精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
今天朋友在問賽片是好看or 不好看  並說很期待去看這樣   我很直接的回 大概要等看到下一集才能說好不好看~   基本上我覺得看電影是一種主觀的選擇    (寫評論就又是另一回事了)   今天去看這部電影 即 在你進入電影院看時   事實上你已經在大腦「選擇」好了     而那些 「選擇」 有可能是   1.你看了海角七號這部電影,想看看這個導演的下一部。   2.你最近在某版看到很多關於賽片的評論,相當地有興趣想去證明誰講的對。   3.你是賽德克巴萊的相關人物,如原住民、或者原住民的粉絲。   4.你想要支持所謂的國片。   5.你很好奇賽片跟《1895》的差別在哪?於是你情不自禁的訂票了。 6.你純粹只是朋友揪團,而你的朋友可以屬於上列幾個選項。   7.你是影評人,不得不去看這部片。   8.你剛好是某廠商的工作人員,可以免費看無數次。   9.你很愛探討台灣的歷史,這跟以上選項完全沒關係。   10.沒有功力,這個第十項留給「其它」。    所以我今天真的去看了,而且了解為什麼賽片在好、壞雷之間爭議很大    就賽片的上集的整體來說    節奏蠻亂的 不過到中間就有好一些了    開頭是交待為什麼種下了世仇的原因    隨即又跳到了日本兵進入台灣 開始占領的場面    這讓我想起《海角七號》的片段,也是一下子在書信之間的    往來,一下子又跳回了現代 兩個無相關性的劇情的連結好怪~~ 而且海角片的音樂也很奇怪 一下子是抒情的鋼琴       畫面一轉又是熱血的音樂~~    還好 賽片沒有音樂的問題啦 ~  但主要是 節奏真的有些怪就對了 朋友有個年紀五十幾歲的父親 是原住民    他 說  要準備去攻下霧社那邊 還蠻不真的 感覺人集合然後就開始了    以及 電影裡面原住民的文化 沒有寫到很深入的地方  例如 殺豬的意義是什麼 (似乎殺豬這件事情是很神聖 而且只能在特定節日 不能亂殺)    為什麼要一直跳舞 變成說 只看到一直在跳舞 打獵     原住民最細的文化 上集的賽片並沒有表現出來 (希望下集可以有更多這樣的表現) 例如 片中出現好幾次飲酒的畫面 卻沒有交待「酒」如何釀    對原住民自身的意義如何  只有莫那在溪谷跟一郎淡淡的交待    叫他回家喝酒 說我們釀的酒有多好 (一堆台詞 忘了~= =)    記得之前看《阿凡達》時 電影還會特別交待族人是如何    和萬物共生 是依循什麼樣的法則 但是在上集的賽片 只是一直在強調 獵場的重要性~~    所以 賽德克巴萊本身部落的細度文明 這個部分讓人摸不著頭緒  總之 不管朋友的爸爸感覺到的那些不完美的地方    我想這一點  也是讓很多人去 指出的 不完美的地方 但從反面來看 這些賽德克真正的文化 的深度和細度      以上集來說 是很難有它生存的地方 因為劇情非常的緊湊 是在講霧社事件發生的成因~  也因此文化的深、細      只能用 古調 歌詞 去點出   我的感覺是  你只能看到點    那些 線和面的部分 仰賴觀眾們自己去聯接    連結和聯接的不完整 就很容易讓觀眾失去耐性 甚至會有種失望的感覺    當然這部片的 另外一個比較大的包伏     就是他的主題  這個主題本身非常地龐大  本來就已經很難處理    賽德克巴萊 並沒有「真實的記載」 (沒親眼看到)    不管是當時日本學者的記錄 遺留下的族人的口信    還是當時的新聞媒體等 (事件發生後現場完全被封鎖的)    都無法完整的記載 真實的霧社事件 只確定 真的有發生過這樣的事情~~  加上 所留下的「史料」有日本人處理過的…    漢藉學者紀錄的 國民政府烘託的…         情況是如此的艱難  (還沒有計算 沒有資金的困難~)     但電影這個媒介是很需要想像力的  如何在想像力    