精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
此乃大雷,雷到深處無怨尤,為了避免誤踩的讀者失去觀影樂趣, 容許先來個嗑瓜子話家常吧! 1.我愛娜塔莉 Natalie Portman,在我心中始終佔有一席之地。 難以釐清怎麼愛上她的,只覺得她演起戲來,宛如在鋼絲上跳舞, 每一次轉身,都是逼人窒息的精準,無法把眼神自她臉上離開, 只得注視她,憐愛她,臣服於她。 尤其是其於偷情(Closer)中的演出,那段妖嬈的脫衣舞, 那一刻,身為女人的我,亦覺得體內升漲起一種陌生的感受: 如果傾國傾城可以換得妳,我願意。 Natalie Portman,如此魔魅,時而矜貴,時而蕩情, 像是擁有數千張面具,那每一張面具,除非她願意, 否則誰也摘不下。哪怕是導演,哪怕是任何人。 每一次演戲,都把自己給逼到懸崖,以求取完美演出, 她的美,她的表現,男人讚嘆,女人亦難自持。 她是Natalie Portman。你最好記住, 只因這是一個在影史上會發光很長、很久的名字。 2.芭蕾是個「準主角」 預告片一釋出,我已有心理準備:在「黑天鵝」中,芭蕾只能是個「準主角」 意思極為,極度貼近主角地位,畢竟不是個正主兒。 芭蕾,歷史悠久,在藝術以及美學領域上,始終領有其疆域廣褒的王國, 古典、神秘,令人盼切一揭神秘面紗, 然而,在「人性」此一大哉課題底下,也不得不淪為配角。 一旦死亡的欲望即為逼近時,美學必須讓步, 這是「逢魔時刻」,顫抖、飽受折磨、苦痛且扭曲的靈魂, 本身即實踐了「美」,無須託付舞蹈。 此刻,舞者之所以成全了「美」,並非「舞」啊, 而是那個憂傷的「者」,那哀鳴且鮮血汩汩的靈魂。 所以,以「芭蕾的正統性」去苛責這部片, 於情於理,我想都是說不過去的。 3.母親:生我、養我、愛我、謀殺我… 女主角Nina,母親亦曾為芭蕾舞者,卻因無法達到心中所想的非凡地位。 而將這份年輕時的失落與遺憾,投射在唯一的女兒身上。 以滴水不漏的呵護,照顧Nina,卻也羈絆Nina。 不僅管束Nina目前的想法、心理狀態,甚至掌握著Nina的每一吋肌膚, 太過親暱,也太過扼殺一個孩子的主體性。 對於母親陰晴不定的情緒,Nina扮演乖順,且甚至必須安撫母親的女兒。 而這樣詭譎的角色分配,在一般日子中,倒也維持了這對母女的和平生活。 縱然對Nina的人格發展造成了某程度上的窒礙, 她的人際關係安全,但無趣;個性不惹人厭,但也不討人喜歡。 於芭蕾演繹上,準確、到位,卻也空洞無采。 但,為了競逐柴可夫斯基最為經典,亦是世人目光熱切執著的芭蕾舞作—「天鵝湖」 Nina那平淡且規律的日子裡,首度有了覺知: 這世界上,終出現了一樣物事,是哪怕萬劫不復,我也非得到不可的:Swan Queen。 如果說真愛可以破除白天鵝的桎梏,那麼「折磨」(Suffer)就是喚醒黑天鵝的咒語。 對母親高壓宰制下的隱忍,對於芭蕾的犧牲、奉獻, 每一次母女倆那緊張欲嘔的對峙、練習時指甲的斷裂與碎血, 長年下來,Nina的絕望無人傾聽,只能餵與體內那隻,絕美的黑天鵝。 這一次,為了讓Nina的夢想實現,忠實陪伴Nina的, 惡魔象徵的黑天鵝啊,自沉沉的長眠中甦醒吧。因為我是如此、如此地需要你…… 於是,從前只是在鏡子一角,或是擦肩而過的片影,越來越真實、逼近…… 4.三把缺一不可的鑰匙 畢竟,黑天鵝一角,不僅是劇中當中最吸睛的存在,那眩目的32揮鞭轉更叫人迷醉…… 惟,更重要的是:黑天鵝本身必須非常、非常「誘人」。 童話不願提及的是,或許在某個分秒,王子是明白的: 「這不是白天鵝,但在這一刻……,唉,我卻實在無法離開這女子。」 黑天鵝本身得具備這樣的實力:讓王子甘於自欺,擊潰真愛的強大破壞力。 而單憑Nina一人的「欲望」(desire),是不足以達到這樣的顛峰的。 所以,打開潘朵拉盒子的鑰匙,分別在三個人身上:Thomas、Lily和Beth。 他們三人,分別以不同的形式,驅動了Nina從前匱乏的「性的張力」。 Beth,從前是Nina眼前的光,而今卻成為背後的陰影。 早在Nina偷取唇膏時,就已經暗示了Nina對於Beth的想望。 