精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
昨天看了香水,覺得還不錯,不過有的人可能會無法接受啦….畢竟這是文學作品改 編的,很多東西都只是意象,是象徵,如果只看到聲光效果或戲劇化的劇情,那大概會大 罵是爛片吧。 看了很多版友討論的,我覺得這部電影中的葛奴乙,作者是把他定位在嗅覺>>其他感 官覺的人。壹般人有視覺,味覺,視覺,聽覺……等,受到那麼多訊息刺激後,總和起來 成為知覺去認識外界事物的"存在"。而葛奴乙的世界幾乎就只是ㄧ個"嗅覺世界",他用" 嗅"去認識這個世界,而"味道"就代表著那些東西的"存在"。而我認為"喜歡某種味道"代 表的是"崇尚"和"欲求","循著味道前去"代表對某種事物的"探求"與"追尋",至於想"保留 味道"是一種"佔有"的表現方式。 葛奴乙出生在世界上最臭的地方,換言之,他是在"劣質"的環境下生長,當他終於踏 出髒亂的地方,進入熱鬧的城市,驚異世界上居然有這麼多"味道",第一次感受這個花花 綠綠的世界,充滿了太多新奇的事物(味道)值得他去探索,對他而言,世界上沒有所謂的 好味道與壞味道,就像是我們沒辦法去定位什麼東西一定是好的或是壞的,而我認為"香 氣"在這裡指的是"吸引人的,給人美好感覺的",所以貌美的處女所散發出的體味強烈吸 引著葛奴乙,若是一般人覺得美女很美,她吸引了我(不管是外在或是內在),我想親近她 ,而這種感覺就是"愛"嗎? 而葛奴乙其實不具有一般人定義的"愛情",事實上根本不能用世俗的眼光去談論這個 角色,因為他根本不是正常人,他的世界幾乎只剩下"嗅覺",只能用味道去感覺世界的存 在,他展現愛的方式也只能從嗅覺層面來看,因此我認為他的世界還是有"愛情"存在的, 只是他展現愛的方式和普通人不一樣,他"愛'的是"味道"。既然"愛"就會想要佔有,這樣 的想法其實和一般人無異,我們喜歡什麼就會想要擁有它,無論是抽象(成就感,榮耀, 金錢,權勢……),亦或是實體(人,物品),我們都會想把它留下來,無論是用買的,搶 的,或者是騙的,而如果是抽象的,如同剎那間即散去的香氣,人會為了尋求那種"抽象 的美好"而一再做出相同的行為,例如拼命努力以獲取他人的"尊敬",或是不則手段踐踏 他人爭權奪利等。我個人認為此電影中想要傳達的就是後者-追求抽象的美好感覺,葛奴 乙為求香氣而喪失心智殺了那麼多人,反映在真實世界,不就像是現代人不法牟利,並無 形間犧牲了其他人的現象嗎?他們不也像葛奴乙一般,心目中只有"香氣",而沒有看到" 人"和世間某些也很珍貴的東西嗎? 當葛奴乙邁向香水聖地之路,他選擇了罕無人煙的高山岩壁,並且尋找一個"沒有味 道的地方"。我想是因為其實葛奴乙本身沒有"味道"(不受人注意),因此會對於充滿味道 的世界多少感到自卑,當他發現一個只有石頭味的岩壁時感到非常開心,此時此刻,他終 於不覺得和這個世界有所隔閡,和世間萬物有所差異,他的心也漸漸沉澱下來,不再被五 光十色及繁華的下面世界所迷惑。 跳到劇情最後,也就是當他上了刑臺秀出他的香水,迷惑了眾人並造成"集體大雜交"這個 畫面,個人認為是因為他製造出了前所未有最"香"的氣味,代表的是"最最美好"的感覺, 一種不屬於人世間的味道,也就是劇中所提到的金字塔中找到的香水傳說,使人飄飄欲仙 有如進了天堂,而對信仰虔誠的當地居民來說,"性的解放"是他們潛意識夢寐以求但卻不 被傳統意識所接受的"美好和快樂"。而對於珞兒父親來說,他渴求的"美好"只是再見到已 死的女兒,因此他終於跪下,哭著抱住葛奴乙,喊著"我兒……"所以總歸來說,我覺得對於人來說,最美好的東西和感覺其實就是"愛",只是展現方 式的不同罷了,對居民來說是"性愛",對洛兒父親是"父愛"(一種虧欠),對葛奴乙故鄉的 飢寒遊民是"飽餐一頓"(把肉體直接吃掉),所以旁白說: "在廣場上的人都相信,這是他們第一次做某事出於純粹的愛。" (不過在這裡我突然想到,因為葛奴乙是直接把香水全部倒在他頭上,如果他像在刑臺上 那樣滴在布上丟出去,也許就變成集體互相殘殺的活人生吃畫面吧)。 我覺得一開始那個賣李子的少女,那應該算是他對"處女體香"的初戀, 他在刑台上 憶起那段往事,發現至始至終他都找不回那種"邂逅"地味道,所以他就只能想像,我認為 葛奴乙真正愛上處女體香的只有那個買李子少女,之後殺死的只是為了要調配出"世上最 香的味道",向世界宣示他的存在,而他選擇用處女體香來作為成分。 總而言之,我覺得這是ㄧ部說明"存在"與"愛"的電影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.182.77
steve925:說的真好~~! 12/25 01:20
EdwardY:大推 !!!! 12/25 02:34
srx3333:好文 228快來看這篇阿 12/25 09:41
Saiko:推推推!!! 解釋的很清楚!! 12/25 10:22
matsuri:這篇應該m一下 12/25 11:06
frogkeroro:好多隱含的意義都沒發現@@ 大推~ 12/25 12:27
consensus:我喜歡你的說法:) 12/25 17:34
br97:推一個 原來還有些關點我沒看到 12/25 21:13
Alcohols:^^b 12/25 21:47
kobesogreat:他選擇走岩壁前,還不知道自己本身沒味道吧 12/25 23:44
kobesogreat:所以應該不是因為自卑不選另一條 12/25 23:45
kobesogreat:我看到那裡時的感覺,覺得是因為他想快點去到格拉斯 12/25 23:48
kobesogreat:所以才選擇走岩壁那條的,因為怕走另一條會因為太多 12/25 23:49
kobesogreat:美好的香味散發出來的誘惑,延遲了他到達格拉斯的時間 12/25 23:51
pgdnal:喔..因為小說一開始就說他沒味道了 只是電影沒演出來 12/26 00:26
kobesogreat:SOGA~原來如此~感謝解惑XD 12/26 00:39