精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://nanfong.blogspot.tw/2013/10/blog-post.html 原本對有點制式化的港式電影並不抱太多的期望,不過這部戲看完令我大大驚豔,除了故 事緊湊、從頭到尾絕無冷場以外,多線的劇本還能夠穿插搞笑和愛情的元素,看完令我拍 案叫絕。 一個心得是:杜琪峰導演、劉德華和鄭秀文領銜主演,這三個老薑加起來真是好犀利的黃 金三角組合啊! 先看個預告片: https://www.youtube.com/watch?v=MPRxeu-8r9w
盲人當主角,或許在電影裡面已經不是第一次出現,但是我喜歡編劇韋家輝刻劃下的盲探 ,他不是高深莫測、不可一世,用盡絕頂聰明的腦袋來克服失明雙眼的英雄式盲探,他是 活生生的人,擁有聰明腦袋,但同時也對愛情有渴望、對美食有偏好、很在意破案獎金的 普通人,甚至瘋瘋顛顛、有些甘草人物的特質。 相較於盲探的聰明及想像力,鄭秀文在劇中角色(女警)就像個手腳俐落的傻大姐,充份 補足盲探的不足,編劇在兩者的重要性作了巧妙的安排,兩個人上山下海辦了n個案子, 這些陳年舊案,沒有盲探莊士敦辦不成,少了女警一樣也無法破案。 杜琪峰很巧妙的把多線劇情揉合得恰到好處,一個案子接著一個案子,彼此之間有著巧妙 的關聯、也成功引領觀眾一步步探究下去,沒到最後一刻,真相絕對讓觀眾猜想不到,或 許情節並非太過嚴謹,但so what ? 戲好看最重要。 很喜歡劉德華和鄭秀文的對手戲,劉德華在拿捏瘋瘋顛顛和正經八百的功力已經得心應手 、收放自如,難怪官網說這是劉德華從影30年來最滿意代表作。鄭秀文和劉德華這對老搭 檔默契十足,看兩大影帝影后飆戲十足過癮,其中有一幕他們邊開車邊搶食小吃的畫面, 那純真不矯揉的眼神、恰到好處的肢體動作,把曖昧中男女相處氣氛刻劃得入木三分,明 明是個普通到不行的橋段,看起來卻有十足的韻味,厲害厲害~ 還有些令我印象深刻的橋段,像兩人在模擬錘子殺人的過程,那種幾近瘋狂入戲的方式、 以及女警被攻擊命危的片段、盲探因為心軟而差點喪命的橋段,幾場戲的張力十足,看了 大氣都不敢喘一口,杜琪峰真夠厲害。 但就像滿漢全席也需要蔬菜水果的陪襯,緊湊刺激的劇情也需要文戲來緩和,編劇巧妙的 安排了一些笑點穿插在其中,在片中好幾度讓我看了哈哈大笑,一些小梗真有畫龍點睛的 效果。 男女主角的戀情,在緊湊的橋段中一點一滴的舖陳,在最危急時萌芽綻放,患難見真情不 是新招,但我喜歡編劇的說故事方法,在這部電影中,男人不是唯一的英雄,女人也不是 唯一的弱者,男人需要女人就如同女人需要男人,世界不就是這樣運作著嗎? 最後,必需再誇讚一下杜琪峰的巧思,利用舞台劇的方式把盲探的內心世界化為畫面呈現 在觀眾面前,讓盲探可以與受害者面對面說話(這時候劉德華都會變超帥),真實的世界 裡有虛構的想像,虛實穿插又不喧賓奪主,光線變幻拿捏相當到位,看的時候不禁在內心 響起「哦~原來這就是大師的手法啊!」 總之,這是部緊湊精采、娛樂價值爆表的好戲,頂尖的演員+厲害的編劇+一流的導演, 我喜愛它的程度已經達到「錯過可惜」的地步,強烈推薦啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.133.60
gonicoleg:真的好看!讓我想進戲院看第二次!! 10/10 14:52
abula:我也覺得好看!我進戲院看了,也買了DVD~ 10/10 15:31
newhsun:很喜歡他們的搭配 好看很自然的演技 10/10 15:38
iceskycoldly:很推薦這部,金馬只入圍女角真是太可惜了 10/10 16:44
yong128121:推薦+1 真的是金馬獎的大遺珠!!~~導演、編劇、男主角 10/10 17:15
yong128121:應該要和女主角一起入圍啊!! 10/10 17:15
ASlover95:好看! 10/10 17:51
ganbatte7712:可惜嬰兒3D做的很爛 10/10 18:09
wangsan:好看!!金馬獎只入圍一項真的太少了!!!! 10/10 20:02
smallmin1107:很好看 好笑又小驚悚 10/10 22:01
iel:編劇超怪 10/13 00:39