塗抹上Beth的唇膏,幻想自己是Beth,擁有Beth所擁有的一切, 也偷偷幻想著:終有一天,Beth也想成為Nina,成為我。 一管唇膏,曾經塗抹在Beth的唇,任Thomas反覆啄吻, 如今在Nina的唇上,亦是被Thomas所輕薄。 Beth何其可憐, 先是失去了唇膏,之後是Thomas的寵愛,最後是舞團中女當家的地位。 唇膏無須忠誠,男人逍遙依舊,而Swan Queen,更是從來也不屬於誰。 舞者會逝去,Swan Queen會留下, 如此簡單的道理,Beth卻懂得很辛苦,因為太痛。 Thomas,典型的藝術家,「身體力行」女體之美。 他愛的始終不是眼前的女人,而是口中那句致命呢喃:「我的小公主」。 自Nina抗拒他的強吻,Thomas作了一個帶有風險的決策:讓Nina擔綱Swan Queen。 (還真是不折不扣的「一吻定江山」) 到底是Thoman的眼光具有前瞻性?我認為,更具有說服力的想法是: 在Nina離去的當下,他相信自己看到了,黑天鵝無心遺落的一根羽毛。 Lily,就我個人的解讀,與Nina最大的差異點在於, 前者從不把芭蕾視為一生之志。Lily跳芭蕾,且跳得頗不賴, 但Lily偶爾也逃避芭蕾,享受人生。 正因如此,她深諳芭蕾,與Swan Queen一角背後的苦與樂, 選擇間她就少了一點執著,多了一分從容與灑脫。 易言之,她從來不想取代誰, 她只要當Lily,她可以扮演任何角色,但她很清楚那些角色終究不是她。 而Nina的矛盾與自我衝突,卻也令Lily渴望了解。 我個人頗喜歡Lily一角,坦率、熱情,或許不「乖」,但本性亦非邪惡。 5.美的祭壇 隨著公演的逼近,Thomas施予Nina的壓力也逐日積累,Nina面臨極大的瓶頸, 被挑剔的並非有稜有角的技巧,而是那無形無象的「氣蘊」。 黑天鵝的氣蘊,乃渾然天成,絕非一般人反覆練習就能越加精進, 相反的,要求的只是「心領神會」的瞬間。 是以,向來走「苦行僧」模式的Nina,彷彿遇上了「禪宗」,Nina又困惑又痛苦。 此時,與母親的齟齬,更是漸趨白熱化,走向另一更為巔危的邊緣。 見到女兒得到夢寐以求的Swan Queen,母親又是開心又是不安, 樂於見到女兒圓滿她年輕時未竟的夢, 亦擔心Nina會藉由這次突破,從此逸脫她的控制。 母親擺盪的心事也外顯於行為上,這一秒支持,下一秒又毫不留情地給予抨擊。 無法超越的藝術層次,母親的緊迫盯人,任一都足以使人發瘋,更何況兩者兼具? 終於,體內的黑天鵝不願一再委曲求全,急欲脫穎而出, 與母親、與Thomas、Lily和Beth宣示她的存在:女王已經降臨。 不甘處於飄渺虛無的幻影,黑天鵝的羽翼已經高張,不斷地撲翅,充滿企圖心。 而Nina與自我交鋒的場景,更是不忍卒睹,虛實之間,撲朔迷離。 矛盾的是,隨著Nina的敗陣與疲軟,她的舞蹈卻愈臻完美。 最後,分不清,是Nina成為了黑天鵝,還是黑天鵝取代了Nina, 答案也不重要了,如同Nina最後那句嘆息,完美是永存不朽的,而她抵達了…… 眼中閃爍的幸福光芒,倒是比劇中任一幕都來得戰慄。 6.何以普雷 今日朋友問起,黑天鵝是否值得一覽的時候, 沉吟許久,我還是老實回答:噢,我覺得租DVD就好了耶。 這個答案,不僅朋友,包括我,也暗自驚訝。 深愛Natalie的我,這一次要離她遠去了嗎? 不的,與其說是Natalie,毋寧說是劇本以及取鏡本身,讓我作出了這個建議。 首先,因年少喪志,精神異常而不自知的母親, 教養出一個表面依從,實則精神分裂的女孩, 容我說一句,這個設定實在是太常態、也太好捉摸了。 況且,母親出現異常舉動的時點極早, 導致我之後對於之後Nina異常(或許應稱為正常)人格的展現, 理解起來很是四平八穩,少了一點期待上的樂趣。 當然,說我是雞蛋裡挑骨頭,我也是不反對。 之二,更讓我困惑的是,為了克服Natalie Portman本身並非芭蕾舞者, 導致運鏡上的不完整,但凡劇情中關於芭蕾的展演斷斷續續,呈數個不完整切面。 不諱言,這部片本身有其自身限制, 可惜導演似乎選擇了一個消極、閃躲的方式去避免(而非正面處理)。 