精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
主要的劇情是在敘述男主角(葛奴乙)是個嗅覺天才 他能分辨出世上各種物品的味道 而且樂在其中 對他而言 他生命的全部 就是尋找和收集各種香味 即使他因此而失手造成賣梅子少女死亡 但這亦未令他感到歉疚 反而是少女體香隨著屍體的冷卻而漸漸流失時 他才開始驚慌失措 直到他發現 他無法阻止香味的消逝時 他找到了人生的新目標--如何去保存這獨一無二的香味 這一幕 雖然賣梅子的少女是裸身的 但我看到的 不再只是單純的肉體 而是葛奴乙所表現出來的渴望與執著 所以 或許這部片的成功 就是讓我這個一直不了解「情色」與「色情」如何區分的人 終於頓悟了吧 =.=(好啦 我承認 我還是會聚焦在某個"點"…) 接下來葛奴乙拜過氣的香水師傅包迪尼為師 想要學會如何保存香味 在這個階段 包迪尼對他說:「生命的靈魂就是香味」 以香水師的角度 他們認為 能夠留住事物的香味 便是存續了他們的靈魂 這句話讓我很有省思 就以玫瑰花來說吧 紅玫瑰的美 究竟是美在它嬌豔欲滴的鮮紅花色 還是美在它濃郁迷人的花香? 香水師認為 保留住玫瑰的香味 就是延續了它們的靈魂 那對押花師而言 是否保留住玻瑰的色澤 才是為玫瑰延伸了生命? 換個角度想想 如果一朵玫瑰 只有花色 或是只有花香 你還會覺得它美嗎? 所以 是否香味真是生命的靈魂 抑或是因為有了靈魂 所以生命才被賦予香味? 這真是個值得玩味的問題 我相信 不同的人 有不同的角度 不同的人 也有不同的愛好 所以這個答案應該是悠悠眾口 莫衷一是 但我個人是比較偏向後者啦 ^^ 而且我私心認為 作者讓葛奴乙這個嗅覺天才偏偏是個沒有味道的人 應該也有點在暗喻 正是因為他沒有靈魂 所以才沒有香味吧… 不過最後 葛奴乙終於學會了終極保存香味的方法 於是他開始了他的收集之旅--收集處女的幽香(好像武俠小說裡才會出現的名詞喔!) 但其實他真正想做的事 並不是收集 而是創造 他想要創造出那傳說中的香水 想要知道那種彷彿置身天堂的感覺 所以他又殺了十三位少女 只為了保存她們的體香 因為對他而言 生命的靈魂就是香味(我一直覺得這句話就是這電影的綱領) 所以 即使少女的生命在他手中流逝 但他仍無動於衷 他相信 只要能保存住這香味 那她們的靈魂就等同不滅 只要能做出終極的香水 那這些犧牲又算什麼? 就像包迪尼說的 幾公斤的玫瑰 才能萃取出幾毫升的精油 但當你聞到玫瑰精油的香味時 你會去為了那些被熬煮、萃取成泥的玫瑰們感到惋惜嗎? 在我的觀點 雖然葛奴乙殺人取香味的行為令人髮指 但他其實就像你我一般 只是單純地想要達到自己的夢想罷了 即使殺死珞兒也不是他的目的 但他仍然需要這樣做 只為了能創造出他那終極的香水 因此當珞兒的父親拷打他時 他只是不斷地回答:「我需要她」 這個理由或許很不具說服力 但卻是他真正的想法… 就像這世上雖然有很多的罪行 很多的藉口 但真正的原因 往往只是犯罪者純粹的「我想要」罷了 所以我覺得電影想要表現的是 葛奴乙所犯的真正錯誤 其實只是他的價值觀與世俗大眾不同 當大家都了解生命的價值在於「生命」本身時 他卻只獨衷於生命的香味 以世俗的角度來看是本末倒置 但仔細想想 我們真的了解「生命」的價值嗎? 為什麼香水師萃取玫瑰精油是件神聖的工作 而葛奴乙萃取少女體香卻是惡魔的行為? 難道玫瑰花就不是生命嗎? 如果僅為了滿足少數人的慾望 犧牲成千上萬的玫瑰來製成精油 是可以接受的價值觀 那葛奴乙調配出能令所有人彷彿置身天堂的香水 代價「僅」是13條人命 這樣的犧牲 難道不划算? 計算的方法似乎很複雜 我們也很難得到二分法的答案 但幸好電影很貼心的告訴了我們這是不是明智的交易: 主教說要將他驅逐出教堂 不給他領聖餐 群眾恨不得敲碎葛奴乙的關節 珞兒的父親恨不得將恨意的酸液一點一滴 慢慢地注入葛奴乙的眼中 我想 很明顯的 天秤是傾斜向有罪的那一方 身為一個有理性的人 對於這樣的結果 應該也都能接受才是 畢竟以玫瑰與人命相比 加權分數似乎仍是相差甚遠 但當葛奴乙秀出他的大作 打開終極香水之後 一切都改觀了 在主教的眼中 他變成了天使的化身 憤怒的群眾不再認為他是有罪的 即使是珞兒的父親 也不得不伏首於香水的魅力之下 只能含著淚水 享受那彷彿置身天堂的氛圍 雖然大多數的人 對於劇情的誇張 都覺得很不以為然 我倒覺得 用這樣的誇張手法來帶出事件背後的真諦 反而能讓我印象更深刻 ^^ 愛與恨 果然是世上 最對立的兩種情感… 這時再回頭去想想先前曾提到的: 「當你聞到玫瑰精油的香味時 你會去為了那些被熬煮、萃取成泥的玫瑰們感到惋惜嗎?」 世人既然鮮有黛玉葬花的多情 又怎會將他人的不幸 烙印在自己心房? 