精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
Movie首po 這部是我唯一暑假看兩遍的電影 也是刺激讓我浮水上來的一部片 老實說一開始看之前對周董拍的戲就ㄧ些莫名的偏見 覺得又是耍耍帥之類的電影 所以第一遍看的時候是前面是帶著批判的眼光去看的 因為不知道後面有那麼大的感動,所以對一開始男女關係發展的太直接有點不舒服XD 但是看到後面發現我ㄧ開始覺得很平淡的台詞或是情節 都有了合理感動的解釋 於是我又帶著第一次看到的感動再去看一部這部電影 發現了幾個不知不覺的鋪陳 鋪陳著故事背後的秘密 而且周董設計這幾個場景運用了很巧妙的<雙關> (我的雙關當作有兩種解釋都合理) 包括是台詞、表情 可以讓還不知道穿越時空這個秘密的觀眾合理的順著劇情走 而這個雙關也能在湘倫發現穿越時空的秘密後 的那些回想的場景也有合理的解釋 我講一些沒有在湘倫回想的場景中,周董設計很細微的部份 但其實有鋪秘密這個梗 (我現在只記得3個) 1. 在很早的場景,湘倫跟小雨在走廊的時候,看到湘倫他爸在罰阿寶跟阿明半蹲 的時候,小雨做出一個很驚訝的表情,好像要說什麼 1-a 第一次看我只覺得他這個表情是看到阿寶和阿明,覺得很有趣 想跟湘倫說,但還沒說就被湘倫拉走 1-b 第二次看才發現那個表情原來她是看到黃秋生,她20年前的導師,所以 才露出那個很驚訝的表情。 這也是她穿越時空第一次看到她以前的導師的時候。 2. 湘倫跟小雨在黃昏河堤旁的對話(我只記得大概的台詞). 湘倫:你家有誰 小雨:我和我媽 那你呢 湘倫:我和我爸 小雨:幹麻學我~ (可愛>///<) 湘倫:哪有 小雨:那……..你爸是做什麼的 湘倫:你不知道? 小雨:你不說我怎麼會知道 湘倫:不知道就算了 小雨:幹麻那麼秘密阿 湘倫:你能有秘密我就不能有喔 (裝可愛XD) 2-a 第一次看我只覺得這是沒有意義的對話XD,只是一些情侶之間的拌嘴和放 放一些閃光,還有玩"秘密"這個梗,畢竟秘密在這部片是關鍵字,大家看 這兩個字都會很特別的專注。 2-b 第二次看才發現這邊鋪很大,因為小雨是回到未來,雖然她已經看到黃秋 生,卻不知道他是湘倫的爸爸,所以湘倫才會疑惑,因為照理說學校的學 生應該要知道他爸就是老師,但是小雨不知道,而且通常爸爸在自己的學 校當老師,自己都會變的很有名,也會很刻意的低調,難得遇到一個不知 道自己有這個特殊關係的人,當然湘倫也就沒有講,因為相對於小雨的神 祕,他就像是被攤在陽光下,所以他很逗趣的保留這個秘密:你能有秘密 我就不能有喔(笑) (其實這邊觀眾也不知道她們兩個是父子,因為後面的 劇情才有秋生跟湘倫吃飯的場景,觀眾才知道,而且這邊劇情前後的安排 也是要避免觀眾們先知道他爸就是黃秋生,而對這邊的劇情小雨不知道他 爸是幹麻的產生懷疑,而且這又是一個乍看之下很小的梗,所以當後面觀 眾知道這件事時,而還不知道穿越時空的秘密之前,觀眾也不會對之前已 經過去的這段情節產生懷疑而覺得奇怪) 3.在小雨家屋頂的對話 湘倫:你好像都沒朋友厚~ 小雨:因為大家都不喜歡我阿 (頓了幾秒) 小雨:那你喜歡我嗎? (KISS…囧) 3-a 一開始覺得對話只是為了讓兩位主角在釋放不斷的閃光和準備KISS的鏡 頭 3-b 原來第一句話有隱藏著大家都看不到小雨這件事情,所以湘倫注意到小雨 好像沒有跟誰在說話或是互動,看第二遍整個有只有我懂小雨 我懂你阿~~~~~~~~ (而且這邊過去的時空小雨應該已經被排擠了,而他在未來又只有湘倫看 到他,所以他在兩邊不同的時空都只有湘倫這個朋友,所以除了告白,他 也希望能獲得一點點同儕之間的認同:你喜歡我嗎? (我狂點頭) ) 至於其他有關的梗,在片中湘倫回想的場景中就有出現過了,我只提出回想中沒出現 的,只能說這真是一部非常不論編劇或是感情都非常細膩的片,做到幾乎沒有bug。 以上是小弟看了兩遍的淺見,當然看第二次的感動比第一次來的要太多,雖然是知道已經 知道秘密,但是在前面鋪陳的橋段更可以感受原本第一次並不能感受的感動。 所以第 二次我從中間就開始哭了。結束後整個大哭+哽咽。雖然結局是那張照片是Happy ending!! 但我更感動的是湘倫"為了愛情真的是拋棄了一切~" 另外在稍微提一下,很多人不懂他的時空變換方法,可以去看日劇求婚大作戰, 就可以懂是同一種時空變換方式,過去的改變的一切會影響著未來的發展,當然戲沒有辦 法演20年大家怎麼改變的給你看。 在一個另外,是討論穿越時空這個話題。我在第一次看的時候,在穿越時空這個梗出來之 前我ㄧ度以為小雨是湘倫的幻想,雖然後來是穿越時空,不過我就ㄧ直想會不會現實生活 當中,被診斷出有"幻覺的人"因為看到跟別人不同的世界,而一直被誤解。記得有一個很 有趣的說法是就像有一個正方體是三度空間,而處在其上的二度空間的平面上的人,並不 能完整個看到整個正方體,所以就只能看到他在的這個平面。那我們的世界就像是三度空 間,而站在三度空間的我們,並不能看到四度空間的全部,只能看到其中一部分,四度空 間就以時間論的話,這本琴譜有穿越時間橫軸的能力,而使用它的人可以穿越時空,但站 在三度空間的我們卻無法理解四度空間的存在,而認為這種人有幻覺或什麼的。 有錯請小鞭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.136.209