天鵝湖的舞碼非本片重點,至少也是基礎,然而,由於上述的缺陷, 令我感到有些遺憾。無法親自感受天鵝湖此一舞碼的經典。 之三,許多橋段有用力過度之嫌 這點我覺得是比較致命的瑕疵。 鏡中反覆出現猙獰的臉、浸浴時的幻覺、夾斷母親手指、 女女性愛的場景、母親骨錄骨錄轉的畫作、化身成惡魔的Thomas等等,佐以誇張的音效。 一言以蔽之,是有點失焦了。 觀影中途,我幾乎開始懷疑,如果我要的是恐怖,是不是該跑去看本位的恐怖片。 黑天鵝,探討追求卓越的瓶頸,探討精神疾病、親子關係與芭蕾圈的美麗與哀愁。 這些都是很幽微,必須小心翼翼去推敲、去揣摩、去碰觸的情感。 但我相信被音效和驚悚畫面嚇得半死的讀者,是很難去想到這些拍片初衷的。 基於以上原因,原諒我,給個普雷吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.148
ainosei:我很好奇為什麼覺得普通 卻還是有動力寫長篇大論啊? 02/25 14:33
※ 編輯: halalaQueen 來自: 140.112.225.148 (02/25 14:34)
halalaQueen:所謂普雷,有兩種可能,一種是差強人意,一種是瑕疵遮 02/25 14:35
halalaQueen:掩了應有的光采,這部片我覺得是後者@@ 02/25 14:35
halalaQueen:不過這是我個人對於普雷的理解啦,可能是錯誤的XD 02/25 14:36
FantisyP:在戲院看的感受大不同.... 02/25 14:52
yeaaah:http://tinyurl.com/4smgun9 納塔莉rap 02/25 14:56
summersleep:推這篇~我也覺得在強調情感衝突的手法上有點喧賓奪主 02/25 16:10
milkvampire:寫得不錯:> 02/25 16:18
Anail:廣袤 02/25 16:33
gn02174082:推這篇文章,優點和缺點都有說出內心的一些想法 02/25 17:35
ringfan:推 02/25 18:59
mysmalllamb:我想, 不太適合把藝術形式和藝術主題拿來比較誰是主角 02/25 19:47
mysmalllamb:誰是配角, 因為藝術形式是主題的載具 02/25 19:47
zeohealer:推這篇 02/25 22:16
moulinrouge:推這篇 / 回頭看紅菱豔 才覺得在類似議題上處理更讚XD 02/26 01:40
narnoi:推這篇!既中肯又專業~不過老實說像我這種人外行人看的時候 02/26 01:55
narnoi:實在是如同原po所說從頭到尾驚嚇不已,精神緊繃,如同和主 02/26 01:56
narnoi:角一樣精神快被逼到極限,這或許是另外一種體驗電影感情的 02/26 01:57
narnoi:方式?有點喧賓奪主,但也加強了衝擊的力道(看完後虛脫)XD 02/26 01:59
moralhazard:妳寫的太好了~我有很多相同的感覺,但我表達能力差太 02/26 10:50
moralhazard:遠了 02/26 10:50
allergy:推 02/26 13:50
KungFuPandaX:寫得太棒了 大推 02/26 14:10
Luke11:寫得挺不錯的~ 02/26 15:37
farren7410:推!!! 02/26 16:29
misha37:推!!!!!!有同感! 02/26 17:28
BAINE:恩恩...簡單的講就是失焦的好片 02/26 18:36
madonhwa:推!寫的真好!! 02/26 23:02
Anzar:文筆太刻意了,令人看不下去 02/27 01:09
fapt:推一兩段! 02/27 10:52
ok:應該是無雷 一整個看不懂啊XDDDDD(苦笑) 02/27 14:57
bouzi502:推! 02/27 23:09
ab32110:推一個 看的時候整個一直被嚇 03/03 03:09
nivla:回moralhazard 是因為你打負雷 眾鄉民不爽 內容都一樣 03/05 01:59