精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
被金蝦獎劣評成這樣,被視為是超越「魚狗」的鉅作, 好奇之下,去看看.....真有那麼X嗎? 是真的... 真是一部跨越時空的電影,明明是去年拍的,但說是民國七十年代初期也一點 不會覺得突兀,雖然儘管放在民國七十年代初期仍是很糟。 劇情大概是方中信飾演的飯店大亨少東對經營沒興趣,整天瞎晃。他們之前在 船難救起了一對姊妹,姊姊(范文芳飾)溫柔賢淑,協助處理飯店事務,妹妹 (江一燕飾)活潑可愛,學大提琴。少東跟姊姊互有情愫,妹妹則是暗戀少東。 另家飯店少東(張震飾)回國巧遇妹妹,喜歡上她。但在金融危機下要收購方 中信的飯店。這家飯店老闆(張國柱飾)在談判壓力之下中風。姊姊隱瞞自己 得絕症的事實,協助方少東處理飯店破產。妹妹知道姊姊得絕症之後,努力促 成姊姊與方少東的婚事,且向張震老媽,另家飯店老闆(好久不見卻誤入歧途 的夏台鳳飾)求情。後來姊姊在婚禮中死去。 最後方少東振作把飯店撐過去。張震跟妹妹求婚,妹妹究竟會選誰呢~~ (劇情可能會有出入,因為個人耐心有限,有些地方跳著看) 會什麼說很差呢? 劇情很老套就算了(姊妹愛上同一人、絕症婚禮、商場對手愛上對方等等),劇本 一直是台產片(其實看上去中資似乎多更多吧,大部分也在三亞拍的樣子)的致命 傷,但光是老套劇情還不能讓此片那麼突出,基本上,所有我所能想像的環節完全 不及格.... 1. 一開始開場的處理跟放的那首芭樂歌真的超復古,完全是民國七十年台灣連續 劇風(以為接著會以黃色字體打「宋岡陵飾」、「沈時華飾」)。全片配樂也 處於很隨性的狀態,可能比那時的連續劇還陽春一點。真是讓人一開始就覺得 不太舒服,壞的開始是失敗的一大半。 2. 為了配合雙生雙旦分別來自台灣、香港、新加坡、中國,所以全片採配音。其 實也不是像報紙寫的北京國語,就是中國連續劇那種普通話。誇張的唸詞跟一 樣誇張的表演完全搭不起來,從頭到尾讓人一直有很疏離的感覺。 3. 劇情老套也罷,這個對話、橋段設計都刻意陳腐到一個程度,正常人絕對不會 這樣說話。早期瓊瑤劇雖然對話很誇張,但至少還有點創意,刻意到後來似乎 有點美感。但這劇的對話跟橋段真的就是寫不好的言情小說那樣的水準。充滿 不知所謂的場景與愚蠢對話。 4. 誇張的表演也是全盤搞砸。這些演員並不是糟糕的演員,但致命點可能是導演 不知如何導戲(還是這樣是導演要的效果?)。前面有人說可惜了張震,但看 了只覺得就是很糟,不會為他覺得可惜。 5. 人物塑造也是完全平面沒點厚度。方中信的大叔臉演任性年輕少東真的很怪( 雖然身材還不錯,他跟張震角色換過來還像一點)。江一燕演的妹妹不知在刁 蠻啥勁,從第一場跟張震在飛機上相遇,到後來去飯店吃冰淇淋(他們是說冰 激淋),還有跟方中信出門莫名其妙生氣的戲都讓人想打她的頭(醒醒好嗎) 。典型言情小說中蠻橫無禮但才華且讓男主角深愛到底的妹妹角色。張震的癡 情真是來的莫名其妙。 6. 置入性行銷就算了,行銷高雄的部份真是很呆板。一群人跑到高雄參加旅遊展, 妹妹正好要在高雄演出。然後「難怪人家說,沒來過愛河,就像沒來台灣呢~」 (有這句話嗎?) 其實我覺得什麼外國演員、外國資金就算了,最關鍵的是成品真是時光倒退誇張 的程度,你我幾百萬的稅金就這樣砸下去了,連噗通的聲音都沒有。 完全明白為啥當初都不做宣傳,默默上片悄悄下檔... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.247.116.66
iwgpg1ghc:演員都不錯 浪費了 11/01 10:23
kao8855:超越魚狗~~!! 不可能的~~~ 11/01 10:25
另外片名藍色矢車菊的梗也是莫名其妙... 好像只是想湊個好聽的片名 (白色酢漿草 黑色大理花 藍色矢車菊 還有嗎..?) ※ 編輯: wuliaude 來自: 140.247.116.66 (11/01 10:33)
sanshin:XD 11/01 10:41
dixieland999:我以為導演是故意在惡搞那種復古風格的說... 11/01 11:01
book8685:這導演已經被台劇版版友列為拒看名單了 11/01 11:28
taiwan81903:怒推稅金浪費了...QQ 11/01 11:30
triplee:看這演員名單明明就還中規中矩的... 11/01 11:41
proprome:看完預告了 片名在預告有解釋 因為"威廉成為第一個統一德 11/01 12:30
proprome:國的皇帝 為了紀念母親 他將矢車菊訂為國花" 11/01 12:31
對啊,這是電影自己的解釋。但問題是,這故事跟電影情節沒啥關係.... (除了張震演的角色叫威廉...)
proprome:這部片真的"普通話"口音很重 難怪會用矢車菊當片名 11/01 12:32
blackone979:補助金小偷 11/01 12:47
fairycakes:最不懂的是方中信 張震都有點名氣了 怎麼這麼不挑戲 11/01 13:59
※ 編輯: wuliaude 來自: 140.247.116.66 (11/01 14:08)
devin0329:勇者推 願意犧牲兩小時生命看這種東西 11/01 14:11
nicktop2001:不知道魔王有沒有興趣寫這一部~? 11/01 14:17
haoguy:推 11/01 14:22
yspen:把錢丟到水裡 角度要很精準才不會有水聲 起碼這部片做到了 11/01 14:36
mesto:500萬的補助金欸 11/01 15:13
yuyuegg:你是那九萬票房... 11/01 15:14
proprome:我想矢車菊當片名的關鍵在"統一" 11/01 16:07
specterglobe:也許是用高雄有的兩樣東西來取名"爛設施&陳菊" 11/01 16:18
hyde711034:應該也要訂個標準 票房未達多少 補助金要退回... 11/01 19:50
god2:文芳......... 11/01 20:19
QooBY:絕對是超越雨狗的大作!沒看過的人可以快去朝聖! 11/01 22:12
w9515:我幾年前還真的在高雄捷運看到張震過...看到在拍戲 11/01 22:39
w9515:那時候就很興奮想說是哪部戲要上居然會在那拍 11/01 22:39
w9515:結果出來這部片我當時根本一點印象都沒有= =... 11/01 22:40
YUkimati1173:在水管搜尋就有整部,這部連DVD都不發行嗎 11/01 23:07
twdramabest:原來這部戲導演就是害Selina燒傷的那部戲的導演陳銘章 11/01 23:40
twdramabest:那也難怪他不敢宣傳了~不過好像是麥若愚的那篇文說上 11/01 23:40
twdramabest:映還有上映補助咧~人民的稅金就是這樣被吞掉的 11/01 23:41
NICKSHOW:看預告片就很嚇人囉 原po是如何看完整部的呢 厲害厲害 11/03 02:21
checkmater:好可怕的電影 11/04 13:29