精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
新聞來源:http://gcontent.oeeee.com/f/e7/fe70c36866add157/Blog/4fc/6905d5.html   第48屆台灣電影金馬獎於前日晚間落下帷幕,各大獎項一一出爐。從威尼斯電影節開始 就揚名的《桃姐》,一口氣拿下最佳導演、最佳男主角、最佳女主角三個大獎。而台灣年度 大製作《賽德克‧巴萊》斬獲最佳劇情片及其他五個獎項。今年的金馬榜單,台灣媒體的反 應是一致叫好,「最佳劇情片」落在「台灣之光」《賽德克‧巴萊》的手中,而《桃姐》的 三個大獎亦能說明金馬獎一貫的藝術評判水準。頒獎典禮後,評審團主席張艾嘉接受媒體採 訪時表示,此次獎項結果不涉及平均分配、也沒有要把獎留在台灣的傾向。評審內幕如何? 金馬大贏家們有什麼話要說?從南方都市報記者自台灣發回的報導中,可以知曉答案。   評審內幕   「刀,見笑!」   金馬獎評審小野、黃渤接受南都專訪,詳說如何秘密投票   據張艾嘉此前向媒體透露,本屆金馬獎評審會議採取秘密投票制,評審就入圍者表現展 開討論後進行投票,「15位評審各自獨立,保證絕沒分配獎項,最後的《賽德克‧巴萊》也 是經投票後順利產生的。」黃渤此次作為評審參與評選全過程,他告訴南都記者,「這種秘 密投票的制度,挺刺激的。」評審小野(曾任台北電影節主席、金馬影展執委會執委)和黃 渤接受南都記者採訪時透露,投票過程中,若是競爭激烈的獎項,一輪投票後若候選者均未 獲得過半票數,則採取淘汰末者的方式,然後在剩下的入圍者中進行下一輪討論和投票,最 終有兩個候選者進入終極PK。記者注意到,金馬獎官方網站公佈終審團有16位評審,那麼在 終極PK中,若是出現等票的情形,如何處理?小野與黃渤透露說,參與終審的評委是15人, 有一位評審缺席,原因是未能保證足夠時間觀看全部入圍影片。   此外,近年來金馬獎都設有一個「年度傑出台灣電影」的獎項,但今年卻突然不見蹤影 。小野表示:「以前台灣電影處於低迷期,在金馬獎的獎項角逐中幾乎沒有辦法獲獎,有人 提議說加上這個獎,用以鼓勵台灣電影。從今年開始,台灣電影從低谷走出來,有了競爭力 ,不用保護了。」   最佳導演:姜文與許鞍華進入終極PK   《桃姐》、《賽德克‧巴萊》、《讓子彈飛》分別獲得6項、11項、9項提名成為大熱門 。南都記者獲悉,在最佳導演的評選中,《桃姐》與《讓子彈飛》之間的競爭尤為激烈:許 鞍華與姜文進入最後一輪的終極PK。小野透露,許鞍華與姜文分別代表兩種風格,「從手法 來看,姜文駕馭的東西難度蠻高,比如技術、特效及演員的表演,而許鞍華的《桃姐》則用 細膩的細節來展現。最後選出來的結果,我覺得跟台灣的文化氛圍有關。」   最佳劇情片:李滄東苦口婆心,一輪定乾坤   張艾嘉透露,最讓評委們糾結的,是最佳劇情片。不過,小野與黃渤告訴南都記者,其 實只經過一次投票就有候選者以過半票數獲獎。但由於是秘密投票制,只有張艾嘉與公證人 員知曉具體票數。一舉奪魁的贏家是《賽德克‧巴萊》。黃渤透露,投票前經歷了很長時間 的討論。小野透露:韓國導演李滄東特別欣賞《賽德克‧巴萊》,「他發言最多,力挺到底 。他說,影片難度非常高,導演把這個很冷門的題材變成主流,值得鼓勵。就在投票前一分 鐘,最後關頭,他再度發言,強調這個片有多重要。李滄東的反應很有趣,苦口婆心。」   影帝與影后:劉德華PK葛優,葉德嫻PK舒淇   影帝角逐中,進入終極PK的是劉德華與葛優。張艾嘉透露,第一輪投票就排除了彭於晏 ,隨後是王千源,而劉德華戰勝葛優是因為「《桃姐》全片就靠劉德華與葉德嫻兩人的互動 感情撐起,偶像出身的劉德華扮演的是一個『不知道該如何表達情感』的男人,這種演出和 他以往擺酷耍帥的偶像演出有很大的不一樣,演技可圈可點,完全值得肯定。」   影后的比拚,主演《不再讓你孤單》的舒淇的支持率一度緊咬葉德嫻。黃渤與小野也向 南都記者透露,有不少評審認為秦海璐非常可惜,「她入選的影片是《鋼的琴》,但不少人 認為她在《阜陽六百里》中的表現更好。」   最佳新導演:九把刀不敵烏爾善的「菜刀」   作家九把刀當導演的處女作《那些年,我們一起追的女孩》(以下簡稱《那些年》), 票房與口碑齊叫好。九把刀亦憑此片出現在最佳新導演的候選名單中,但最後被帶著《刀見 笑》入圍的導演烏爾善打敗。小野透露:「《那些年》還有兩個執行導演,有人質疑九把刀 ,是不是沒那麼厲害?我發言提醒其他人:不管怎麼樣,它報名的就是九把刀,不應受此影 響。」張艾嘉的解釋是,「觸碰觀眾心底的題材更可能是九把刀的編劇功力而不是他導演的 水準,所以最後由敘事以自由奔放見長的烏爾善險勝。」有網友笑稱,烏爾善的獲獎感言應 該是:「刀(指九把刀),見笑!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.198.189
gary27:最佳新演員勒??可以解釋一下嗎?? 11/29 18:38
meauw:看最後一段張艾嘉的話,刀大也不冤了 11/29 18:42
triplee:最佳新演員的部分在前面的影片說明很清楚了 11/29 18:42
yeardoss:好笑,祕密投票制卻又可以公開拉票 11/29 18:46
