精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.yam.com/persimmontik/article/39625629 因緣際會之下,再度拿到了臺北電影節的票,進場看了這一部據 說是神祕保留場的電影《101》。在簡介中大概知道是一個法國 人來到臺北的故事,直覺應該是一部臺北印象片,但是在預告片 中卻又甚麼也看不懂....抱著一探葫蘆裡賣什麼藥的心情,又衝 著有導演會後座談,就這麼帶著期待的心情進去了。 導演說要以「詩意」的方式看待這部世界首映的電影,我以詩意 十足的心情看完後,我認為這就是一部慾望的電影,一部肉慾的 外國人來臺北放縱把妹的電影。導演以「愛」來做為這部電影的 解釋,我不僅不認同,更認為導演完全不知道他自己拍了甚麼東 西,可能導演在臺灣發生了甚麼事情讓他對臺北有這般解釋.... 但我仍然好奇,「臺北」對導演而言,難道就是這樣的一個充斥 病毒、慾望和邪念的地方嗎? 劇情很古怪,一個和老婆住在法國鄉村的男人,身邊的鄰居都生 了怪病死去,他努力活下去、精神幾乎崩潰的同時,拯救了一個 帶著女兒避難的女人,他上了這個女人,這他老婆也上了這女人 ,然後夜夜3P好不快樂。有一天這女人的女兒失蹤了,男人再度 崩潰,為了尋找這個小女孩,追到了小女孩曾經畫過,象徵臺北 的意象建築101來。然後在臺北賣毒品、闖空門、跟黑道鬥毆和 跟臺灣妹上床,臺灣妹想讓這男人忘記小女孩的事情跟他幸福快 樂,但是男人仍舊在找著小女孩。故事就結束了。 導演說,這男人追尋的小女孩象徵「愛」,而臺北就是這男人最 後的歸宿。 真他媽的放屁。 一開始在法國,這男人發現身邊的人一一死去,就連自己的母親 都難逃病毒的侵襲,應該就已經崩潰了。整日拿著獵槍在雪地裡 狩獵,看到其他人二話不說就開槍殺人....在這樣情緒緊繃的情 況下,遇見了帶著女兒逃難的女人。整部電影說話的都是小女孩 ,女人只會眼神呆滯、怯生生地看著所有人....這女人的出現紓 解了男人和老婆之間的關係,本來彼此幾乎沒有互動的夫妻,因 為不會說話的女人加入,夜夜笙歌好不愉快!我認為這是在當下 緊張氛圍的反動,在一個隨時可能被感染病毒死亡的情形下,激 情的3P可以說是最棒的舒壓方式,這讓男人的壓力得以解放,慾 望得到滿足並且越來越膨脹。 我認為,從一開始,小女孩就是不存在的。與小女孩講話的只有 男主角,小女孩負責解釋女人的心情,就如同他自己解釋女人的 心情一般,導演說的沒錯,小女孩象徵愛,因為小女孩讓他自己 得到自己被愛被重視的感覺....但是小女孩也象徵安撫男主角慾 望和罪惡感的安定劑。當男主角隻身在雪地裡再度被瘋狂的村民 攻擊時,現實的殘酷把男主角拉出幻想,他看不到小女孩了,沒 有人為他的慾望找到藉口。沒有小女孩,他就只是個把遊民拉近 房裡強暴並且跟已經沒有感情的妻子洩慾的動物霸了....當然他 會崩潰,他沒有辦法接受現實,他想回到自己建築的象牙塔裡.. ..所以他要找回那個小女孩,翻山越嶺都要找。 至於怎麼會找到臺北?哈哈哈....這就是我對這個導演非常不屑 一顧的地方。在他幻想中的小女孩畫過一張畫,說是一座塔,裡 面沒有住人,然後旁邊充斥著大大小小像是太陽的病毒,畫面就 回到臺北了,而且是烏煙瘴氣、暗巷、黑道、髒亂及老人眾多的 臺北,不管從哪個角度看這些畫面都是。所以?我不自覺地必須 將這些元素與「病毒」相比,這難道就是導演用外國人的眼光看 臺北所看到的東西?確實臺北頂樓違建一大票、街道狹小髒亂.. ..但我認為這些畫面並不客觀,而是加入了西方人眼光看東方世 界的視野,就如同西方人看曼谷一樣,大概就是情色產業和人妖 充斥、髒亂跟黑道的城市吧。 電影裡的男主角在臺北故意暴肥三十公斤(導演自己說的),每天 都穿著一樣的白色吊嘎在臺北街頭穿梭找那個記憶中的小女孩。 (就是大部分老人家會穿的那種白色吊嘎)想起導演說,他認為臺 北就是這個男人最後的歸宿,不會再離開或是改變了,我感到非 常不舒服.... 男人在家鄉如此盡情放縱慾望,為了內心的罪惡感來到了病毒充 斥的臺北,白天吃到發胖晚上幹臺灣妹的外國人仍舊為了降低自 己的罪惡感尋找著那個可以慰藉他心靈的小女孩....挖靠!是不 是這個外國人有沒有這麼自我感覺良好?在我看來就是為了追求 繼續放縱順從慾望來到臺北的阿,居然還要繼續找那個讓他心裡 不這麼罪惡的小女孩....我怎麼看都覺得「臺北」在這個導演的 眼中,就是一個放縱與罪惡的天堂,說著還算流利的中文,電影 中的外國人明明就順從著慾望還在那邊堅持自己其實很聖潔.... 我怎麼樣都覺得不高興。 臺灣妹說「我想讓他忘記她」,不知道為什麼,按照這些邏輯慢 慢想,越來越覺得可笑。臺北就像是個企圖模仿巴黎、紐約等國 際大城市的東方小城,想模仿卻又擺脫不了這麼多病毒,蓋了座 世界高的塔還沒有住人,發胖二十公斤臺灣妹還是主動貼上來.. .. 以詩意的角度來看,臺北就像是墮落的天使,如此接近上帝,卻 又離不開世俗的慾望而墮入地獄,成為惡魔的堡壘。而主角,就 像是被地獄誘惑卻又企圖想掙脫的可憐蟲....阿~~上帝!我即使 身處慾望之處,卻仍心向著你啊!我覺得以詩意來說男主角應該 心裡是這麼想的。 導演說,會選擇臺北是因為之前來參加過影展競賽,對臺北的惶 恐和其他感覺而拍出了這部電影。我倒是認為,上次導演來臺北 ,是不是發生了甚麼事情?在夜店被妹貼上春宵過一夜或是怎麼 樣享受到了如此墮落的世界,讓這部以臺北、臺灣意象101為名 的電影呈現出這樣的風格? 或者可以反過來這麼說,讓一個導演拍出了這樣的電影,台北人 阿,我們自己可能要反省了。 -- 柿子狂想 伺服器開放,不定期更新 http://blog.yam.com/user/persimmontik.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.170.87
Yoshimario:看完後的座談會你有罵導演嗎 07/12 21:02
otherside:我問了問題,當下我還在思考這部電影的細節 07/12 21:04
otherside:慢慢整理所有細節後,我很後悔沒有當場罵他(雖然滿帥的) 07/12 21:05
chirex:我倒是覺得這故事蠻有意思的,你會討厭只是因為它選中了台 07/12 21:29
chirex:北當場景吧?但其實這可能只是完整表現出導演的對台北的印象 07/12 21:30
chirex:你給它負雷也是因為對他這種想法不滿而已。 07/12 21:30
chirex:但我覺得他有權利可以表達自已的想法,而且這也讓我們可以 07/12 21:31
chirex:醒思為什麼台北會給人這種負面的印象,而該去想法子改變 07/12 21:31
chirex:如果是這樣的話,我還滿想看這部電影的 07/12 21:32
chirex:每個社會都有黑暗面,但大家都枉枉選擇忽略 07/12 21:33
foxhound1204:我只想知道 好不好看...這是藝術片吧... 07/12 21:33
sleepyrat:法國版"一頁台北"???? 07/12 21:41
halfmonster:101之消失的天龍國女孩 07/12 21:41
glacierl:看完文章,其實覺得這故事設定還蠻實在的.... 07/12 21:49
glacierl:所以電影全名應該叫做101-操你媽的台北 07/12 21:50
xzeroThunder:果然是天龍國來的 07/12 22:53
nmnscha:只看你的文章覺得影片還滿吸引人的..比最近流行刻意為觀光 07/13 00:01
nmnscha:宣傳一個城市拍的電影有意思多了 07/13 00:01
black269:這部片我看完的當下,找不到法國跟台北的連結,一頭霧水 07/13 01:24