精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
《超異能部隊》不像是電影名稱那樣充滿特效和華麗的畫面, 也沒有精彩的打鬥,更沒有充滿幻想綺麗的超能力。這部電影 就是一部嬉皮精神十足的精神片。 記得我看完《胡士托風波》之後,我感覺我自己被解放了,長 久以來我對人類追求快樂的慾望,我覺得我得到了一定的釋放 。而《超異能部隊》並無法給我這麼強烈的快感,但是卻讓我 對追求快樂和擺脫世俗束縛的心情整個晚上蠢蠢欲動... 老實說,我對這部電影其實本來沒有甚麼期待,單純只是因為 我完成了期末報告要犒賞自己一下,所以隨便選了一部電影就 看了。沒想到就像是天上掉下來的禮物,挖到寶了,對了我的 胃口,說不上得到解放,但也能說是一種精神上的釋放。 但是不代表這部電影適合一般人,如果對哲學或是社會學思考 沒有到一定的體會,勢必無法接受這部電影,甚至可能淪為大 爛片,想看超能力大特效大場面的人別選了,這對你們來說不 是娛樂片,你們來看只會覺得浪費錢,被騙進來了。 我並非說我自己的哲學性或社會性思考到了甚麼樣的地步,我 其實也無法解釋《超異能部隊》中的很多台詞或橋段,但是我 確信這部電影讓我得到了一定的釋放。以下單純我自己的想法 ,能接受就看看吧...我想盡可能去解釋我為什麼喜歡這部電 影。 不知道從甚麼時候開始,我對人類社會中的種種束縛感到厭煩 。我們從出生開始就接受了很多有形的、無形的教條綁住。倫 理上我要孝順父母、友愛兄弟、尊師重道;風俗上我要謹守本 分,不能踰越我身為人子、學生、男生的身分;法律上我被規 定不能偷盜、不能傷害別人、人民的自由以不能侵犯他人的自 由為主。 甚少人去懷疑這些束縛,畢竟我們從小就被社會化,這些就是 真理、是絕對、是人活在世界上就要遵守的事情。這些自古流 傳下來千年的「文化」,至今我們仍然遵守,並且用現代我們 認定的價值觀去做增減,去作出各種解釋。 但是就如同越戰開始,嬉皮文化突然席捲全美(或全球), 為什麼?我並沒有對嬉皮文化有太深的涉略,但是我認為面對 如此痛苦而且苦難的日子,是不是開始要重新思考人類出生以 來的所有價值觀是否正確?如果人類只是單純追求原始的快樂 和幸福,那麼為什麼我們需要那些教條束縛我們?聞到好聞的 味道就多聞一點,吃到好吃的就多吃一點,遇到喜歡的事情就 做得久一點,膩了就別做了,這不就是人類最原始的快樂嗎? 所以回過頭想,吸大麻有甚麼錯?多P性交有甚麼錯嗎?使用 迷幻藥有甚麼錯嗎?玩ES為什麼要被汙名呢? 當然,我活在當下,我無法去追求屬於我自己的快樂,我沒有 那個錢去買藥或成天追求性愉悅,我活到現在必須要對很多人 負責,我必須盡力去完成我每天的生活和任務。 所以當一個小記者因為生活諸事不順,多方壓力襲擊而來,他 跑到了伊拉克想要幹一件偉大的事情,但是說實在的,就是找 尋自己罷了。當生活苦悶卻又被迫活在這樣雜亂的世界中時, 怎麼能不去旅行追尋自己生活下去的理由呢?(所以我好愛看 公路電影,我自己追不到,我希望他們幫我追到) 中間那些嬉皮看似愚蠢白癡的事情還真的讓我從心裡笑了出來 ,透過這些嬉皮做的愚蠢事,我們可以看出現代社會多麼正常 、有規律。一個美國大兵怎麼會像個娘炮扭動自己的身體跳舞 ?怎麼會用奇怪的動作去崇拜太陽?還把一些愚蠢的符號當成 聖物般膜拜...... 但是這真諷刺,也唯有正常人在吃下迷幻藥之後,才會開始對 一隻小蟲子微笑,才找得回自己像小孩一般開開心心跑來跑去 的時刻。我們說了多久的反璞歸真、要讓心像小孩一樣純白無 暇,但是誰做得到? 當整個營區都嗑了藥,戰犯和山羊們被釋放出來,我的心情也 蠢蠢欲動。如果現在世俗教條暫時不用束縛我,我也可以讓我 真正追求快樂的自己自由奔放,這真的......讓我好心動。 只是嬉皮精神就跟那兩個軍官一樣,虛無飄渺。有多少人可以 被前人的嬉皮精神感動?在「正常生活」的底下繼續延續嬉皮 精神?「愛與和平」這四個字寫起來很簡單,講一講好像很流 行的樣子,但是殊不知這背後有多大的期待和解脫的慾望? 我尤其喜歡結尾。這樣的社會已經存在幾千年了,我們現在喜 歡嬉皮有個屁用,就像我剛剛說的,都已經活到了現在,我要 為太多人負責了,我們離得開嗎?走得掉嗎? 只是在現實生活中繼續苟活的我,仍然妄想著有一天我的精神 可以變成比物質粒子還要小的分子...穿透所有物質,釋放靈 魂,得到真正的快樂。 -- http://blog.yam.com/user/persimmontik.html ▁▂▃▄▅ 法 ▁▂▃▄▅▆▇██████ ▁▂▃▄▅▆▇██████████████ ▁▂▃▄▅▆▇██████████████████████ ▁▂▃▄▅▆▇██████████████████████████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.211.11
star123:推! 01/19 18:52
MrQQ:推~~~~ 01/19 20:00
sunny1991225:我們的世界需要更多的Jedi Warrior!!!! 01/19 20:07
aspdoctor:剛去看,旁邊的大嬸從頭大笑到尾 01/19 20:31
muenexp:寫得太棒了! 01/19 22:13
MollyPisces:大推 我愛這片!!! 01/19 23:07
sunny1991225:你寫結局寫到人心坎裡阿... 01/20 00:06
Aqoo:推!最後穿透讓我想到"今夜星光燦爛" 主角手上的球 01/20 00:09
baupi:大推!!!!!! Jedi~~~~~~~~~ 01/20 02:21
Robin111302:推 01/20 08:58
ping0519:你解開我心裡的迷團... 01/23 00:13
colza:這篇也太屌了吧....... 02/09 16:43