精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://www.youtube.com/watch?v=p82oWxaN5gc
以下有雷 我去看的時候整個影廳只有我一個人 更顯出我的不凡眼光 歷史背景是1636年也就是崇禎九年 皇太極改國號後 清軍大舉攻擊朝鮮的丙子之役 這場戰爭對朝鮮可以說是喪權辱國到了極點 五十萬朝鮮人被清軍抓去當奴隸 劇情中還帶了一下朝鮮的政治鬥爭 主角崔南伊與妹妹崔紫茵的父親是主張對後金採取務實外交的官員 但是在1623年一場由排金派官員所發起的政變中慘遭殺害 父親緊急時要南伊永遠照顧紫茵到人生的最後一刻 兄妹二人就此投靠父親的友人 秘密成長 父親慘遭斬首的畫面給了南伊很大的心理陰影 所以他終日酗酒 打架鬧事 影片一開始還誤導觀眾南伊的箭術很差 晚上練箭卻一直射不到靶心 一副宅男樣 妹妹隨便就射中靶心了 另外父親的友人之妻十三年來也沒給兩兄妹好臉色看 父親的友人之子金徐君與紫茵日久生情 作為兄長 不僅擔心兄妹的身世替別人帶來麻煩 也擔心妹妹會受到婆婆的虐待 不過在徐軍與其父親的再三保證下 雖一開始不願意但最後也同意婚事 婚禮進行中 感到卸下重擔的南伊卻離席上山打獵 這一場戲很重要 原來之前沒射到靶心的箭 全部集中到另外一個更遠 更小的靶上 這個小靶在晚上根本看不到 這就是伏筆啊 然後 就看到多爾袞的軍隊打過來了 在這裡 南伊遇見了箭術也很高超的清軍皇叔 朱塔辛 片中的朱塔辛很寵愛多爾袞 彷彿父子 戰爭的結果是慘烈的 開城一地幾乎被屠城 徐君與紫茵被抓去當奴隸 南伊為了完成父親囑託的責任 毅然決然踏上救妹之路 而朱塔辛也一路在後追趕 這一部分的劇情設定 老實說我覺得很像電影顛峰極限 電影顛峰極限也是一個發誓不再登山的哥哥 在妹妹登山失聯以後 為了救妹妹 只好踏上登山之路 來看看顛峰極限的預告 注意最後一幕 http://www.youtube.com/watch?v=trp5hxov5tc
再對照本片 可以知道我的直覺沒有錯 徐君的武藝也不差 在一場陰錯陽差的情況下 最後一批奴隸奮勇抵抗了押送奴隸的清軍 當然 會成功的關鍵也跟南伊有關 就當清軍將領拿箭準備射向徐君時 南伊的箭射斷了該將領的弓弦 真是有夠扯的 妹妹被押送的進度比較快 早徐君一個梯次被送往北方 而且還被分配到多爾袞的軍隊中 來看看多爾袞 http://star.koreandrama.org/?p=1091 超帥的 哈哈 一副就是會性侵婦女的花花公子樣 總之 就在多爾袞性侵紫茵快得逞之前 南伊又到了 真是有夠神勇 南伊把多爾袞綑綁後 就把多爾袞淋滿了酒 叫妹妹和妹婿趕快逃跑 自己要斷後 接著 南伊就把多爾袞"活活燒死" 自己再趁亂逃跑 真是有夠惡棍特工的 可見導演心中對多爾袞的印象實在很差 歷史上的多爾袞進攻江華島 勸降朝鮮皇族 是當年清軍得勝的主因之一 朱塔辛與他的親衛總算趕到多爾袞軍的駐地 但是多爾袞已經燒成一副枯骨了 朱塔辛心痛難以言明 一定要追殺這名不知名的朝鮮亂黨 之後的劇情就很像大敵當前了 雙方一直在箭術上較勁 朱塔辛的親衛一個一個被南伊射死 甚至還有被老虎咬死的 總之 南伊也射中了朱塔辛 不過南伊並沒有射死朱塔辛 朱塔辛胸前的護心擋住了這一箭 朱塔辛帶著僅存的三支箭 邁向最後的復仇 總算看到眼前的妹妹與妹婿 南伊快馬加鞭 但是朱塔辛早已瞄準南伊 此時的妹妹紫茵 用箭射死哥哥的座騎 這一幕讓我大聲鼓掌 座騎一死 南伊跌下 閃過了朱塔辛的致命一箭 朱塔辛再發第二箭 射傷紫茵的丈夫 接著第三箭 射中南伊的左胸 並且用刀抵著紫茵的脖子 大有完勝的局勢 此時南伊看透生死 大澈大悟 拔出身上的箭 利用僅存的五分鐘 要拯救自己的妹妹...... http://www.youtube.com/watch?v=wY9P77dOH-I
