精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
板上對見龍卸甲這片幾乎是一面倒的負評 所以今天去看這部片時,心裡已經作了最壞的心理準備~ 可以說,我是抱著看動作場面,完全不管劇情而去看的 沒想到,還是有好幾幕感動到我 但是我覺得,要看這片,真的不能對三國有太多先入為主的成見較好~ 這部片不只劇情,連人物設定也一再翻案 如果不能先放下成見,一定會看得坐立難安吧 我們先從比較「外顯」的部分談起吧 ﹝美術設定方面﹞: 老實說這部分我是不太滿意的! 從盔甲到武器,甚至連軍旗設計,一整個走日本風 既然電影叫「見龍卸甲」,電影美術設計應該是著重在「甲」 五虎將的靈堂,放置著盔甲與武器,整個就是參考日本放置盔甲與武器的擺設方式 (小弟不才,不知中國盔甲除了博物館外,是否會有這種擺設方式,印象中是沒有) 我可以體諒,用那種擺設方式來布置靈堂,看起來是比較有氣勢 但是抄日本的盔甲擺設,不用連盔甲樣式也跟著抄吧? 抄完盔甲樣式,連整個軍隊的樣式也跟著變成日式 看到一堆日本的方格旗,只讓我覺得實在沒必要在這種地方作這種「別出心裁」的設計 許多人說我們讓光榮的遊戲洗腦,才會看不慣這片的樣式風格 但是我必須老實說,光榮的三國遊戲,在服裝考證與造型設定上,的確比這部電影好 ﹝武打畫面﹞: 這部電影的武打畫面,我給予還算不錯的評價 子龍長槍挑敵的感覺有表達出來,這在子龍一騎單挑韓將軍四子時表現得淋漓盡致 後面單挑曹櫻的部分,也算表現得不錯~ 曹櫻的馬上跳殺,回頭一槍逼趙雲下馬的畫面算是一絕 接下來用年輕優勢力壓力衰負傷的趙雲,這部分的動作設計也不錯 (不過我以為如果不是讓女生來演,而是由硬底子武打演員來演會更好,且有說服力) 另外,子龍騎馬衝鋒的許多畫面都特殊處理過,在畫面上的美感有加分效果 整體而言,我覺得這部電影光看武打畫面就夠了~ 談完這部電影比較外顯的部分,接著談談這部電影的「內容」 ﹝人物設定﹞: 這部電影雖有著三國之名,但是在許多方面是要顛覆三國的 先從諸葛亮談起 在大家的印象中,羽扇綸巾,鞠躬盡瘁,在外表與內涵上,諸葛亮都是帶有君子之風的人 偏偏這部電影一開始就讓他在一盒血耳朵前,埋頭苦吃 而且一再表明自己的兵法,就是要棄子求勝 這些橋段,就是要顛覆大家對諸葛亮的刻板印象,把他塑造成一個功利主義者 成大事不拘小節,在知道下雨後,不等回報,馬上往下一個需要救援的地方前進 這也暗示了後面,他為何寧願把子龍當棄子 甚至,可以想成他把子龍與主力的關、張都當成棄子 出兵,只是讓蜀保持鬥志,或者靠著彼此兵力耗損爭取安養時間 在亂世,有仁義君子風範的軍師是不可能存活的 所以這樣的諸葛亮形象,我反而是可接受的 再來看看曹操之孫女曹嬰,老實說,一開始時我真的不知道既然要虛設人物 為何要設個女角,但是事後我想了一下,用女角,的確是比較有戲劇效果 戲劇效果之一,用琴聲配合戰鼓指揮軍勢,音樂配上戰場殺碌,確實有耳目一新的感覺 戲劇效果之二,在她遵從曹操「寧可我負天下人,不可天下人負我」的訓示時 與男角相比,可以流露出更多不捨之情,所以在她射箭殺義父時,是一種悲傷卻不得為之 而被殺的義父,在知道自己被當成棄子後,竟是露出笑容,並點頭要她快點射箭 這樣的感覺,如果曹嬰是男角,在表達上就弱了點 因此,除了在武力設定上太強這點我覺得不合理外,對這個角色我是可以接受的 羅平安 整部片都是透過他的口白來描述子龍的一生 這樣的角色,其實在戲份上是扁平的 雖然最後當了間諜,但是既然諸葛亮早有棄子之心,那麼子龍被圍只是早晚的問題 所以羅平安的任何行為,對整個局勢都沒起到相關作用 他的任務很簡單,就是當個口白角色,並且在最後幫趙雲卸甲 或者在電影沒演到的部分,他還幫趙雲把甲晝與武器送至五虎將的靈堂安置 雖然角色Dororo化,但是洪金寶的演技還是不錯的 把沒有將才,卻渴望出線的表情演得活靈活現 其他角色設定,感覺上就比較沒啥好講的~ 子龍還是智勇雙全~關羽張飛戲份少(感覺上根本是客串),但還算搶眼 ﹝劇情﹞: 這部電影的劇情,整個都是虛構的 可以分成趙子龍成名過程與趙子龍最後一役卸甲兩部分 第一個部分,講趙子龍如何揚名天下,並且帶出子龍與劇中人的關係 這個部分主要在鋪陳,但是總覺得少了點趙子龍與五虎將間的互動 上映前看官網簡介,似乎還有與黃忠打定軍山一役,電影院卻沒出現~ 不知是被剪了一整段還是本來有計畫要拍,卻因故減戲 在我看來,那段戲不該減,有了那段戲,趙雲與五虎將間的關係才會牢固 也才能加強後面卸甲部分子龍思念五虎將的說服力 電影的後半段,直接跳到趙雲年事已大,五虎將亡其四,只剩趙子龍 而子龍仍不服老,願出兵助蜀北伐 在這個部分,我在很多橋段都有被感動到 比如曹嬰犧牲義父,義父一開始是錯愕,但知道是曹嬰之計後只是笑了笑 接著就是慷慨就義,這段落蜀魏兩軍的表現都讓我十分動容 最後子龍一邊回想第一次與關羽張飛出任務,一邊含笑往千軍萬馬衝鋒 這邊我也差點噴淚 >_< 也許有人認為劇情改成這樣,讓趙雲有了戰敗的污名而非以無敗之驅病死是不好的 我卻以為剛好相反,百戰將軍,能死在沙場,並且一本初衷,才是最幸福的 -- 就像透過雪碧的玻璃瓶看世界 一切事物都放大,扭曲,並且帶著微甜的氣泡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.199.225
HunTer216:五五波啦 有一面倒嗎XD 04/05 01:02
airlow:最少也是七三波 XD 不過我想覺得好看的板友還是很多的~ 04/05 01:13
bushu:推一個 我也覺得不錯看 04/05 01:24
clock0720:推~拋開歷史主見 單純看演員劇情跟場面 真的是不錯看 04/05 01:31
PolarChen:同意 我也覺得好看~ 04/05 01:40
maddman:所以把它當 kuso 片來看會舒服一點嘛? 04/05 22:33
Leika:不是演歷史 拿歷史當材料而已...是不錯的佳片! 04/06 15:13
mrscory:我有感動到 05/04 00:54
newboby:華仔演技還是很讚 05/07 01:28
deepdish:中國專出統戰片.. 09/02 20:20