所以 雖然劇情有點誇張 但卻開始合理化了 換個角度想想 世界上很多事不都如此? 雖然很不公平 很不符合正義法則 但如果可以獲得「大眾」的利益 我們是不是會對於某些人的「犧牲」視而不見? 甚至是幫兇手的行為除罪化 合理化? 雖然事實的真相很殘忍 但這就是人性啊! 這世上並沒有永久不變的規範 所有的規則都是可變通的 所謂的對錯 端看你能付出多少利益回饋給制定規則的人 即使你的過程令人不敢恭維 手法慘絕人圜 但當你灑出「香水」時 只要吸引力夠大 一切都會迎刃而解 畢竟人們對於別人的不幸 總是能忘得比較快 不是嗎? 至於最後葛奴乙被崇拜香水的群眾分食的情節 我個人是比較著重於最後的旁白的解釋 「他們相信 他們這樣做 是純粹出自愛」 所以我覺得這樣的結局其實主要是想表現出 世上大多數的愛 都是以「佔有」為依歸 所以群眾才會搶著分食葛奴乙 因為他們相信 是「愛」驅使他們這麼做 而這也正是他們表現「愛」的最佳方式 所以我覺得這樣的結束 主要是在暗喻 我們常常以「愛」為出發點 甚至是以愛為藉口 認為我們的行為 雖然不恰當 但都是因為我們愛對方 所以我們才這麼做 卻往往無視於對方的感受 即使他因此而死亡 我們依然可以藉由「愛」來找到脫罪的理由 讓自己心安 總而言之 我覺得這部電影 有很多延伸的空間 很多情節 似乎都有特殊的隱喻 而且又前後呼應 相輔相成 不過這部片也不是十全十美的 還是滿多小瑕疵 我覺得整個劇情最不合理的地方 是在珞兒的父親帶著珞兒逃命時 把她鎖在房內 但卻把房間的鑰匙隨意的放置在自己房內的桌上 這真的很不合常理 說實話 如果我是珞兒的父親 知道獨生女有生命危險 你要我把鑰匙塞在肛門裡我都願意 =.= 而且狗即使聞不到葛奴乙的味道 牠們還有聽覺啊… 撇開這些不談 我真的覺得香水 是最近看過最令我有感觸的電影 所以強力推薦 -- 一個人的我 想要擁有 二個人的我 懷念自由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.138.137
affection:我只覺得放在身上就好~塞肛門真是終極的方法阿!! 12/06 02:11
affection:推香水!!也推這篇文章! 12/06 02:26
peacet:後現代主義..但是挑戰道德的極限..震撼至今都無法平息阿... 12/06 02:52
camin:不過我看官網的簡介.導演似乎想傳達的是渴望愛的人會用極端 12/06 04:47
camin:方式來肯定自己的存在.葛奴乙就是用香水嗅覺來證明自我存在 12/06 04:48
evafuture:喜歡這篇~ 12/06 08:57
SagittaPan:一開頭沒講到葛乙奴本身沒味道是您的評論缺憾 12/06 10:21
SagittaPan:本身沒味道和嗅覺超靈敏是葛奴乙的天譴和天賜的一體兩 12/06 10:24
gulon:謝謝您的指教 不過我對於葛奴乙本身沒味道比較沒感觸 ^^ 12/06 12:05
gulon:我只覺得 這是促使他想要證明自己存在的一個動機 12/06 12:06
gulon:而且這讓我想到耳聾的貝多芬 @@" 會不會是以他為構想呢 ^^ 12/06 12:10
※ 編輯: gulon 來自: 220.140.48.178 (12/06 12:51)
tenfaces:好喜歡這篇文章! :) 12/06 17:51
mokiame:其實我覺得就算他藏起來了,葛乙奴也是有辦法找出來 12/06 20:00
gulon:可能會被找出來 但珞兒的父親就會醒了 ^^ 12/06 22:36
LoveYukari:寫得真好。 12/07 01:01
jodococo:連父親都一起被殺掉 12/07 02:41
cappac:看到塞肛門我笑了XD 12/07 11:18
gguestt:給一樓的... 葛奴乙會聞到肛門的味道,把鑰匙找出來 :p 12/07 13:31
tetsuki:大推這篇文章!很多感覺我跟你一樣!>////< 12/07 17:00
b750919:本日唯一大推好文!!! 12/09 00:00
daidai:推塞肛門XDDD 12/09 04:24
nosweating:推 寫的好 12/10 00:57
TheHeathen:後半段引申的地方我蠻有同感 推一個 12/10 01:34
godstrange:認真文必推! 12/11 01:12
yayalulala:大推阿!! 怎麼不m 12/11 11:46
Raist:推! 寫的很好,雖然我只看過原著未看電影, 但你的文讓我燃起뼠 12/11 21:28
Raist:想去看的慾望了 12/11 21:29
cudopica:好文 推 12/12 23:16
yjay:推 12/27 00:34