精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
現在的投票機制,有一人(A)以多部報名, 於是有A1,A2,A3,B1,C1,D1等六部作品。 理想的情況下,或是絕對能分出好壞的情況下, A1是表現最好的作品,所以票數集中,A2,A3可以無視, 於是簡化成A1,B1,C1,D1對決。如此沒有問題... 但這是不可能的,現實不是理想,每個人都有不同喜好,所以很難絕對分出好壞。 如果,A1真的絕對好,那投給B,C,D的是白痴嗎? 所以,A1,A2,A3會瓜分票源也不奇怪了,可能因為題材或是喜好而影響了1,2,3的選擇。 而假設六部作品,五位評審,入選三部,每人三票選出希望入選的三部電影, A1 A2 A3 B1 C1 D1 * * * * * * * * * * * * * * * 2 1 1 3 4 4 - - - 以上,很遺憾地,A1,A2,A3被淘汰了,畢竟基於"分瓜心理",三票不太會分給同個人。 (給新演員鼓勵一下啦,中港台各一個啦,這種想法我想所在多有) 如果沒有這心理的話,即使是在這投票方式上,我也不認為A會被淘汰。 因為現在被淘汰的是大熱門的種子選手, 就像沒有費德爾,莫瑞,喬科維奇,納達爾的溫網一樣......(很像沒這麼嚴重= =) 這樣公平嗎? 我是覺得在預賽就用一次性的投票制很奇怪,為什麼不是分數制? 入圍的片,投票,有分初審,複審,甚至第一輪,第二輪.... 就是為了避免分散票數的情況。 而既然預賽不想太麻煩,一次決定,那就採比較有資格審查意味的分數制。 分別給各片打分數(5,4,3,2,1),分數前三名進,也就比較不會讓評審想太多。 不然,以第一第二第三名的投票制也算是分數制的變形。 另外,如果真的預賽的投票很好,很公正, 那我也不知道幹麻還要再初審複審一直投票。 預賽的投票也有一個最高得票吧,那就直接結果就好了。 為了怕分散票數?為了怕少數當選的情況? 預賽時都不怕了,怕啥??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.160.239
reke:分數制也會有詭譎的結果,因為評審有時會故意去擠某片 10/03 23:10
reke:比方說A力挺的在B心中爛透了 絕不能入圍 B會故意去做高別的分 10/03 23:11
reke:數 A或許也會故意打低B心中的人選 然後很有可能一些不突出的 10/03 23:12
reke:平穩片莫名累積出超高分 10/03 23:13
yoyomoyo:嗯!版主說的是。但如果評審數夠多,是可以稀釋這種情況, 10/03 23:19
yoyomoyo:所以問題是評審少,造成了可以摸手摸腳的情況... 10/03 23:20
yangyx:所以評審都不討論就直接投票?討論過程也可以拉票避免分散吧 10/03 23:44
yangyx:在我看來就是不夠好 好到大家都想把票投給他 10/03 23:45
yangyx:評審人數太少也是問題 10/03 23:46
yoyomoyo:拉票?又沒給摳摳,為啥給你拉?電影公司也沒給摳摳, 10/03 23:59
yoyomoyo:為啥要幫電影公司拉?.....或是情況相反...... 10/04 00:00
yoyomoyo:不知道,不亂說了...... 10/04 00:01
osnar:自己打自己 跟與另一個有實力者互打 其實是一樣的 本來就是 10/04 00:19
osnar:是分散票數 只是那個人是自己而已 10/04 00:20
reke:評審一定會討論後才投票的 而且正是討論才會造成我講的情況 10/04 05:07
shengju1029:推O大的說法 如果真的夠好 演員其實不會被犧牲掉 10/04 07:04