精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
星期五晚上就馬上衝去樂聲看數位版了, 提姆波頓的電影一向讓我充滿好奇, 就像小孩收到未知的玩具,那樣的期待。 這次的地獄新娘,大體上我還是相當喜歡, 提姆波頓才能做到的黑色幽默(第一次覺得狗沒毛也很可愛...) 在這部片得到比巧克力工廠更大的發揮(沒有原著綁手綁腳的緣故??) Danny Elfman的配樂也適得其所(當然這每個人感覺不同:P) 偶動畫的精緻程度也令人嘆為觀止。 當然這部片也不乏缺點, 劇情的單調,角色的平板等等, 很多版友都有很精闢的見解。 我就不贅述了(畢竟我算是喜歡這部片的嘛^^) 不過對於很多版友覺得是缺點的兩個部分, 我倒是有不同的看法。 其一便是Victor跟Victoria的相戀。 有些人覺得太過突兀。 個人認為,他們會愛上彼此其實是有跡可循。 同樣身在家道中落的家庭, 同樣受到父母種種的束縛, 連兩個人名字都一樣(這應該是故意的吧??) 也因此,雖然他們見面的時間很短, 但是對他們來說,其實對方就是另一個自己。 會有彼此了解、疼惜的感覺是很正常的。 所以我覺得這一部分其實是可以接受的啦。 另外一個是結局的部分。 我在樂聲看完散場時,就聽到走在後面的男生對他的女伴說: 「最後那是怎樣??梁山伯與祝英台喔??」 呃...... 雖然這也可以視為KUSO的一種聯想, 但我其實還蠻喜歡這個處理方法的。 大家還記得蝴蝶第一次出現的地方是哪裡嗎?? 是片頭。 Johnny...喔不對,是Victor在紙上畫了蝴蝶的圖之後, 把牠放了出來,然後牠從窗戶上一路飛下來, 飛到Victor的母親面前時,他母親還用手把蝴蝶揮開。 這一段片頭,有一點小小的涵義,正好跟結局呼應。 蝴蝶對Victor來說,是自由的象徵,也就是他母親討厭的東西(自主意識) 所以才會有這個厭惡揮開的動作。 再者,不知道大家還記不記得, 這一段裡,唯一有鮮豔顏色的就是那一隻蝴蝶, 其他不管是背景還是人物都顯的很灰暗。 順帶一提,這一種顏色的反差也對比到人間(色調灰暗,人情冷漠) 跟地下世界(色調艷麗,富人情味) 所以當結尾,Emily化為一隻隻蝴蝶散去,其實是很替她開心的。 因為她成全了Victor,也完結了生前的遺憾, 這一幕告訴我們:她自由了。 而且變蝴蝶那一幕實在是漂亮到不行......:) 一點小小心得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.187.192
nyszd:推~~我也喜歡^^ 10/05 08:49
bookpoem:推地獄新娘 這篇把我想說的都說了 ^^ 10/05 12:25
dislikeariel:推Johnny XD 10/05 19:43
mineko:推這篇 10/10 03:01
suwee:推 最後的結局真的很美~~ 10/10 17:11