精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ISAM1 (近藤勇)》之銘言: : 講這話也太矯情了吧 以前人哪有比較尊重生命 : 小孩子養不起就直接殺掉,女人跟牲口一樣 : 一堆小孩活不到3歲就死掉 : 你覺得這樣的生活有比較好嗎??? : 現在吃飽喝足坐在電腦前 懷念以前的文明 : 之前才聽過一個故事,一個家庭主婦為了健康開始吃糙米飯 蕃薯籤 : 被她公公講 以前沒錢才吃這種東西 現在還吃這個幹麻 但糙米飯、番薯簽,這些東西確實是比較營養。 日本進入明治時代後,窮人開始吃得起白米飯,於是大家都吃白米飯。結果 是造成腳氣病大流行。 人類文明進入集約農業後,毫無例外的造成營養不良,以及大規模傳染病的 發生。這是文明的弊端之一,當然現代已經有許多方法去防治。 : 你以為那些原始部落就真的很環保 你可以去看一本書叫做"天真的人類學家" : 書裡的人類學家,去非州之前也以為這些原始人,一定很懂的環境生態,跟自然共處 : 結果這些原始人拿到槍枝,第一件事就是殺光所有的動物,哪有什麼跟自然合諧 : 相處的意思, 原始人當然不知道甚麼叫作環境生態。他們知道的,就是獲取食物來養活自 己(跟家人、族人)。如果他們濫殺到食物沒有了,就等著滅亡。 大自然是最嚴酷的導師。能擁有環境保育概念的,只有一個可能,就是曾經 濫用環境到一個地步,最後發現這樣不行,才定下規矩,把環境挽救回來。 例如現代文明最講保育的,往往都是過去濫用最嚴重的,可知一般。 其他從來沒機會濫用環境到滅亡邊緣的民族,自然沒有這樣的概念。孟子兩 千年前就在牛山濯濯,只是中原實在太肥沃,這種保育概念自然沒有機會在 中原盛行開來。 : 我是喜歡文明的生活的,我喜歡電腦,電玩,西洋人和日本人發明的東西,中國風的工藝品 : 我覺得這些東西有它美好的地方在,我沒辦法認同原住民的文化,即便我住在台灣 : 說我是被洗腦 很悲哀都沒關係 對我來說這些才是美好的東西 當然,你的選擇就跟大多數人一樣。只是要記得,這片土地曾經有不屬於現 代文明的人類奔馳過。如果這段歷史被忘記,那這塊土地是台灣還是海南島 也沒有甚麼差別。 認同或不認同都好,但請記得這塊土地曾經不屬於我們。 --
zyxel:最像Starcraft的電影08/30 23:51
airwaves06:是Starcraft像星艦戰將的原著致敬喔08/31 00:06
xclass:當然不是抄StarCraft,而是取最早的Warhammer40k阿!08/31 00:57
utwokidd:starship troopers小說1959年發表,戰錘40k 1987年第一版08/31 01:25
utwokidd:說前者取材後者會不會太扯...08/31 01:27
CatzRule:好久沒看到魔戒抄天堂的笑話了 竟然有新版的08/31 01:45
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.97.31
encorej77107:這系列回文乾電影版屁事? 09/11 17:50
Goldpaper:請洽HISTORY 09/11 17:53
gemboy:我只是想說 古代的地瓜其實跟現在比是難吃許多 09/11 18:00
gemboy:現代地瓜在農業技術改良後變的好吃許多 09/11 18:01
evaandy:別忘了古代沒有疾病統計跟診斷的系統,也許生病的一樣多 09/11 18:01
evaandy:只是因為沒有統計所以我們不知道而已 09/11 18:02
gemboy:另外 原住民會被人為較環保的原因之一是取的自然資源方法 09/11 18:02
gemboy:對環境傷害較小 但一學到現代方便技術其實沒啥差了 09/11 18:03
tiuseensii:原始民族的確懂保育哦,依四時打獵或禁獵,上古東夷也懂 09/11 18:05
tiuseensii:不知道的自己去查尚書或詩經,裡面有提 09/11 18:05
qazxswptt:也不要把原始民族都看的這麼沒有概念 09/11 18:07
qazxswptt:當然不能跟現在比科學驗證 但是總會有長期的經驗法則在 09/11 18:08