並且在朱塔辛臨死前說出了自己的"箭道" 最後朱塔辛對對手致上最深敬意後 死了 南伊終於不支 死在妹妹懷中 紫茵和徐君帶著南伊的身體 回到"祖國"的懷抱...... 整部片不錯 清軍那邊就說著滿州話 民族主義的氣氛當然有 但是坦白說不深 節奏沒有冷場 而且主角的幸運都有著比較合理的解釋 例如對地形的了解 雖然有一些歷史基本知識的小錯誤 例如多爾袞應該是正白旗 不是正黃旗 而且也被幹掉 但我覺得這部片仍然是一部上乘的動作片 順便一提 有個中國網友認為 在山中咬死清軍的那頭老虎有很深的象徵意義 清軍是侵略者 因此就連老虎也要幫朝鮮不幫清軍 劇情中連倖存的清軍都感覺山的氣勢很奇怪 因為連大自然也不歡迎侵略者 我覺得這一點很有意思 -- 曾慮多情損梵行 入山又恐別傾城 世間安得雙全法 不負如來不負卿........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.42.7
GyroZ:歷史上的恥辱,用電影來竄改事實,自慰片 05/25 20:01
這一點我覺得還好 要說竄改的話太重了 可以說改編 這部片本來就沒有保證要照史實演出 這就是一部動作片 它只是借用那個背景 至於是不是恥辱 其實也有別的角度 畢竟侵略者本身有道德瑕疵 被侵略方單就被侵略這點來談 是沒有道德瑕疵的
shinshong:單就動作及服裝來看,很讚 尤其是那些清軍的服裝 05/25 20:11
arch1212:寫得很好,我都想去看了 05/25 20:11
shinshong:如果要是史實的話,太子被搞到這樣的下場 05/25 20:12
shinshong:整個李氏朝鮮就要被滅國滅到翻過去了 05/25 20:13
taco20:看預告就大概知道又是韓國的自嗨片 05/25 20:15
我倒是往別的角度看 畢竟主角威能這種東西 是英雄電影敘事上的必要 我在這裡不會去苛責這部韓國片是否自嗨 我滿欣賞的是本片的分鏡緊湊 那種箭在弦上 你來我往的緊張非常生動 至於民族主義的成分 雖然有 但是真的不多
w854105:這片真的很好看 05/25 20:33
laechan:又再竄改歷史了,之前有一片跟弓箭有關的也亂編 05/25 20:48
shinshong:電影改編歷史不是很常見嗎? 05/25 20:55
GAIEGAIE:改編跟整個大修還是有差別的 05/25 21:01
WBUltimatum:當初是抱著看"考據"的心態去看的 覺得意外的好看XD 05/25 21:01
ABBOBO:也改太大 南韓自HI片 05/25 21:13
bouly:寫得很好,有些細節我都沒注意到,情節太緊湊了,想再看一遍 05/25 21:38
giantwinter:你一個人 XD 05/25 21:59
GreenSoldier:不想去看南韓自為片 05/25 22:18
ms0286018:根本是自衛片~~ 05/25 22:24
A1an:你怎麼知道那是多爾袞不是豪格? 05/25 23:05
我找一了個有公信力的證據 http://www.imdb.com/title/tt2025526/ 其中Gi-woong Park 扮演 Doreukon 另外回到歷史 豪格雖然是長子 但他所領的是正藍旗 正黃旗是皇太極親領 這裡我猜韓國導演考證有疏忽 他也許認為把皇太極賜死太誇張 所以想說改成多爾袞 卻忘記去考證詳細的八旗分配 另外要注意的是 皇太極死前並沒有指定繼承人
Helvetica:推 真的精彩 不過對韓國有偏見的話就算了 偏見就是偏見 05/25 23:05
Helvetica:解釋到嘴爛也沒用 05/25 23:06
shinshong:多爾袞也沒有不誇張到哪去啊XDDD 05/25 23:34
assistking:哈哈 是啊 不過可見那股恨意 哈哈 05/25 23:35
lifehunter:自嗨片就自嗨片啊 好看就好 變形金剛還不美國的自爽片 05/26 00:01
weijiesun:是韓國阿波卡獵逃吧 感覺抄很大 05/26 01:43
s6320373:非常特別的電影 好看真的不分國家 05/26 09:51
assistking:我覺得阿波卡獵逃也有給這部片很多來源 05/26 10:32
assistking:其實這樣看下來 三部電影是這部電影的源頭吧 05/26 10:32
assistking:但我必須承認導演融合得還不錯 05/26 10:33
※ 編輯: assistking 來自: 1.171.227.153 (05/27 13:03)