精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FallenRanger (暱稱是什麼?)》之銘言: Blade Runner(1982) Direct by Ridley Scott Based on the novel "Do Androids Dream of Electric Sheep?" by Philip K. Dick 看完了導演跟原著小說,有沒有那麼一點感覺銀翼殺手所要呈獻給觀眾的 是一個什麼樣的故事?這部在科幻類影史排名絕對有前10名的電影,一部 比我們還要老上一兩歲的科幻電影能夠到現在還受到許多影評人的推崇, 現在的我們其實要盡量避免去預期會看到從一般在「科幻」電影想看到的 華麗特效,如此一來才能看到影片的精髓。(個人覺得這點非常困難,一 方面是當代的科幻片多半強調特效以及想像力,另外是觀眾在看的時候很 難忽略一些現在看起來很可笑的設定) 這部片我看的時候是國中二年級(回想起來,我國中的時候看了很多經典 片阿,甚至一些被稱為很硬的片也都看下去了),要說我當時就深受感動 ,深切瞭解片中所探討的議題,那當然是不可能的。我覺得劇情很沈悶, 畫面不討喜,而且我喜歡的 瓊斯博士 在片中一點還擊的能力都沒有。不 過有一點我印象深刻,而且深受震撼。 頹廢的城市、一個遙遠但是你會相信的未來 雷利史考特打造出一整個未來的城市,在空中飛行的汽車、冷漠而高聳的 大樓、在空中隨處可見的電子看板,霓虹燈,微弱但迷炫的光線照耀著冷 漠的城市,電影時間設定在2010年,一個人類社會秩序已然敗壞的城市。 有看過更早期的科幻片嗎?我有看過,看不太下去。裡面多半光線明亮 ,場景東西都跟嶄新的一樣,那是一個你相信的未來嗎?閃耀著亮眼金 屬光澤的飛碟,乾淨的緊身制服,我無法去臆測那個年代的人是如何看 待這樣的未來,但是如此的場景很難打動我。環繞四周,你會發現有人 居住的城市相較之下是多麼的骯髒不堪,不過那就是現實生活。 盧卡斯在Star Wars:A New Hope(1977)年首先開創了科幻電影的新視 野,「骯髒的未來」(其實有專用的一個術語,但是我不太記得了), 星際大戰裡面的東西不再是嶄新的,處處可見機具使用過的痕跡、油漬 。這樣的視覺效果讓我們更能夠認同,相信這部電影所要告訴我們的故 事真的存在。 從Alien(1979)開始,到這部Blade Runner ,其實可以看得出來場景風 格的一致性,Star Wars畢竟是Space Fantasy,明亮的場景反映出這系列 電影所想帶給觀眾的夢幻。相較之下,雷利史考特在這兩部電影中所呈現 的畫面更為陰暗且頹廢,而這樣的風格也深深的影響到後面許多的作品。 要不要再重新回去看看銀翼殺手中的場景?你現在所觀看的可是歷史等級 的構圖喔!! 生化人是否會夢見電子羊?當人與機器人的界線不在... 第一法則:機器人不得傷害人類,也不得因為不採取行動而使人類受到傷害。 第二法則:除非違背第一法則,否則機器人必須服從人類的命令。 第三法則:在不違背第一法則及第二法則的情況下,機器人必須保護自身的存在。 Asimov有名的機器人三大法則,Ronny應該很熟。 當時Asimov在討論的或許真的就只是機器人,不過這個法則以及Robot 的定義早已擴大、你可以把 Robot指的對象泛指所有「人造准意識體」 ,因此,即使這部片的主角是複製人,或多或少也遵循著這三個法則。 這部片探討的主題是什麼?為什麼國中時候的我無法體會,但是在看完 這部片又有莫名的感觸和悲傷?在這邊我想先丟出一個問題,現在請你 先回想、看完這部片之後,你印象最深的場景是什麼? 等會我們再來聊聊我印象最深的畫面。 生命僅僅只有四年,沒有回憶的複製人,一製造出來就為了替 人類 服務 ,工作內容是危險, 人類 所不喜歡,不願意做的。他們看起來像 人類 ,他們甚至比 人類 更聰明,更強壯。 但是他們沒資格獨立思考,沒有感情,沒資格活的跟 人類 一樣久,因為 他們只是工具,就跟電腦汽車一樣。 真的是這樣嗎? 一個現在已經被討論到爛掉的主題,從Bicentennial Man(1999),A.I. (2001)到I, Robot(2004),還有不是電影,但也是很受推崇的攻殼特攻隊 系列。雖然我的記憶不是很好、加上觀影不夠全面,也許中間這些年漏掉 了一些同樣在討論這個主題的電影,不過你依然可以看出來銀翼殺手在當 時(1982)所討論的主題有多麼的「超前於時代」了。 我們回到之前的問題,印象最深的畫面。 這個畫面從國中第一次觀看之後就深深的烙印在我腦海裡,那是由複製人 Roy(魯格豪爾)在跟Blade Runner Rick(哈里遜福特)所演出的最後一 幕,在大樓裡的追殺、Roy追殺Rick。 Roy 蒼白的身軀在陰暗的大樓間顯的格外的顯眼,或是說不受污染。