精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
網誌版 http://www.wretch.cc/blog/GL03&article_id=4502815 =Part 1= 總的來說 步出電影院 被極盡所能的凌辱了一番 同時 也被鼓足勇氣。 我想哭 開著車在堵塞的中港路上 久久無法平復的滿心糾結著 沒有真的淚水流下 可那股逼人的不舒服 無可選擇的 必得卡在一種莫名恐懼中 電影好的不像話 我討厭不了葛努乙 因為他是所有人類 所有孤獨寂寞 長大卻發現別人對自己的視若無睹 是因為失去了最珍貴那項 所以為人特質 的所有人類 我笑不了那些臣服於香水的格拉斯人民 他們令人做噁 被迷惑而忘卻一切盡情享受感官幸福的可笑模樣 就是你啊 在電影院因著他們愚昧表情而發笑的你啊 發現並面對平常所被桎梏住 所謂背道德的那一個你 不會可悲 因為我們不是神 那才是我們特別的人性 然而當你用那自以為是的眼神 去鄙視其他的愚昧之時 是可悲的 不要拿神的標準 去發出可悲的恥笑聲 =Part 2= 題外話 徐四金寫得太好 而從前看這類由文字轉而由影像呈現的劇 那之間的落差 往往令人失望 然而 你懂 我還是忍不住抱著很高的期望走入電影院 看完 第一個感覺是”好 有你的 簡直好的不像話” 然後一堆思緒在腦中翻滾 即使到了今天 我還是沒法好好地寫出來所有一切感受 書我是在一兩年前看的 那個時候覺得徐四金真誇張 怎麼有辦法把文字這樣處理 簡直是傻眼的一本書 因而在捷運站裡看到預告廣告 除了驚喜 還有不可思議 所以 滿心期待著 書是寫得極盡詳細的 因為要描述那一切不可思議的文字嗅覺 而導演也具有相當深厚的功力 抓的點都相當漂亮 節奏和氣氛的收張 完全自如地操控觀眾 害我整個屏氣凝神直到劇情稍鬆 才發現我的尾椎骨坐到發痠 = Part3 = 佈景與配樂 我並不特別喜歡這種歐式的時代風格 而且 除了浩瀚的大場景電影 一般而言 佈景啦 小配件啦 那一類的 我比較不會去特別注意到 但是 香水裡鉅細靡遺的佈景、服裝、建築….等等 卻很吸引我的眼光 即使是在香水店裡佈滿灰塵的精油瓶 似乎都有種灰撲撲的吸引力 整部片子 美感一直無所不在的瀰漫著 尤其是每一個受害裸女的擺置方式 都美到讓人很難去意識到他們是被惡魔殺害的死者 接著是配樂 相當毛骨悚然 旋律很美 盤旋著一股窒息的味道在裡頭 也許是一種不安的期待與焦慮 對我而言 最棒的配樂 是葛努乙站在行刑台上 看著底下狂喜的格拉斯人民那一段 聲音的一切都是空白 無聲 是最具有力量的音樂。 = Part 4 = 結局 電影最最後的結局 有些累贅 書中的結局我一直印象深刻 即使過了許久未看 尾聲中那股太平天下的嘲弄 想到 我仍是深覺不可思議 多漂亮的一個結局 寫完一個人的一生 一個奇才的一生 接著告訴你:什麼?你說我剛剛講了一個故事,你發燒了嗎?剛剛什麼事情都沒發生啊! ” 哈 被擺了一道。 可是同樣的景用電影拍出來 總覺得太濃重了些 過度刻意地呈現出想嘲笑的意圖 反而有點令人生氣 = Part 5 = 葛努乙的鼻子 他究竟是為什麼想要得到香水 我覺得他潛意識裡想要得到第一個賣黃李女孩的愛, 除了因為他從小就因為身上沒有味道 難以被他人感知到他的存在 所造成的一種心理缺陷之外, 他其實只是想要透過留住香味 把最美的味道留在自己身上 讓黃李女孩感受到他的存在 進而回應他的愛 他要的很簡單 不是創造出最美的香水 只是被他所愛的人愛著。 不就如同求偶的人們 展開身上最漂亮的孔雀羽毛 吸引著愛侶靠近 相互取暖 只不過他用了太過狂烈的方式 被他的鼻子牽著走 被世間太過複雜的慾望擾亂 迷失在最簡單的味道中。 = Part 6 = END 同時 也鼓足了勇氣 人性再可笑 也不過就如此 走出電影院 拜託 還有我可笑又可愛的人生等著我 (笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.249.244
BearSheep:寫的真好給你個推.... 12/26 13:24
aolamor:在刑場那段 我被感動到眼眶泛淚耶 不知有沒有人跟我一樣? 12/26 13:50
reverse:真是感性 12/26 14:31
sjean:推!寫得真棒! 另外我覺得配樂悠然又詭譎,很有裊裊香味的感覺 12/26 20:26
GL:我掉淚的地方也是刑場那段 (握手) 12/26 22:59