精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
一、先說評價與猜獎 二、次說優缺點 三、簡要細數情節與觀影感 一、先說評價與猜獎: 七億沒白花。急著批判的人,不妨先 /關鍵字 ,把好雷和負雷都看看,就會發現負雷 多半膚淺(只有一篇反思善惡的言之有物),並透過幾篇M文真正理解這個異民族文化。 (絕非近代政治所後設的"台灣人") 整體成就而言,《賽德克‧巴萊》真是台灣電影巔峰之作;儘管歷來各名片皆有長處, 我也看過《西施》、《悲情城市》等片,但《賽德克‧巴萊》絕對夠格在總分上稱第一, 遑論其商業價值遠高過前輩。至於娛樂價值...若覺得衝擊性算娛樂的話,那也算有啦@@ 《賽德克‧巴萊》或許會像《賓漢》那樣,屆時幾近囊括金馬獎所有獎項!不誇張; 而某些片商也真伶俐,若撞期上映,大概都糗了,尤其當下國片,水平與深度都難敵~ 10/04將證明此言不虛!全部獎項皆入圍都不意外!11/26或許將創下空前的獎項障礙! 雖然金馬獎不如金獅獎,《色戒》等也有她的高度與深度;但容我還是很嗨的預言一下: 最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳新演員、最佳原著劇本、最佳攝影、 最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、 最佳剪輯、最佳音效、最佳動作設計、年度台灣傑出電影、觀眾票選最佳影片、 年度台灣傑出電影工作者、國際影評人費比西獎、終身成就獎、特別貢獻獎... 不保守估計,最多高達20項!最保守估計也將有10項左右...看遍今年台港陸片的人, 應該會知道《賽德克‧巴萊》真是銳不可擋了~勢必大放異彩! 二、次說優缺點: 1.就如早先看過試映的人所言,配樂真的是超級亮點,不熟悉原住民音樂的都會被感動; 而且不只是歌曲本身佳,將歌曲與情節搭配的時機與情緒都絕佳~而音效也很到位。 2.劇本一流,儘管完整版在解讀文化衝突的胃口很大,但我認為不影響說故事的流暢感; 於是我可以想見威尼斯評審看到的2.5小時版有多不足,沒法得獎不意外...... 3.素人演員的表現都不是業餘的──那些天天在電視劇裡騙錢拖戲的所謂的明星,反而 遠不如他們!最佳男主角和最佳新演員,真的就是林慶台和游大慶了!可惜女主配角 這兩項,恐怕要拱手讓人了。(私心希望是《翻~》的潘麗麗而非《那~》的陳妍希...) 4.幾個美麗or衝突or內心戲等鏡頭,都非常棒,加上考據的背景,真的是不世出的史詩 鉅片啊!然而,在某些下雨的林間或簷下橋段,畫面頗暗,但瑕不掩瑜(我上的戲院 已是一流的了)...此外,戰鬥時鏡頭的左右移動上,沒有好萊塢穩(但也可能是故意的 ,好萊塢某些動作片就會刻意抖很大)......所幸剪輯真的是出色!還是很好看~ 父親靈魂歸來與大出草前的山頂戰舞很觸動人心(我感受到林慶台心臟的支架了!) 5.許多人說特效不夠強,若以好萊塢鉅片水準而言確實如此;但這方面期待不高的我, 進場後卻很驚艷──以觀看日韓中港片特效的經驗來看的話,已經是一流水準了! 而且特效比重並不高,更多的是真實且原始的台灣山林深處,也不需要什麼特效了! 至於爆破,槍枝駁火的水準已經很高了,好到讓你會忘記這是台灣電影XD 而手榴彈 部分較弱...但我是拿《前進高棉》等幾部經典的越戰片效果來比較的XD 6.重點是動作...本片或許將拿回久為港片所據的金馬獎最佳動作設計獎...出草戰鬥 非常猛,黃師傅和陳浩南都不得不低頭...遑論馘首的橋段都很逼真流利!人頭做的 也很好!斷得更流暢!順道一提:雖然支持好國片,但這部無論是心理衝擊或戰鬥 場面,真的該算準限制級了...國一就看會有點...最好是高中以上+成年人陪同... 請各位爸媽或國中小朋友要留心囉~血沒有噴很多,但身首異處的瞬間很多...... 三、簡要細數情節與觀影感 1.