你大概有所誤會,在各獎項投票前,每一部影片都會進行內部公開討論, 秘密投票制是指連評審都無法在頒獎前知道結果,這樣可以避免分豬肉的情況發生。
danic:張艾嘉...good! 11/29 18:46
danic:公開拉票 是在討論的時候 最後投票是秘密 四樓可以解釋一下? 11/29 18:47
ikki:台灣的總統大選也是秘密投票制 競選活動時還不是一樣公該拉票 11/29 18:52
losesoul01:台灣的各種大選包括總統大選也都是秘密投票但可以拉票 11/29 18:52
portalhtn:看到四樓我無言了......四樓的意思是應該要秘密討論 11/29 18:52
ikki:秘密投票和公開拉票根本是不會抵觸的概念 4F到底覺得哪好笑? 11/29 18:52
losesoul01:按照4樓邏輯以後各種競選活動一律禁止 11/29 18:52
portalhtn:大家在蒙著臉 變聲之下討論 =.= 11/29 18:53
portalhtn:這樣超好笑的 11/29 18:53
book8685:應該是向金曲學習來的靈感吧 11/29 18:56
spider2:"秘密討論"超好笑的!大家都蒙臉變聲,怕被知道是誰XDDD 11/29 19:01
tonimonkey:推portalhtn大 我笑翻了XDDDD 11/29 19:03
attdave:我記得我們台灣所有選舉都是秘密投票耶 敢情四樓都亮票? 11/29 19:12
attdave:如果秘密投票就不能公開拉票 台灣可以清靜很多 11/29 19:13
ichirukia:四樓不會了解的啦 A大 11/29 19:15
abced:秦海璐在阜陽演比較好,但鋼的琴演出很不一樣(喜劇演出) 11/29 19:17
gary27:賽德克的確在鄉民的心中是贏在題材,和文化影響 11/29 19:18
LiFePO4:李滄東這麼挺賽德克真是讓我驚訝 他導的片真的很精彩! 11/29 19:22
book8685:謝謝侯孝賢和聞天祥跟張艾嘉今年對電影界的貢獻 11/29 19:28
peiring:為什麼秘密投票,不能公開拉票,你沒參加選舉過嗎? 11/29 19:39
book8685:小野說:沒得到獎的可以思考進步的空間 得到獎的感恩別人 11/29 19:41
book8685:的肯定 這樣金馬獎才會越來越受到兩岸三地電影人的重視 11/29 19:42
book8685:送給大家 11/29 19:42
vensent:原來四樓暗諷目前的選舉生態 11/29 19:43
ichirukia:從小就很喜歡小野XD 11/29 19:51
book8685:金鐘獎爭議嚇壞他了 11/29 19:57
DARKSEVEN:四樓不知是哪國人?大概不清楚民主選舉制度流程吧 11/29 19:57
ionchips:李滄東也太挺了吧XD 11/29 19:58
book8685:去年陳樂融就說啦 大家評選的時候會比較提及國籍外的演員 11/29 20:01
CraigBiggio:我家有小野全部的著作XD 11/29 20:13
ichirukia:我也是耶 全套XD 11/29 20:14
jenny86179:李滄東真挺賽德克!! 11/29 20:17
newwu:sound only啊 11/29 20:21
DJony:老美的奧斯卡評分機制感覺就公平多了 11/29 20:28
DJony:雖然常常跟市場看法不同,但依然保持著權威的地位 11/29 20:28
velspa:奧斯卡那也叫公平?樓上不知道他們最佳影片怎麼選的嗎? 11/29 20:59
edd740404:我反而覺得奧斯卡有時太過接近市場了,忽略不少好片 11/29 21:07
LiFePO4:美國獨立製片有Sundance 雖然我也覺得Oscar過度向商業靠攏 11/29 21:17
sleepyrat:每一屆奧斯卡外語片提名的片子以找來看看 11/29 21:21
felixgm:難道四樓是來自26國的子民?... 11/29 21:33
※ 編輯: comictest 來自: 220.141.193.123 (11/29 22:34)
cfaith:奧斯卡最佳影片公平公正? 哈哈哈! 斷背山表示:..... 11/29 22:39
OoJudyoO:四樓你....??? 沒經歷過選舉嗎 11/29 22:58
qazxswptt:這篇很讚 有詳細說明評審過程 制度公平 且記者編排不錯 11/29 23:06
irenes:李滄東力挺耶!他的電影也非常具社會關注,我也力挺他 11/30 00:15
orzisme:南都這篇寫得很詳細 推! 11/30 00:48
thegod13:四樓沒選過總統 也選過班長吧... 11/30 08:45
fago:自從斷背山沒得獎...而是一堆大雜燴的Crash得獎....... 11/30 12:12
fago:我就不太相信奧斯卡是完全公正的....... 11/30 12:13
whung1984:推樓上 斷背山啊...... 11/30 15:15
Uncontinue:奧斯卡公正...你知道他真正叫什麼嗎...? 11/30 16:30
hatchet:四樓... 12/03 10:55