的神情而釋懷,甚至落淚。一位廖敏雄,一 : 段曾經輝煌的棒球時代,才是讓所有七年級生都「感 : 同身受」,快速進入時光隧道的時光機。至於那群高 : 中生,那些道具、那些場景,在我看來,就像是走進 : 一家裝潢大量老電影海報、老家具、老燈飾、老古董 : 、老招牌的懷舊小店,雖然緊扣了90年代的時代氛圍 : ,但其餐點吃起來真的平凡無奇,但我還是免不了要 : 稱讚這些裝潢還真不錯,夠格上Taipei Walker了。 後面回拍讓你整篇文章整個虛掉...= =... 再用"七年級"這個詞則表示你也是跟著媒體營造的"氛圍"去走的人罷了 "七年級"整種爛梗根本就違背當初想出"五年級,六年級回憶"創始者的苦心 79年次看到會"感同身受"才奇怪...這根本就不是他們的年代... 但他們去看也會有些類似的感觸...因為人總是不斷的再重複類似的情節 就像...大一上...每個人都覺得自己會快樂充實的交到一堆好朋友,日子過的很精彩 然後每個人生日都用標題推爆,言必稱"我們班是最強的" 大一下...開始覺得"大學好空虛,高中比較快樂",或班上人都無法交心 去一年級的版po文後會加"我老了...T.T" 大二...女生會開始去燙頭髮,通常是大波浪+染, 有接社團幹部的人,開始在blog上寫"我覺得我好弱"之類的 大三...朋友大家都小團體了,還沒女朋友的會開始追大一的學妹,然後失敗 會和好朋友一起租房子,最後鬧的不太愉快 大四...大學就這樣過了...如果給我重來我一定... 會有感觸是因為有類似經歷...和年代根本沒有關係~ 你沒有類似經歷是你家的事, 但你硬要用 "B段班的超客觀清晰全知觀點" 來為這部電影下定論 恐怕...不是那麼能服眾...┐(─_─)┌ 但我還是免不了要稱讚你的文筆還真不錯,夠格上TVBS了。 -- 年輕人應該要眼光放遠... 可以當李安就不要當黃安... 可以當鋒哥就不要當壘哥... 可以當蔡英文就不要當游月霞... 可以當副科就不要當主科...囧 福生六記~http://www.wretch.cc/blog/fukobe -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.130.222
albert7387:我推這一篇 07/04 11:27
gogolct:故事發生在竹東高中..請你回去重看 07/04 11:27
wannastop:推大一到大四XDD 07/04 11:28
gogolct:請不要去猜測別人的身家背景,很不禮貌 07/04 11:28
pizzton:推這篇!! 07/04 11:30
fukobe:2樓的gogolct...我說的是"原"故事..= =... 07/04 11:30
Nexus7: 07/04 11:31
fukobe:還有我看不出我哪裡猜測別人身家..= =?..請指正,我會修文 07/04 11:31
eddiecho:分AB就很禮貌 又不是優酪乳 07/04 11:31
gogolct:你的"所以我們可以得知"後面的一二點 07/04 11:32
jaszigi:有人亂噓 我只好推了 07/04 11:33
pizzton:得知12 和 身家哪來關係? 07/04 11:33
MSme:原文好像就是版主耶 07/04 11:33
pizzton:分成 AB 段班 本來就很怪, 時空背景不同 就要分AB ? 07/04 11:33
gogolct:電影版是一言堂嗎?不是吧,我喜歡這電影,但我不喜歡這篇 07/04 11:34
fukobe:原po現在身邊"沒有"國中時期的朋友,和"有"國中時期的朋友. 07/04 11:35
eddiecho:當然知道你不喜歡啊 你都連噓3次了 07/04 11:35
gogolct:get the fxxx off..別搞文字遊戲了 07/04 11:35
fukobe:這個算推論媽..= =.是很直觀的東西吧.有第三種可能性嗎= =? 07/04 11:35
gogolct:算推論爸好不好? 07/04 11:36
kiminokoe:你現在週遭都沒有你以前B段班時期"青春不太正常"的朋友 07/04 11:36
MSme:所以他應該沒有無視於推文XD 07/04 11:36
kiminokoe: 原因呢...= =?...<=修一下這句吧!不妥 07/04 11:36
fukobe:我剛才發現那個是版主..拍寫..我改文一下..= =.. 07/04 11:37
※ 編輯: fukobe 來自: 218.173.130.222 (07/04 11:39)
Zarathustra8:我都是半夜寫文章,管理電影版,以時間點很正常 07/04 11:37
reke:其實 0350 這個時間發文是因為 生活作息剛好就是日夜顛倒 07/04 11:38
Zarathustra8:另外每個人的討論我都有看,不管正面負面我都很喜歡 07/04 11:38
MSme:所以版主現在應該是晚上11點了 該睡囉 07/04 11:39
Zarathustra8:有討論,避免一言堂,避免沉默螺旋是很好的事情。 07/04 11:39
