精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《twoptt (tp)》之銘言: : 以目前那些年的票房趨勢,香港華語電影第一名寶座,應該是沒問題了~~ : 我想來分析一下,為何它,那些年,可以有如此的殊榮! : 一件事情要成功,三個元素, : 天時、地利、人和,缺一不可。 : 以香港歷年來的票房來看,愛情電影能搶下華語寶座,實在是 miracle, : 更何況又是新導演,新演員,沒什麼口碑,沒什麼歷史可循, : 但是為何還是可以如此的大放異彩呢???? : ok...... 有興趣的繼續看下去, : 大家都知道,前戲,是很重要的,前戲做得好,後面才會有高潮。 : 當您天天餐餐都吃牛排時,偶爾來點水果沙拉,你會覺得是世上最美味的食物。 : 中華一番,天才廚師小當家,曾經為了要醫治皇上的厭食症, : 煮了一碗什麼都不加的清粥要給皇上吃,差點被砍頭,但卻成功的醫治皇上的病。 : 因為皇上天天山珍海味重口味,此時唯有最清淡的食物,才是極品! : 香港,上半年,被這個肉浦團成功搶佔華語電影年度寶座, : 肉浦團,就好比是 2011 年的 前戲, : 口味不但腥,而且色,暴力、瘧待、血肉橫飛,集其大成~ : 下半年,來了一個高反差的那些年,以純純之愛,成功醫治了香港人, : 那些年,就好比是解藥般,拯救了陷在肉慾深淵的港仔們,口耳相傳, : 唯有看過那些年,才能跳脫上半年的無底洞,是你,你會不會搶著看呢??? : 沒錯,所以, : 天時、地利、人和,剛好就促成了這部電影,在香港創造的華語電影神跡。 : 來看一下香港其它市場, : 比方說像新加坡、台灣,也賣得不錯,但是就沒這麼誇張, : 因為少了地利這元素,當然就沒辦法衝高~~ 我覺得"那些年"在香港的天時是因為近年香港社會充滿懷舊之氣 根本的社會因素在於全球不況與政權轉換的時代,香港多少陷入焦慮與不安 在不安的時局,懷念美好的往日是一種投射,也是相當正常的心理發展 這讓文化歷史開始被重視,以及懷念主義開始在社會集體抬頭 近年香港的一些社會運動,像是保留舊中環天星碼頭事件,反高鐵苦行運動 多少都是因為這種心理 "那些年"是一個誤打誤撞,剛好配上這股風氣 由於香港亦是充斥升學主義嚴重競爭的華人地區,本片文化隔閡非常小 而劇中主角"單純","憨直",加上"美好的往日"與"今日的遺憾" 這些元素在潛意識中,簡直就是港澳心理的天作之合,以致完全中標一發不可收拾 又是媚中過分商業化的中片港片中的一股單純清流,所以民心洩洪如流水 以上應該是奇蹟的根本原因 : 反觀賽德克在台灣, : 也是佔盡了天時、地利、人和, : 所以也成功的改寫台灣的電影排行榜, : 以上是個人的分析~ 賽德克如果等到明年同一時期再上,我覺得票房會更好..... 因為賽德克在台灣賣的很大一個原因和元素是本土意識與鄉土歷史的關懷 現在本土意識的能量有一半跑去選舉,如果等到某本土派黨敗選後一陣子, 本土派悶了很久之後再上映,才會是社會民心洩洪如流水的時機,又可以多點時間剪輯 莫說我政治化,海角七號奇蹟的一個原因就是2008敗選後又金融海嘯大家很悶.... -- ┌╮╮‧╭┬╮╭┬╮╭─╮┌─╮┌╮╮╭─╮╭ ╮╭─╮┌─╮ ││││ │ │ ├─╯├┬╯│││├─╯╰┬╯├─╯├┬╯ ╰ ╯┴ ┴ ┴ ╰─╯╰╰╯╰ ╯╰─╯ ┴ ╰─╯╰╰╯ 批踢所謂百戰之士,必有過人之節,人情有所不能忍者。匹夫見辱,拔劍引戰,挺身 咬餌,此不足為勇也。批踢有大勇者,噓至爆表而不驚,廢文加之而不怒。此其自我 感覺良好者甚大,而其志甚遠也。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.147.15
Green9527:要懷舊的話 歲月神偷 不是更適合嗎? 11/23 17:22
MagicNos:懷舊去看卓別林阿 11/23 17:28
