精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我稍為看了一下前面關於此片的心得 很多負評 批評此片是爛片 我想電影心得是隨觀賞者年齡而異 單就劇情安排來說 似乎感覺有點老套 就是面臨婚姻破裂的一對夫妻正在想辦法想挽救婚姻 但是大家都忘了這部電影帶給我們得省思 前面很多心得文都比較著墨在劇情這一塊 以致於才出現負雷的評語 的確此片對於未結婚的年輕朋友來說 看起來會顯得枯燥乏味 想打呵欠 畢竟年輕人對婚姻比較沒有什麼想法 因為年輕人認為還太遠還太早 不知道是不是女生的關係 我看此片比較細膩 其實有看此片的板友除了批評劇情之外 是否還能看出什麼端倪呢 這部片著重不是在劇情而是在內容 片後雖然這四對夫妻沒有遵守渡假村的規定 但是卻更加相愛的原因為何呢 就是這四對夫妻最後在不知不覺中找到彼此的問題 敞開心結 而片尾大師用了四隻動物來代表這四對夫妻外,也告訴觀眾在婚姻裏應有的態度 在婚姻裏不只有愛情、性愛、經濟(金錢) 還必須要有(就是片中那四隻動物) 兔子-溝通-----不孕夫婦(主揪) 狼 -互相扶持-出划小舟主意去找人那對 蜜蜂-忠誠-----黑人夫婦 驢 -責任-----戴維夫婦(小孩愛在商場尿便那對) 所以我們會看到片中四對夫妻都會有各自代表的動物象徵 也是目前一般夫妻普遍遇到的婚姻瓶頸 片中以這四對夫妻分別演出各自代表的動物象徵 即一般大眾在婚姻生活中的所遭遇的情況 讓大眾仔細省思 第一對情況:不孕夫妻(主揪)-缺乏溝通 代表動物:兔子-像兔子般雙方努力發掘彼此。象徵婚姻中溝通 從片中我們可以發現,老公很愛把生活化的事情都用數據及投影片來表達 也非常大男人,很愛指揮、支配老婆,連性愛都選在老婆排卵期的時候 老公當婚姻就像上班一樣在經營,任何事情都要數據,連性愛也是很機械化 而他們爭吵、離婚的原因並不是因為不孕症(我想去伴侶渡假村對不孕症沒 幫助吧),而是不知道怎麼去溝通(我想他們也不知道問題所在) 但是他們還是非常想挽救這段婚姻不然怎麼不乾脆離婚就好了 還盡全力不惜半夜去好友家也要叫好友一起來伴侶渡假村 還用心準備各種數據資料希望對諮詢師有幫助 結果諮詢師連翻那些數據資料也沒有,因為諮詢師已經知道他們問題所在 只是叫他們夫妻用心用嘴巴互相評論對方感覺,這就是溝通 在婚姻中,有效及良好的溝通應是雙向溝通, 而非單一方用支配、指揮的溝通分式,而另一方是委曲迎合 片中(東樂園(派對樂園)這部份)這一對的鏡頭跟黑人小女孩這對鏡頭是 互相穿插,在東樂園老公找到老婆並對老婆說 公:我們回去了呀,課程還沒完 婆這邊台詞的很隱喻,主要意思是,你就那麼喜歡支配我嗎 你就那麼關心你的課程嗎 從來不問我需要什麼,只會讓我迎合你 所以黑人小女孩這對的台詞就是讓觀眾了解這對白人夫妻台詞的意思 黑人對小女孩說:妳現在就像我年輕時一樣,委曲自己迎合對方 最後當老婆知道原大男人老公參加課程不是為了自己而是為了她時 她感動萬分 最後大師用兔子來象徵他們 並對他們說:你們很自我主張,真實的自己要你們自己去發掘(溝通) 不管前方有多大的障礙,都要像兔子一樣去發掘(挖洞) 越發掘(溝通)越會了解彼此。 第二對情況:出划小舟艘主意那對-互相扶持 代表動物:狼-是會為了生活而尋找伴侶的動物,象徵婚姻中互相扶持 片中這對在面對諮詢師時,有回答說兩人高中時認識,女方也在此時懷孕 雖然當時有帶來麻煩,不過後來也都能互相渡過了 所以大師給他們的動物是狼 大師對狼的定義:是會為了生活而尋找伴侶的動物 意思是,婚姻生活要彼此雙方互相扶持,遇到生活中的摩擦,要共同幫助 ,共同解決(不然一人生活也可以幹麻結婚呢) 第三對情況:黑人夫婦-忠誠 代表動物:高貴的蜜蜂-僅管蜜蜂到處採花蜜,最終會回到蜂巢,象徵婚姻中的忠誠 老實說,我覺得這個形容不太好,總不能夫妻其中一方外遇或是一夜情 再回來身邊就是忠誠,我不能接受 我想編劇可能沒想到更好的動物吧,也或許編劇是依照劇情選用蜜蜂吧 不過,我想觀眾應該都能了解編劇的想法,就是對婚姻要忠誠啦 且大師送蜜蜂給他們時,怎麼不說"蜜蜂",而是說"高貴的蜜蜂" 意思是告訴觀眾,對婚姻忠誠是高貴的,不是一般可以比擬的 第四對情況:戴維夫婦(小孩愛在商場尿便那對)-責任 代表動物:驢-驢是役用動物,可以載重,適應力強,忍耐性高一象徵婚姻中的責任 婚姻不只一個人的責任,柴米油鹽醬醋茶都是婚姻中的責任 組織家庭及懷孕都不是一個人的事,是雙方要一起共同承擔的責任 不管這個責任多重,都要像驢一樣要能載重,適應力強,忍耐性高 故片中觀眾會看到,這對夫妻在面對諮詢師的會談,很常會說"我""你" ex:"我"正在煩惱裝潢房子的事 "他"在煩惱他工作的事 而不是說 "我們"正在煩惱裝潢房子的事及工作的事 似乎工作就是老公的事,不關我的事 也許不懂老公的工作專業,但是對於婚姻中的經濟問題,我想是雙方的事 婚姻中的責任是不分你我的,前些日子我在某板(類似婚姻版那種)看到 有板友po說:男友說當兵洗太多碗,婚後做什麼都ok就是不要洗碗 (那我能不能說婚前我上班太苦,婚後我要當少奶奶天天買名牌喝下午茶) 再說婚姻當中大家要彼此互相扶持,總不能有一天老婆加班晚回家 碗都一直油膩膩的放在流理台裏然後還有小強過來舔那些碗 既然雙方要結婚就是雙方要共同分擔,共同去對婚姻付出 我不認為諮詢師是找麻煩的人,反而是幫助那四對夫妻找出問題(只是他們本身不知道) 也是已婚者的問題,值得省思 寫到這邊了,排版好累 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.172.236
HYATT:我看到有美景的地方,就停了PPS,跑去買DVD,因為不想自己看 04/21 04:40
HYATT:不過就是單純覺得 光有美景 就值得跟另一半一起分享 04/21 04:40
HYATT:就像<海灘>一樣 看到美麗的景色 都覺得不想要自己一個人看 04/21 04:41
zitoneverwin:看盜版就是不對 管你幾個人看 04/21 08:03
sad2:洗碗的舉例失當 什麼都做 只是不"洗碗"而已 04/21 08:55
sad2:當少奶奶天天買名牌喝下午茶 => 什麼都不做 兩者差很多喔 04/21 08:57
Zestril:給我潘弱迪 04/21 09:32
godblesssam:推音樂 04/21 11:04
qing303:配樂很好聽,另外同作曲家的帝國玫瑰、孟買配樂都是五顆星 04/21 13:37