reke:昨天我睡覺的時間大概在本文發表前半小時左右.... 07/04 11:39
gogolct:所以樓上是中午了,該吃飯囉 07/04 11:39
Zarathustra8:影評本來就是主觀,敢發表影評就要有被噓文的雅量 07/04 11:39
Zarathustra8:有人反對妳是好事,表示個人知識還有很多盲點要進步 07/04 11:40
jason741230:推 雅量 07/04 11:40
gogolct:逐句挑弱點回文是我最不喜歡的回文形式 07/04 11:40
reke:然後 有很多人針對a b段班的用詞 可是我覺得脈絡上只是描述當 07/04 11:41
fukobe:我很樂意和go版友討論,但在推文中討論是我最不喜歡的方式~ 07/04 11:42
reke:時暨有的分法 這倒不是真正文章有失誤的部分 07/04 11:42
Zarathustra8:唉唷,請針對文章中我觀點的論述去討論批評,別針對 07/04 11:43
Zarathustra8:板友啦。大家都有自己的人生歷練,看事情角度自然不 07/04 11:43
gogolct:我一點都不想跟FUK網友討論,我單純想噓你文章 07/04 11:43
jason741230:我也覺得A B班不是重點,在電影中那群人的確被當作較 07/04 11:43
jason741230:不好的一群 07/04 11:43
Zarathustra8:同。所以,歡迎大家就事論事討論。但我先去趕稿了 07/04 11:44
fukobe:Z版主很客氣..不管在推文上還是水球都很有風度.= =b 07/04 11:45
gogolct:所以你就不要怕被噓 07/04 11:45
fukobe:如果這篇不妥造成版主困擾請版主砍文..= =...拍寫~ 07/04 11:45
gogolct:沒人阻止你自砍 07/04 11:46
victoriameow:幫推~ 07/04 11:46
Zarathustra8:沒有不妥阿,你也提出一些我等等吃飯要想的問題 07/04 11:47
eddiecho:囧 07/04 11:47
jwm:我比較好奇g要噓幾次才會回文 07/04 11:49
gogolct:我比較好奇干你啥事 07/04 11:49
nanacity:在AV女優版開本尊很丟臉嗎? 07/04 11:50
jwm:我也好奇我算我的,干你啥事? 你會害羞嗎 07/04 11:50
gogolct:我也好奇我噓我的,干你啥事?你手抽筋嗎? 07/04 11:51
jason741230:go大這樣沒風度不太好吧,感覺你有很多話要說耶 07/04 11:52
eddiecho:你按錯了吧 07/04 11:52
jason741230:po個文發表一下感想吧,討論一下不需要動怒啦 07/04 11:52
Zarathustra8:樓上各位,請別吵了,拜託一下。大家一起去樓頂吃飯 07/04 11:53
sphboy:這篇還不錯啊 提出一些另一種角度 幹嘛噓咧? 07/04 11:53
victoriameow:連噓幾次卻說不出個實際理由 在逃避什麼? 07/04 11:53
victoriameow:XDDD 推去頂樓吃飯 07/04 11:53
jason741230:樓頂被鎖了... 07/04 11:54
gogolct:要需要推別人管得著嗎?不需要一幫人無腦護航 07/04 11:54
ray6:我 要推 07/04 11:55
victoriameow:小班長把頂樓的鎖打開了喔:) 07/04 11:55
sphboy:g某人你就自己發篇文章來反駁吧 在底下狂噓文很沒意義 07/04 11:55
eddiecho: 你噓沒理由 我推就要理由嗎!? 呵呵 07/04 11:56
lueur:要戰就開文戰,光只會亂噓....嘖嘖 07/04 11:59
pizzton:冬瓜茶被丟了 Orz 07/04 12:01
i300ml:某g噓幾次 我補推幾次好了 科科 07/04 12:09
Substrate:我單純覺得某人超沒戰力,只會說我就是想噓,超遜... 07/04 12:10
fukobe:==========焦點模糊魂!!!!!!!!========================= 07/04 12:14
fukobe:我要出去幫家裡買飯..= =...回來後我會自砍~~0rz 07/04 12:14
fukobe:我完全不在乎被《五子棋戰績》0 勝 1 敗 的人噓文.= =... 07/04 12:15
fukobe:可是造成板上氣氛不好不是我的初衷...拍寫..出門先...0rz 07/04 12:16
reke:可以不要自砍嗎 氣氛不好又不是你弄出來的 07/04 12:22
ronharper:幹! 誰砸我的車!!?? 07/04 12:23
VVax:不用砍 07/04 12:23
jiajoh:不要砍! 07/04 12:25
MSme:版主m起來 不要砍! 07/04 12:26