ckshchen:大家很悶的五百萬代表大家還說你不是政治化? 11/23 17:28
sister4949:你就是政治化 11/23 17:29
meauw:推 一 個 我沒想過上映和選舉搭配的時機 11/23 17:41
comegay:政治影響社會,社會影響觀影口味 11/23 17:41
comegay:本來就不能說沒影響 11/23 17:41
還有選舉完之後通常就是股市崩潰的時候 選舉前總是會護盤 股市一崩盤,大家來看電影 景氣不好時大家進電影院,這句話就算在西方也是流傳很久了... ※ 編輯: ZMittermeyer 來自: 111.251.147.15 (11/23 17:51)
ggfree:為什麼現在電影版不但戰那賽,連政治也戰?就差男女戰不起來 11/23 17:50
meauw:哪有戰政治? 我相信這篇很多對很多電影製作人來說很棒 11/23 17:51
meauw:我主觀就是認為賽片會賣 就是乘著台灣意識凝集起來的 11/23 17:53
meauw:該不會連觀眾的集體意識都不能討論吧? 11/23 17:54
comegay:樓上超級主觀很明顯啊 11/23 17:55
comegay:我認為政治影響程度有,但不絕對 11/23 17:56
ggfree:賽片會大賣要歸功強力行銷!新聞台、總統、DPP加持才賣超好 11/23 17:56
comegay:如果認為別人都只是受政治影響,那反是噁心的自大 11/23 17:57
ggfree:到了國外,怎麼可能還有總統、政黨背書加持,只能靠影片本身 11/23 17:58
meauw:威尼斯影展4.8 我說什麼好? 11/23 18:00
fago:政治社會都有影響 但只是其中一個因素吧 電影好看是主要!! 11/23 18:00
scott1973:似乎原PO認為某本土派黨會敗選 這會容易戰起來吧 11/23 18:01
comegay:那連威尼斯都進不了的又如何?幼稚啊 11/23 18:01
noseeta:原本我以為今年也是暑假檔拿年度冠軍...有點期待錯誤 11/23 18:02
ggfree:威尼斯影展時間有點趕,剪輯連魏導都不滿意,這裡要說明一下 11/23 18:02
Green9527:不用說明也沒關係 反正酸民不care 過一陣子照樣提 11/23 18:03
ggfree:賽德克是個好故事,是魏導沒有把故事說好,導演要負最大責任! 11/23 18:05
fago:話說我揪了一堆同事去看賽德克 但是看完真正有感覺的只有我.. 11/23 18:07
meauw:您也不用延伸戰線了 承認這套外國人不買單就好 11/23 18:08
fago:賽德克沒做功課或是沒歷史觀 真的比那些年難融入....... 11/23 18:08
meauw:台灣人自己愛買單 外國人不買單 這不要愛台灣叫什麼? 11/23 18:08
noseeta:很好奇10年內有那個導演敢挑戰霧社事件這個好題材嗎? 11/23 18:09
Green9527:沒這種事吧 我可沒做什麼功課 11/23 18:09
meauw:跟外國人說 "你看不懂啦" 好了 11/23 18:09
Green9527:歐美上映不是二月的事嗎? 11/23 18:10
Green9527:這麼早就在外國人不買單阿 11/23 18:11
meauw:我說的是威尼斯影展 謝謝瞜~ 11/23 18:15
Green9527:誰知道吳宇森怎麼剪的 拿這做基準會不會太離譜了 11/23 18:17
shimo:影展不買單,只是藝術價值之類的評分沒那麼高... 11/23 18:36
comegay:所以選賽片入威尼斯的,不是外國人??? 11/23 18:55
comegay:這些人酸到神經錯亂了 11/23 18:56
ronray7799:一切都是國民黨害的!!! 11/23 18:56