當他 如芭蕾舞者在樓層之間優雅的跳躍著、Rick則是狼狽的在大樓外側努力的 想躲過 Roy的追殺。 對我來說,這一幕是全面最震撼的畫面,宣告著人與機器人的界線不在。 原先身為造物主的 人類 狼狽的被被造者追殺,自命為萬物之靈的 人類 在自己所建立骯髒、陰暗的城市裡顯的如此渺小,而所謂的複製人卻看起 來如此輕鬆,似乎是更高一等的物種。 其實,看電影的時候會想這麼深入嗎?似乎是不會,這也是很多人用以指 控電影膚淺的理由之一。不過我的看法不然,電影中所呈現的畫面,配合 主題的點名,是有別於文章以外能夠感動我的藝術,而也能夠讓我在很久 之後持續思考這樣的主題,尋找問題的答案。當然我相信小說裡面一定談 得更加深入,但是電影就是畫面與理念的結合吸引著我,讓我沈迷於其中 我將用這首Roy在死前所吟的詩篇當作文章的收尾,與其聽我在這邊自言 自語這麼久,還不如看看這首詩,在找到這部DVD來看,配合劇中的場景 來感受到我當時所受到的衝擊。 I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near the Tanhauser Gate. All those...moments will be lost...in time. Like...tears...in rain. Time...to die. 在網路上找到的中譯 ﹝洪凌之中譯版本﹞ 我所見過的事物 你們人類絕對無法置信 我目睹戰船在獵戶星座的端沿起火燃燒 在海面上可見火花然映的絕美光芒 然而,這些都將在轉瞬間消逝無影 如同雨滴中的淚水 備 註: Blade Runner當初上映的時候沒有受到很多注意以及肯定,但是到了2002年由 WIRED 雜誌(美國著名的科技雜誌)邀請了60位科學家所選出的影史最佳的20 部科幻片中得到第一名的肯定。另外列舉幾部有上榜的電影: #2 Gattaca 1997 #3 The Matrix 1999 #4 2001 Space Odyssey 1968 #5 Brazil 1985 #6 A Clockwork Orange 1971 #7 Alien 1979 #8 The Boys from Brazil 1985 #9 Jurassic Park 1992 #10 Star Wars:A New Hope 1977 另外,講到經典的科幻電影,都會有一部電影的名字不斷出現,但是很難一賭 真面目,因為實在是太老舊了。那就是德國於1927年拍攝的Metropolis(大都 會),可稱為科幻電影的始祖!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.201.106
densmore:哇.....我只有第8名沒看過.... 05/06 01:39
densmore:大都會----圖書館借不到嗎?難道是我記錯了? 05/06 01:39
FallenRanger:我是#5跟#8還沒看過^^ 沒想過去圖書館借耶.. 05/06 01:41
Dan100:狂推!引的那段獨白超經典 05/06 01:42
freyaelysia3:第5跟第8沒看過+1 看來要去找了 :) 05/06 02:38
SKnight:大都會我有 其實有對岸版的DVD 05/06 02:40
limyeeshin:Metropolis只看過手冢大師的版本 05/07 01:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.85.211.126
mindsteam:大推Blade Runner! 04/03 23:26
sunny1991225:我比較喜歡「雨中之淚」這個翻譯 04/03 23:26
dchris:我想你說的術語是"Cyberpunk" 04/03 23:31
FallenRanger:最近Blade Runner又開始紅了嘛XD 04/03 23:44
BrokeBackM:今年已是劇中設定的未來了,但感覺,速度都沒追上,沒飛車 04/03 23:48
mindsteam:劇中設定的時間是2019年12月。 04/03 23:52
BrokeBackM:我也記得是2019,所以這篇文寫錯一個地方了,剛又重看了 04/04 01:20
BrokeBackM:不過到了2019大概也不會有飛車吧,能渡過2012年再說囉@@ 04/04 01:21
Kerdison:先承認科幻片不是我的類型 所以覺得銀翼殺手沒有那麼好看 04/04 01:39
Kerdison:但影片在當時能有這麼前衛的設計、創意 無怪乎留名影史了 04/04 01:40
hanwu85:這篇文章怎麼沒有內容? 是不是我看錯了? 04/04 02:45
hanwu85: 04/04 14:47