命運任人宰割: 清廷大官的官架子真不小,清朝大兵在日本人眼中我想也是半蠻人...可惜李經方的 小船尾巴似乎是馬達動力XD 當時應是划槳或小蒸汽船接駁才對。樺山資紀太肥了; 戰艦的效果非常好。片頭這段無言的開始,成功的傳達日後無奈(反抗和國家無關)。 2.台灣人的悲哀: 幾個短暫但考究的場景,成功的把《1895》沒能拍出的守城、城郊戰鬥呈現出來... 漢人腳伕拖著關押抗日同胞的囚車,為難地用熟悉的台語沿路向鄉親「借過、拜託~」 時,戲院內氣氛轉趨凝重,我想是因絕大多數的漢人觀眾,都覺得先民侮夠逼哀吧Orz 3.莫那魯道並未被聖雄化: 和漢人的失敗同時展開的,是穿插了霧社原住民的生活;馬赫坡社少年莫那魯道對 屯巴拉社獵人的襲擊橋段,就說明了一切──獵場的事情,是不可用平地農業民族的 道德去評斷的,就像出草馘首的動機與善後措施亦然。莫那魯道為了成為男人、娶親 ,所作所為或許野蠻,但完全符合他的社群規範,不去做反而不會被肯定。 (不算男人還算好聽的,更具體的該族耆老說法是:未馘首沒法紋面,會被辱為女人!) (大家想像一下,子弟都像女人的鳥樣@@ 而且供奉首級,還可防傳染病~居家必備!) 4.日本人很鐵齒: 都說是「人止關」了,還想往裡探勘是不想活了嗎@@ 這段襲擊,也讓我理解何以清廷 統治台灣兩百多年,對"番界"無動於衷...台灣深山處,蹩腳的清廷根本就駕馭不了。 (其實終清世都沒有真正統治全台,清官府只統治平原丘陵而已,所以不管牡丹社。) 5.漢原貿易下的利益當前: 雖然莫那魯道搶先獵了夢中的鹿,那股狠勁下還是把內臟分享給擋路的落後同伴...... 莫那魯道和童年鐵木瓦力斯相互嗆聲的所在,也就是馬如龍的山腳貿易所裡,反映了 鹿皮-稻米的利益交換下,仇敵也得暫時忍讓...然而一出貿易所,就又互相殺了起來 ──嗆完就殺,多坦率呀@@ 這裡不是禮義之邦,有仇必報。 「有一天我會殺了你!」VS「我不會有機會讓你長大的!」莫那魯道連嘴砲也贏鐵木XD 而誤傷夥伴卻無歉咎、反而責備夥伴「不可以在我前面!」,也反映了小頭目的自負。 魏德聖沒有刻意美化莫那魯道,這裡仍然很清晰。 6.「短視近利/舊恨」是被統治者的盲點;「以夷制夷」是殖民者的最佳伎倆: 利益當先與仇恨薰心下,莫那魯道以為是共同抗日的友社,一天之內 就反過來要出草馬赫坡......「他們有哪些敵人?」日本軍官這個問題問得好...... 7.失去獵場: 被調虎離山而遭偷襲的馬赫坡,只有投降...持刀而被斬手的孩子,就像所有失去獵場 的馬赫坡勇士一樣,再也不能隨便舉起獵刀了...「歸順式」後掩埋出草頭骨的橋段, 象徵失去比戰績更重要的信仰,前人之述備矣,不贅述了。對信仰"最虔誠"者尤然! (擁有最多骷髏頭的少年莫那) 8.伐木、幫傭、說日語、做日警、被調戲、喝醉逃避、借槍登記: 「連你們的獵犬都看不起你們了!」甭說是中年的莫那魯道會怒,連觀眾也嘆息...... 9.與其分善惡,不如說雙方都有理智與理盲者: 理智組:帥哥小島VS老成的莫那與諸社頭目 (不完全理解,但本可避免衝突) 理盲組:猥瑣吉村VS受創的巴萬與青壯年們 (不願去理解,非得讓對方哭泣) PS.我認為魏德聖真的很公平。 10.莫那魯道沒有放棄必要時反抗: 「叔叔說你以前是個英雄」vs「他不知道我現在還是英雄嗎?」; 「頭目買那麼多火柴幹嘛?」(日後「早知道就不用買那麼多火柴」是難得的笑點XD) PS.如果像電視版《風中緋櫻》那樣,拍出莫那在台北、日本觀摩所受的震撼,或許 按捺的苦心就更能凸顯出來...不過那應該是八小時版才能做到了@@ 11.衝突來自誤解: 光是莫那之子和吉村因敬酒衛生而衝突的這段(史實上日方事後也調查並記載此事), 本片的內涵與當代陳義就絕不遜於《阿波卡獵逃》、《大地英豪》了~本片核心! 12.文明的代價: 「什麼你們的,這些獵場都是我們日本人的!」(OS:甭爭了,就做瀨尿牛丸吧...) 「兩個番人以為真能生出一個日本人嗎?」