精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
心得 不能說的秘密 我想我應該在剛上映時就去看這部片,這樣驚喜感應該會強一點,距離上映三個星 期之後,我已經看到太多關於這部片的好評,期望有點過高,看完之後反而只覺得還好 。不過持平而論,<不能說的秘密>的確是一部佳作,劇情、節奏、演員、場景、配樂等 好電影應有的因素這部片都具備,其中一些環節更是額外出色,這使得這部片在商業價 值上不但超越大多數的國片,甚至,以我個人觀點,也比很多B級外片要來得優秀。 這部片子一些讚美感動或劇情解析網路上都很多了,我也沒必要再抄一次,我想在這 邊再寫一下周杰倫。我個人一直都還蠻推崇周杰倫在流行音樂上的成就,雖然很多人都會 批評周的歌曲千篇一律,但我認為周杰倫最大的貢獻在於「發明」了一種國語流行音樂的 新模式,借由平板至近似唸歌的主歌搭上高低明顯的副歌,周的歌曲一方面不像純模仿的 國語rap有種不倫不類荒謬笑點,另一方面可以容納大量新奇的歌詞,使得曲子呈現出不 同於以前芭樂歌的美感,也使得方文山有了用武之地。這樣的音樂模式並不難,但問題周 之前並沒有這樣的東西,周之後才出現一大堆的模仿,即便是自稱原創性很強的陶吉吉或 是王力宏,也不能避免受到周音樂的影響。我記得有一次我和朋友去打撞球,店裡面放了 一首很像周杰倫的歌,我說:「這不是周杰倫。」我朋友說:「但是這歌還是很好聽。」 我說:「對啊,這就是周杰倫厲害的地方,你只要順著他的調調寫歌,寫起來都不會難聽 到哪去。」 周杰倫的才華,更抽象一點說,就是懂得如何討好他的觀眾或聽眾。他的音樂是這樣 ,這部他第一次導的電影也是一樣。簡單的愛情和搞笑,參入懸疑與琴聲所帶來淡淡的哀 愁,名氣響亮的卡斯,配上復古優美的演出場景,完全就是對著大眾喜好的味口。不過這 些抽象元素當然還不足以保證片子的成功,還需要適當的調配,而周也很聰明地選擇了< 江湖>的編劇杜緻朗來為他說這一整個故事;我看完這部片最大的感想就是片子的節奏真 的很好,完全擺脫了以往國片那種沒有節奏的問題。我個人會認為,要說一個引人入勝的 故事,節奏是很重要的,什麼時候應該緊湊,什麼時候應該舒緩,什麼樣的轉折應該適可 而止,什麼時又應把觀眾吊在半空中,這都是說故事者必備的能力。以往國片會讓我覺得 導演或編劇好像都不大重視這一部分,故事就平平板板的說,主角沒事要抽煙就讓他抽三 分鐘,電話沒人接就讓他響,結尾就把鏡頭拉遠,這樣就算原本是很精彩的劇情也在拖拉 之間被浪費掉了。還有些國內導演會說這是因為國人都被「好萊屋的敘事方法」給慣壞了 ,但是,拜託,一百年前推理小說就知道讓偵探說:「如果這是真的,那我想的就沒錯, 但是,這會是假的嗎?」然後結束一個章節;就算是三百年前中國的章回小說也懂得來一 個「欲知詳情,且待下回分解」,這種節奏控制很明顯是通俗文化中的共通功力,全部把 它納入好萊屋妖魔化的範疇中,恐怕不大恰當。 <不>片在節奏上就掌握得很好,從前半段的純愛進入後半段的解謎,所有的伏筆安排 及後來的收線都放在恰當的位置上,不會因為太快而看不懂,也不會因節奏過緩而令人昏 昏欲睡。惟一可以挑剔的是前半段的愛情片段沒有編成一個故事,只是斷斷續續打情罵俏 的片段,會讓人有點不清楚男女主角怎麼進展那麼快。 簡言之,這是一部相當優秀的片子,硬體和軟體兼具,推薦大家可以多捧場。 -- MY BLOG http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=Kea0111 --短篇推理小說 長篇小說 替代役週記 雜文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.199.112
ToMobaby:推 08/27 11:47
Liebesleid:說真的我覺得滿普通的,看完有點後悔 $$ 08/27 14:55
Liebesleid:但是可能租 DVD 在家靜靜的看會覺得不錯吧,也許 08/27 14:55
Liebesleid:另外我也滿不能接受男主角的啦,他演高中生怪怪的... 08/27 14:56
usercl6:好文章 推 08/27 15:59
DemonElf:其實滿多原本去陪看以為會浪費$的,看完都覺得值回票價 08/31 05:58