精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本文盡量刪除劇情,圖文完整版請見部落格: 《南方小羊牧場》:屬於你我的可愛童話 http://ryuichiru.pixnet.net/blog/post/28336229 說侯季然是台灣新銳導演中耀眼的一顆星,並不為過!他的作品不多 ,加上剛上映的《南方小羊牧場》,有上院線的的也才長短片各兩部 。只是他的作品,在我的眼中總是散發著特別的光芒,不管是玩時代 感,還是奇幻風,侯季然彷彿是一個全才的導演,總是能交出讓我驚 訝的作品。 走過先前充滿時代感,概念又特別的作品,今日的侯季然交出的《南 方小羊牧場》,完全擺脫過去的形象,從預告就藏不住的青春跟清新 ,讓我更是好奇,這會是怎麼樣的一部作品? 《南方小羊牧場》是你我的回憶 如同前面落落長的廢話所說,侯季然給我最大的印象,是對於時代感 的拿捏,以及老回憶的營造。來到《南方小羊牧場》,他談的依然是 一個時代跟回憶,只是稍稍的將時間拉近,訴說的是你、我、他都經 歷過的那段過往。 如同電影的幕後訪談所言,你也許沒經歷過南陽街,那也一定補習過 ,即使沒補過習,也一定考過試。在這樣的一個前提下,電影將許多 人的時光拉回到那個青澀的學生時代。他談的不單單只是現在進行式 的阿東(柯震東飾演)跟小羊(簡嫚書飾演)的故事,更有著許多過 去式的回憶,曾經相約一起上大學的男女,失與得之間的不捨及惆悵 ,《南方小羊牧場》是一個關於學生的生活過往,更可能是許多人年 輕時期的愛情回顧。 《南方小羊牧場》是愛情的詩與思 這部電影,談的是無疑是愛情。只是侯季然用的是兩種不同的氛圍來 跟我們談情說愛。《南方小羊牧場》是一首可愛的情詩,卻也帶領我 們從相當多的角度,來思考愛情這一回事。 《南方小羊牧場》在我的眼中,絕對是一部成功的愛情電影。它是如 此的可愛,充滿了屬於台灣的小清新。一部成功的愛情電影,不應該 是要讓人感動落淚或是羨慕不已,而是要能將觀眾的拉進電影的氛圍 。 看著片中阿東跟小羊的互動,那根本不及戀人卻甜蜜的氛圍,讓人多 麼希望電影可以不要停止。過程遠勝於結果,是《南方小羊牧場》特 別的地方,明明不談愛,卻有著濃濃的愛,如此的呈現比起許多標榜 真愛的情節,更加吸引人。 《南方小羊牧場》躍動青春的畫面 《南方小羊牧場》令我感動,但撼動我的不是劇情,也不是電影背後 的哲思,而是侯季然的熱情。透過鏡頭及畫面,我相當直接的感受到 導演對「拍電影」這一回事的熱情,也因為這股熱情,讓我輕易的愛 上這部電影。 有別於許多導演砸了大筆的金錢,製作許多令人麻木的電腦動畫,《 南方小羊牧場》卻是透過充滿了創意的運鏡以及令人驚奇的呈現手法 ,架構出一個現代童話。也許電影的動畫不華麗,塗鴉稍嫌孩子氣, 卻是誠意十足。整部電影繽紛的像是一本豐富的立體書,你永遠不知 道翻開的下一頁,會看到怎麼樣的驚喜。 《南方小羊牧場》歡笑包覆著淚水 本身就建立在青春愛情喜劇的結構之上,透過幾個稱職的甘草配角, 這部電影絕對會讓人忍不住放聲大笑;但是在歡笑的背後,電影深刻 的剖析,對於有故事的人來說,也是絲毫不留情。 如果你是一個沒故事的人,《南方小羊牧場》就是相當貼近生活的清 新佳作;如果是有故事的人,透過《南方小羊牧場》,更是一個追尋 。結局的部份,可以說是國片中難得的清新大手筆,只是最後的爆點 比我預想得還要來得弱,導演似乎最後還是想將故事回歸到現實。 雖然稍嫌平淡,但那淡淡的情愫,也足以為整部電影畫下一個完美的 句點! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.248.73
shahe:內容鬆散 11/10 16:50
ymm251:很喜歡這部,想買dvd收藏 11/10 17:42
shinichi:喜歡這部營造出來的味道~ 11/10 17:49
grace13467:很喜歡這部~~~它裡面的插圖我也好喜歡>3 11/10 22:36
grace13467:M+可以下載貼圖耶!!!超可愛的!!!! 11/10 22:38
Ommmmmm:工讀生? 11/11 00:18
kaohsiung999:爛片 超男看 11/11 00:19
kaohsiung999:我真的不知道如何形容我的憤怒 11/11 00:19
hotkick203:剛看完 前段比較鬆散 但後段很棒 很可愛的片子 11/11 00:35
Ommmmmm:這種小品的電影 剛開始都很多好雷 最後才會爆出一堆負雷 11/11 00:43
Ommmmmm:真的有點懷疑是不是工讀生進駐 EX:雞排英雄、鄉民的正義 11/11 00:44
Ommmmmm:都是鳥到爆的片 11/11 00:44
kaohsiung999:我真的不知道該說什麼 工讀生別害人好嗎 11/11 00:45
hotkick203:好雷就是工讀生?? 11/11 00:46
reallydaniel:真的超難看 我看完傻眼完全說不出話 11/11 01:15
newwu:建議原PO讓樓上幾位被水桶 11/11 02:44
galoopboy:這篇影評很浮華耶 11/11 08:19
madonhwa:我也喜歡本片的輕巧和童話般的畫面感 (酸國片沒有比較好 11/11 09:28
aoi1980:這片很好看啊,為什麼自己不喜歡就要罵別人呢 11/11 09:36
Ommmmmm:就像po負雷 會被噓一樣吧 會說"我認同所以噓你" 11/11 12:20
Ommmmmm:同樣的標準 放到好雷 不認同就不能噓 嘖嘖 11/11 12:21
Ommmmmm:"是我不認同所以噓你" 筆誤~ 11/11 12:22
speed2:如果有憤怒 就去寫負雷 來好雷噓文又叫人家工讀生? 11/11 13:23
speed2:我記得之前版規有規定不能說別人是工讀生吧 11/11 13:25
petercjt:等二輪 最明智 11/11 13:38
sinfe:難看+1 寫論文唷 科 11/11 14:07
lovefordidi:難看+1 中間看到睡著 11/11 14:29
lovefordidi:喔,你們可以噓負雷別人就不可以噓好雷喔XD 11/11 14:30
kaohsiung999:為什麼不能噓?? ㄧ言堂 11/11 16:30