(花岡家真是拿熱臉貼冷屁股...) 「我們終究換不了這張不文明的」(想到歐美白人之下的黑人、亞裔...) 「商店、郵局、學校?...文明只讓我們覺得自己更窮!」(全球弱勢族群的心聲~) 13.不能再用現世的族群存續利益去衡量生命: 「你要進日本人的神社,還是賽德克的祖靈?」 「再忍二十年,就不是賽德克了!」(之前很多鄉民都因此而反思自己的家鄉話...) 「別以為我們不知道你們男人準備做什麼!」(歌:「為什麼要這樣欺負我們女人~」) 「你真有種,在駐在所前面跟我說這些(約定大出草)」 「別忘了自己的身分!臉上沒有圖騰卻敢這樣說話!」(OS:真殺過人的果然較理智~) 「讓女人和小孩都來我們這吧,還能給你們馬赫坡留後」(巴蘭社頭目有義氣!) 「(勸說他社起事)講到我的獵刀都快拔出來了!」(年輕人終究是年輕人@@) 「霧社的高山獵場守不住了!...進入彩虹橋,進入祖靈永恆的獵場吧!」(高潮~) 14.送日本婦孺與老師"上路": 我覺得交代的很清楚,當然這是以當時賽德克的價值觀,當代觀眾不接受也沒辦法~ 殺婦孺──「可憐的日本人呀("加害者"有自我覺察到眼前這些婦孺不是壓迫者)~ 到祖靈那邊作伴吧(強迫入伙就是了@@)」→這是"上天堂"而非下地獄~ 殺老師──「別殺我......日本孩子我也是這樣教~」vs「但你打我特別兇!」 這就有報復壓迫者的意味存在了!沒辦法,可悲的巴萬被欺負太久了~ 15.莫那魯道並沒有樂於殺戮: 沒出過草、不是男人、沒有印記的才在忙著找"過橋通行證"...莫那魯道並未動刀, 他一直在搜刮槍械彈藥,而後疲憊地坐在太陽旗桿下──他知道最後抵抗才要開始... 誠如前面某大所起的好雷副標題,「大家都輸了」才最好的註腳, 而某負雷的什麼「國王的血衣」,根本搞錯莫那魯道起事的動機... 如果只是為了自己,臣服下去絕對是最有利於頭目本身的。 出草時的〈波索康夫尼〉唱得好: 「你們摸摸看,你們染血的雙手,還能捧住獵場的沙土嗎? 你們摸摸看,你們悲憤的前額,還能展開一座美麗的彩虹橋嗎? 你們摸摸看,你們疑惑不安的嘴,還能在所有的季節說話嗎?」 「我的孩子啊,你們知道嗎?為唱出祖靈的歌需要吞下許多痛苦; 為說出自己的話需要吞下許多屈辱為實現夢想需要吞下許多遺憾......」 驗之今日,亦不遠矣!期待《賽德克巴萊-彩虹橋》了! -- 誰說史詩沒有當代意義? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.242.228
Agathe:終身成就獎太誇張啦~~ 09/13 01:25
shryuhuai:光看前幾句就看不下去,反串? 09/13 01:26
gunng:原PO居然看過西施耶 現在想看好像還沒得看 當年的天價大製作 09/13 01:27
《西施》在幾年前的公視,曾於冷門時段播出過,我偶然看的。
shryuhuai:賽德克在金馬頂多拿幾個技術獎,然後金馬又要被罵了~ 09/13 01:28
bigeyes0416:推原PO呀,很多台詞都很棒呀~(不要用現在的角度來看) 09/13 01:29
dylan29341:終生成就獎要等魏導老了才會有吧XD 現在還這麼年輕 09/13 01:29
f204137:寫得好讚 09/13 01:30
momofishj:太感人了 原po整理的超完整 劇情在腦海裡以相當清楚的 09/13 01:30
momofishj:輪廓回朔著!! 原聲帶必敗!! 09/13 01:31
qazxswptt:西施可是大片 我好像沒一次看完的XD 09/13 01:31
ABBOBO:看前面以為是反串 看好後覺得是神人->劇情台詞也記的太清楚 09/13 01:34
ABBOBO:了吧 你是看了幾遍阿 09/13 01:34
proprome:我真看不出來你是認真還是反串 09/13 01:34
Jason0813:認串文 09/13 01:36
