精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我覺得這電影很好看,而且是一部很發人省思的電影 在看的時候我就有很多想法,可是一直沒有將他有條理的整理出來 既然現在有時間,就來寫寫我的想法吧 我看完這部片時第一個想到的電影,就是"沈靜的美國人" 這兩部片對我來說都沒有給出一個明確的答案 都沒有告訴我們哪一方是對的,哪一方又是錯的 因為這世界本來就沒有絕對的對或錯 每一個理念或是行動,都是基於每個人心中自己的價值認定 而這些價值認定的形成又往往受到很多因素(像是生長環境啦,周遭的人啦等等)影響 你以為是正確的事對別人來講不一定是正確的 就算大多數人贊同的也不一定是對的 應該說這世上沒有一個絕對公正的標準去衡量事物 大家都是照著自己的價值觀在做事 我覺得V怪客要表達的就是這個 V在電影中不斷的述說要反抗政府的極權 其實他何嘗不是為了自己的利益而去煽動人民? 他因為被政府抓去作實驗,全身燒傷,非常憤恨不平想要報復 於是才開始了他的理念 他的理念不是一開始就有的,而是由報仇之心而衍伸出來的 為了自己的復仇,而去煽動人民 明知民眾戴上面具亂走很容易被槍殺,卻故意這樣作來激起民怨 假如電影最後那些士兵不是受命停火而是開火的話 會有多少無辜的人就這樣死去 士兵有錯嗎?沒有吧,他們可能根本沒想這麼多,完全是受命行事 然後V在煽動民眾送死之後有做什麼嗎?沒有嘛,他自己也去死了嘛 留下的是一個無政府狀態的國家 這樣的國家會發生什麼動亂,連我自己也不知道 一定會死更多無辜的人,出來的新政權搞不好還更糟 也就是說,V的目的完全只是在破壞 卻沒有提出要如何重建,這就是他站不住腳的一個地方 當然這也不能怪他,畢竟他的理念是由復仇產生的 他全心全意的只想破壞掉這個不人道極權的政府 他提供的是一個機會,可是卻沒有提供解決之道 所以我覺得,他也是很自私的在做自以為正確的事 然後另外一點,電影中的政府還是不夠厲害阿 假如能做到像1984裡面那樣將人民完全洗腦的話 就算有V也沒有用阿 XD 最後提提自己看電影的感想 在看到骨牌全倒那邊真的是超high的阿 那時完全懶得去想前面提到的對V的質疑 這就是V成功的地方吧,暫時的把觀眾也說服了XD 就算他的理念還不夠完整 但是他能讓民眾相信,讓大家走向街頭為自己奮戰 總之,這電影值得再看一次 喔,還有我剛好喜歡這種對話很多的電影 所以我覺得,很好看 haha -- Cardinal Roark: Will that bring you satisfaction, my son? Killing a helpless, old, fart. Marv: Killing? No. No satisfaction. Everything up until the killing, will be a gas. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.140.159
pfat123:寫的好 03/21 21:02
killer13:能讓你想這麼多~這電影已經達到他的目的了 03/21 22:43
kenshiro:其實人民自己還是有選擇的權利吧 03/29 01:50
kenshiro:V給了人民思考的機會, 最後操縱捍也不是他啟動的 03/29 01:54
fishsieh:非常的有同感 ...價值觀的部份亦同!! 03/31 00:01