zzzegg:PUSH~ 08/26 17:21
x99978:推~也想再去看一次! 08/26 17:25
snakezhyw:還有那個吃冰淇淋,小雨說“好好吃哦,我都沒吃過”很多 08/26 17:30
funky819:推 還有那個門鎖也影響到未來讓我覺得片鋪成很仔細 08/26 17:30
snakezhyw:台詞其實都很有意思的。XD 08/26 17:31
PiPi54862:對 ~冰淇淋 囧 前兩天看的~有的忘記了 08/26 17:35
iceskycoldly:咦....?二十年前沒有冰淇淋呦? 08/26 17:56
AndFly:推冰淇淋 我都看不出這個梗 08/26 17:58
zechs8250:20年前淡水沒有巨無霸冰淇淋吧..... 08/26 18:16
fenglingling:他吃的是甜筒吧...甜筒20世紀初就有了 08/26 18:23
bightc99753:氣喘不能吃冰 但是跟喜歡的人在一起就另當別論了 08/26 18:27
PiPi54862: 是麥當勞的蛋捲冰淇淋吧!! 這樣比較1999當時的生活~ 08/26 18:27
qoo010:http://tinyurl.com/jnt44 超優質各領域大學教學影片目錄 08/26 18:36
liliman586:居然看了兩遍還去背對話... 真丟臉... 08/26 19:30
Ringocat:樓上有必要噓嗎? 不屑可以笑笑就走不是? 08/26 19:36
nally:別管樓上,我大推原PO~~觀察好入微!!^O^ 08/26 19:48
eric02:3.他們在KISS之前 小雨還補了一句.... "我喜歡你" 08/26 20:09
Dennis751212:四度空間..你要不要去查他的意思阿... 08/26 20:17
owe1206:又有酸人狗來噓啦 挺原po 08/26 20:16
shininglover:酸酸的小狗也會打B~ 08/26 20:25
soca:我也看了兩次了~推~ 08/26 20:50
he41p2: 居然看了文章還噓文....... 真缺德... 08/26 20:49
piopo:哈哈,我也看了兩次XD 好好看喔~~ 08/26 20:56
smaljohn:至少我們知道穿越時空是可以吃東西的XD 08/26 21:10
Ansel:不太認同第2點 因為湘倫本來就是轉校生 應該也沒人會知道他 08/26 22:35
Ansel:爸是老師 08/26 22:36
kuloda:台詞記錯囉 比方說 小倫 說就我跟我爸呀 小雨就覆誦一次 08/26 22:52
kuloda:然後說 你很愛學人耶 08/26 22:53
EricMark:妳的細膩觀察讓我覺得這片更好看 08/26 23:15
japostle:吃冰時如果旁邊有人的話,這樣不就會看到一個浮空的冰? 08/26 23:20
aopeioa:樓上說的有理 08/27 00:03
wulay:推好文 08/27 00:31
pttmu:小雨的衣服也沒有飄在空中啊,應該是被他拿住的東西也看不到 08/27 01:11
lemoncake:好文推....不要理那個亂噓的傢伙.. 08/27 08:15
powerfly:真的很多對話看完之後才會想到!好看!! 08/27 12:02
Leika:林青霞、謝玲玲也看兩遍... 08/27 12:06
windspir:lili是哪跟筋不對???有病嗎?喜歡電影看兩遍有什麼不對? 08/27 12:14
annman:Ansel 片頭一開始晴依帶湘倫逛校園時,就有和晴依說轉學是 08/27 13:07
annman:因為他爸的關係,晴依沒有問為什麼,應該就代表晴依知道湘倫 08/27 13:08
annman:的父親是老師,而學校的學生也知道這個訊息 08/27 13:09
usercl6:你的觀察真的很入微,而且寫的很認真,狂推 ~~ 08/27 16:32
usercl6:你喜歡我嗎? (我狂點頭) <-你這...我也狂點頭啊XDDDD 08/27 16:34
usercl6:題外話,說到冰淇淋我想到"冰淇淋乾杯"~小桂好可愛喔>///< 08/27 16:35
paragrass:3-b 那時小雨還沒因情傷跟導師說 所以沒有被排擠 08/27 17:28
shred:"是為了這顆滷蛋"這是安排的笑點嗎XD 08/28 20:36
beho:挖 我都沒發現 真的要看第2次捏 08/30 21:20
jd93:噓屁阿 以為躲在螢幕後面就可以亂來喔? 08/30 22:35
asubyou:推這篇 有些細節後來才看得出來在埋伏筆~~~ 09/17 12:10
ShigekiSato:PUSH 09/18 13:49
choupppipe20:不錯... 09/19 02:25