stevenkuo:若金獅港片也過來問金馬,評審會頭痛(⌒▽⌒) 09/13 01:37
由於《桃姊》贏得的女主角獎,剛好是《賽德克》弱項,所以獎項分配上恰好"互補"XD
jeff0811:反串成這樣也太認真了 09/13 01:38
nogood86: XDD 09/13 01:38
nogood86: 整理的也太清楚了 09/13 01:39
lupins:很好奇原PO看了幾次...XD 09/13 01:40
VieriKing:終身成就獎誰拿?林慶台? 林慶台表示:我還只是新人= = 09/13 01:40
AdamHuangNew:反認真串文 09/13 01:40
skypons:台詞怎麼記得這麼熟? 09/13 01:40
skypons:馬如龍 終身成就 09/13 01:41
ikk:這篇好強~記憶力也太好了~ 09/13 01:42
ABBOBO:看完我只能說他是認真的不是反串 真的是認串文 09/13 01:42
skypons:三部破億國片皆參與其中 09/13 01:42
ruo01332000:那個斷手的小孩馬上被殺了..可是下一個畫面在殺日本人 09/13 01:42
sooooooo:推 你真的強 09/13 01:42
a600tw:整理好完整! 09/13 01:44
sijinne:這到底哪裡簡要了......@@ 我剛看完都記不起來那麼多 09/13 01:45
PHYSALIS:推"感受到林慶台心臟的支架" = = 09/13 01:45
skypons:PS. "風"中緋櫻 09/13 01:45
hellginnie:大推 好想再看一次 09/13 01:46
Lyso:這篇也太詳細了一些..... 09/13 01:48
pschao:這不推不行~ 09/13 01:48
kkillme: 09/13 01:48
lupins:對這些台詞都有印象...但能將全集整理得這麼有條理, 09/13 01:50
lupins:原PO真的很厲害! 09/13 01:50
或許是因工作與記憶力有關吧...但台詞這麼多,不可能全記得精準,或有一二字出入, 總之關鍵台詞的大意應該就是這些,可以看出劇本要傳達的精神了。
superzenki:撞期也不一定糗 電影的深度得觀眾有跟上才行 09/13 01:51
lovetravel90:三-3,女人怎麼了這個譬喻很爛 應該是成為非人吧 09/13 01:53
我是參考文史資料所述,出草年代未能成功馘首、卻已成年者,不是被當未成年而已, 耆老口傳,這種男人就是"被嘲笑為女人"→這是資料上的措詞,不是我掰的~
KABUKI10:這真的是認真文~我以為自己已經記得夠多台詞,但還是輸了 09/13 01:55
VieriKing:我看到狗那一句~我就知道我台詞也輸了= = 09/13 01:56
KABUKI10:狗那句我記得XDDD因為很好笑~有把原住民的幽默風格展現出 09/13 01:59
Irision:推詳細 09/13 02:02
CASTIA:推 09/13 02:02
iceafu:推這篇~講出好多我想講的!!(寫不出來><) 09/13 02:05
iceafu:真的會看到忘記這是國片 09/13 02:05
WADASHIWAKJ:推!請問 馘 怎麼發音呢? 09/13 02:06
lupins:音同國 09/13 02:07
lupins:^馘 09/13 02:07
Ilunr:推 好電影就是值得一再推敲方顯況味與智慧 09/13 02:11
ENTENG:原PO很威!!~大推~ 09/13 02:22
pgamma:叔叔說你以前是個英雄>>好像不是叔叔>< 09/13 02:26
EV1L:ㄍㄨㄛˊ 馘 09/13 02:27
qazxswptt:這個應該就是台語"割"的原字 從音可以推敲出來 09/13 02:28