以及「史實」之間 取得一個平衡 其實 真的蠻難的     我姐看完 只講說 她覺得特效很可惜      我是覺得特效的部分還可以啦~   至於音樂的部分 還蠻符合劇情的  有些配樂的切入點很好 很夠味 有機會搞不好會得到    什麼xxxx最佳配樂獎 之類的   剪接的部分就如同前面說的 有點不完美~     服裝及道具有畫龍點晴的效果 非常可圈可點     選角的部分是大膽的嘗試 個人覺得素人演員中    只有牧師演的最好     然後這部片的 藝術性 尚可~      不過若戲中的服裝本身是藝術 給滿分~~      最後 我想說的是 我自己覺得 看電影就像說故事    這個故事講得好不好 動不動聽 就見仁見智了~ 好期待下一集 可能會更完整~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.205.98
winu:看完下集,會不會變成「要看到完整版」的才知道好不好看? 09/10 22:35
sherlinat:看完之後覺得最好先不要來版上看文不然看片時會被牽著走 09/10 22:37
sky20501:等藍光導演40小時加長版出來再說吧 09/10 22:37
panjanhon:你的排版好隨性喔 09/10 22:38
OOQ:這裡不是賽德克專版,標題註明一下是哪部片很難嗎? 09/10 22:38
Qweilun:哈利波特上集被罵悶難看時 都沒人說要看完下集才知道好不 09/10 22:40
rsy:同意!!!下集看完應該會更完整 09/10 22:40
Qweilun:看 只能說賽片有國片的負雷豁免權 真幸福 09/10 22:41
rsy:如果今天出上下集都是完整版的 大概又有人會說太冗長之類的 09/10 22:42
momofishj:推 (只有我覺得牧師有點像雷洪嗎._.) 09/10 22:42
rsy:Q大沒看到版上一堆負雷嗎?哪來豁免權? 09/10 22:43
Qweilun:負雷被噓得很慘 什麼看電影要先做功課 09/10 22:45
Qweilun:看完下集才能斷定好不好看 一堆鬼護航理由 09/10 22:45
johnlilili:負雷被噓不行嗎? 負雷一定要推? 09/10 22:46
liyimu:50幾歲原住民? 他應該也是聽人家說吧 時間都過了三十幾年 09/10 22:48
gamearts:整篇看下來感覺就是想給負雷卻又一直自欺欺人 09/10 22:50
rsy:所以被噓會改變負雷的本質或PO文者的想法?如果不會 那在意啥? 09/10 22:55
rsy:而且 不同想法就叫做護航?這根本是先入為主的觀念 09/10 22:56
rsy:難怪負雷底下的推文總是要有人先打個預防針消毒一下 09/10 22:56
onlymandy:如果要演到連酒怎樣釀都要演..我看要拍影集了~~ 09/10 22:56
rsy:可以拍成鄉土連續劇 還可以加入時事梗 這樣就能慢慢演了 09/10 22:59
ASSETS401:並非什麼負雷豁免,重點是言之有物,板上的賽德克負雷文不 09/10 23:02
ASSETS401:少都幫我增長見聞,篩選之後甚至有不少負雷文快要爆了,噓 09/10 23:03
ASSETS401:到X的負雷文反而相對的罕見 09/10 23:04
rsy:我也覺得有些負雷其實寫得很好!!! 09/10 23:07
icetony:不好看 沒內容 從頭出草出到尾 09/10 23:13
haworz:樓上這段推文就是會被噓的負雷範本XD 09/10 23:26
Arioscen:每個人喜好不同 但劇情真的需要演出原住民如何釀酒嗎?? 09/10 23:42
oncememory:連酒怎麼釀都要演出來 你以為是在看原住民紀錄片嗎? 09/11 00:00
nochoice:我真的很想支持國片,下集會考慮買票不進場 09/11 00:55