精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://tate0304.blogspot.com/2007/10/blog-post_18.html 夢與夢的74分鐘空白 小巨人 很夢幻的電影片名。一個年輕人睡不著,深夜一個人跑到加油站去,發現油價已經漲到 歷史新高。在加油站的服務老人就從油價談起,從哲學層面來分析世界經濟,原來加油站 裡有大家不願面對的真相,還有一些不能說的秘密。  上面全是鬼扯。我開玩笑地這樣告訴朋友,沒想到她竟然跟我說:「這片很適合你」 -_-   昨天晚上到真善美看了《深夜加油站遇見蘇格拉底》的特映會。很久沒有看到這種笑中 帶淚,卻又後勁很強的電影了。放映時全場笑聲不斷,但看完這部電影離開時,我們可能 都會苦苦思索著「到底什麼是快樂?怎麼辦到」。 為什麼我們會不快樂呢? 奧運體操選手丹米爾曼是大學裡的風雲人物,他擁有人人稱羨的完美體能、優秀的學習 成績、家境富裕,然而卻在每個晚上都被惡夢驚醒。 他有次在深夜的加油站遇見了一個老人,因為覺得那老人很有智慧,所以就戲稱他為「蘇 格拉底」。本來米爾套是要跟蘇格拉底學如何跳高的,但蘇格拉底要教他的不是那些技巧 ,而是人生的智慧。 有段情節讓我印象深刻。老人帶米爾曼爬山,說要給他看一個很棒的東西。手腳並用 爬了3小時後,他們到達的地方風景其實平凡無奇。米爾曼忍不住問: 「這就是你要給我看的嗎?」 「不是!我要給你看的,是你腳下的那塊石頭」 「石頭?」米爾曼撿起那塊手掌大的石頭,根本是到處都有的東西。 「你在開玩笑吧?」年輕人問。 「沒有,這就是我要給你看的東西。」老人說。 「我們那麼辛苦就是為了這個?」年輕人感到被騙的憤怒, 「對,就是為了這個。其實我也不知道上來之後你會看到什麼,很抱歉讓你失望了。」 老人轉身離開時說。 米爾曼過沒多久就醒悟,其實他和老人一起爬山的這3小時非常快樂,其實最後到山上 會看見什麼,其實一點也不重要。 這是人生的比喻。一直以為,只有等到未來追求到某些東西,從此才能幸福快樂; 就像爬山一樣,以為快樂是到達山頂之後會看到什麼驚人的景色,於是我們忽略路上的 一切,以為快樂是追求成功之後的獎賞,我在想,我們會不會都誤會了,其實幸福是一種 態度。 這種「活在當下」的道理其實我都知道,但知道只是知識,而能夠去實踐它才是真正的 智慧。這部電影笑聲和淚水交織,拼出了含著笑的悲傷,和帶著淚的微笑。   看這部電影大概前20分鐘,我其實一直想著之前的一些事,還有電影結束之後要如何如何 。原來我總是在後悔過去、恐懼未來,這樣的我並沒有真正活著。 雖然在深夜的捷運上我沒遇到柏拉圖也沒遇到飯島愛,但我好像明白這幾個月的無力與 焦慮從何而來。 大家也到深夜加油站遇見蘇格拉底吧(10月26日上映),雖然人是不可能在一瞬間脫胎 換骨的,但這部好看的電影,總是個開始吧。推薦給所有追求幸福、或是覺得困惑的朋友 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.225.189
sputnik0913:推一個。 10/19 01:48
l5:推 10/19 02:01
l5:為何推文沒顯示 又不是用低調推 怪 10/19 14:12
Desrufa:推 10/19 17:36
cutecoffee:寫得真好> /// < 推 10/26 11:19
kyleyu:推~~~寫的很幽默又精準的評論,很符合這部影片 10/27 00:07
IKIWI:我是看特映會,好看到不行呀,超愛!!! 10/27 01:01
pippo:推! 11/01 20:49
trbtrb:有夠難看的電影 11/05 12:54
windsor:有夠好看的電影 11/07 23:53
jhskidd:有夠好看的電影 11/13 16:03
Sakyo: 有夠好看的電影 12/15 22:19
kerdor: 有夠好看的電影 12/17 18:48
kuter: 有夠好看的電影 12/30 23:22
reinhsu:有夠好看的電影 03/16 13:10
YangWenli:有夠好看的電影 04/30 19:03
icefanatic:好看的電影~ 05/17 17:39
nk412:瓦力 12/05 05:24
kowei526: 夠好看的電影 03/02 20:58