EV1L:是說沒有GOOGLE我也不知道這樣念 09/13 02:28
Taicartes:先推原PO短短5天內不知看了幾遍,真是博學強「識」! 09/13 02:28
Taicartes:另外關於二-4,清朝不治理台灣除了因為「黑水溝」不利通 09/13 02:30
qazxswptt:台語其實不少都有對應的字 只是這些字不是現在常用的 09/13 02:30
Taicartes:行之外,開國初期的明鄭海盜餘孽猶存,加上作為流放之地 09/13 02:32
Vexed:推 09/13 02:32
Taicartes:皆是重要原因之一,對他們來說台灣長時間都是「鬼島」.. 09/13 02:33
ycylily:推 另外也推此片真的很會埋梗 09/13 02:44
paultsai:好文 09/13 02:45
ycylily:我印象最深的是一開始莫那說:「好的獵人懂得等待時機。」 09/13 02:46
THELEE:這…太強了吧!你是有偷做記錄齁 09/13 02:51
Meters13:一開始是莫那爸爸說的:莫那,好的獵人要懂得等待 09/13 03:01
LOVEGIRLS:推這篇 又讓我重溫很多電影片段 讚! 09/13 03:04
darkofpolo:讚啦! 09/13 03:15
kuramaamrauk:寫的真好 09/13 03:37
LOVEGIRLS:推超強記憶金頭腦! 09/13 03:48
sevensix1009:還沒看下集就先推啦!!!! 09/13 03:54
ups:推,好文阿 09/13 04:02
c3oc3o: 09/13 04:17
peggie:我感受到林慶台心臟的支架了!XD (又唱又跳真的很喘) 09/13 04:19
cloud72426:工讀生? 09/13 04:33
sleepyrat:話別說得那麼早...金馬獎不是奧斯卡 09/13 05:20
pgamma:噓樓樓上~看過再來噓 我看完上下 跟原PO想法很類似 09/13 05:37
nogoodid:負雷哪有多半膚淺 有很多篇也很清楚點出好壞了 09/13 05:40
nogoodid:每個人有每個人的好惡 沒必要跟自己不同就膚淺 09/13 05:40
dogtree:寫得很好啊!! 09/13 06:37
achihc:有看有推,寫得很好。 09/13 06:47
hhtj: 09/13 06:57
versaceV:好文推~ 09/13 07:25
aspired:這篇寫清楚!!太棒了!! 09/13 08:19
neveragain19:別人意見膚淺???? 你有多高竿??? 09/13 08:24
angeliquewa:樓上酸民 又有多高?! 09/13 08:30
naturalQa:言之有物 推~~^^ 09/13 08:32
guobill:好文推~ 09/13 08:59
toyamaK52:應該說是到那年紀還要跳戰舞當然是有夠累的.還可能NG... 09/13 09:07
ponguy:推 擔心被說膚淺的來篇有深度的打原po臉吧 09/13 09:14
smelly:第五點 是沒辦法的 聽說林務局很討厭那些爆炸場面 09/13 09:36
myukaka:好像又看了一次電影.......你是邊看邊打字記下來是不是 XD 09/13 09:50
ahahah:我覺得負雷都很中肯 好雷才多半膚淺 為推而推 09/13 09:51
blbl1823:雖然覺得這片不錯 但我覺得你是工讀生 09/13 09:53
canonring151:寫得真好~ 09/13 09:57
Crazyfire:這篇無法不推 09/13 10:01
dancillll:這一定要推的! 09/13 10:05
valkyrie:工讀生又來了? 下去領500~ 09/13 10:08
roxiang:雖然我挺賽德克 可是你金馬獎終身成就獎那裏講錯了吧 09/13 10:30
roxiang:終身成就獎是頒給一生對電影有重大貢獻的人 魏導還不到那 09/13 10:30
roxiang:個年紀吧... 09/13 10:31
s9006028:工讀生工讀生工讀生? 當工讀生有這麼認真寫這麼多的? 09/13 10:33
s9006028:下去領五千(誤) XD 09/13 10:33
s9006028:另推"衝突來自於誤解" 09/13 10:34
greenlive:要說是工讀生,寫到這樣要猜也是該猜更核心的人物寫的 09/13 10:43
lyo1014:寫詳細的好雷就是工讀生,這想法也太...總之推原po! 09/13 10:50
dinotea:原來現在噓文還要自我介紹阿 @@" 09/13 10:51
sooyin:寫的很好 09/13 10:57
AquariusTACO:寫得很好阿= = 酸民除了會酸 還會幹嘛? 寫得出來嗎? 09/13 11:12
askey:為噓而噓...正是所謂樹大招風 09/13 11:23
hangfish5566:昨天看完 有點失望 走出戲院 整場鴨雀無聲..囧 09/13 11:38
我想應該是因為受到震撼而有所思...一些好電影如《為愛朗讀》等,散場時不也如此~
daster:樓上你們太冷淡了吧,我看的時候好笑的地方觀眾都有笑@@ 09/13 11:41
a6170942:推! 09/13 11:47
MacheteKerKe:好雷就是工讀@@ 連看個電影評論也只剩二分法了嗎? 09/13 11:52
mayilovehe:好強 09/13 12:16
WingKnight:認真文大推~ 09/13 12:25
heavenmusic:說得真好! 09/13 12:31
BlackBass:你看得很認真!! 有看進去不是看表面!! 09/13 13:26
BlackBass:valkyrie KMT的黨工 你應該也有一份吧 心中有屎見人皆屎 09/13 13:27
comebest1219:推!上班偷看都泛淚了! 09/13 13:33
godevangel:推 09/13 13:52
jetrider:好棒! 09/13 15:19
u70098:valkyrie大大快回來八卦板吧 那邊才是你的家 大家都需要你 09/13 15:49
u70098:你雖然被姦人所害 水桶六個月 不過你應該還有其他分身可以 09/13 15:50
u70098:po文吧?????????????????? 09/13 15:50
decson:有為推而推 也有為虛而虛 都一樣 09/13 15:55
mypumpbox:推 09/13 16:02
angelnull:是「風中緋櫻」,不是「空中緋櫻」 09/13 16:50
謝謝 已更正 ※ 編輯: schooner45 來自: 163.20.242.106 (09/13 18:06)
tengni:我也有看過西施耶~~小時候看得很震撼 有一幕到現在都還記得 09/13 18:22
FOKIA:認真好文推! 讓我剛看完又重溫了好多經典畫面~~~ 09/13 18:23
a10141013:清末已經有馬達動力了吧? 09/13 18:41
kshsbug:我記得版規有說這段時間指人為工讀生視為人身攻擊耶 09/13 19:14
littlegreen:日本鐵齒入山最重要還是山林資源吧! 09/13 19:18
shih:認真推 09/13 23:27
a90b201:七億的CG 與剪接技術 只能說情緒完全聯貫不到最後 09/14 03:11
a90b201:用什麼來換年輕跟後代?驕傲?????怎麼換阿?? 09/14 03:12
littlegreen:光演員和音樂就夠本了 09/14 03:42
fallish:推~ 寫得很棒!! 09/14 20:48