精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「探討人性之冷門歐美片單」 「冷門」的定義對每個人不一樣,但至少這五部在版上討論比較少一點點,所以就直接歸 成冷門了。 1. 鵝毛筆 Quills 美國,2000年上映 極度重口味,如果平常都只嚐得清淡,那可能會很震撼。 我第一次看完就很震撼。 剛上大學不久,上課就播了這部片。 結合性愛、上帝、審判、死亡、瘋子,種種權力關係的衝突, 愈後面愈是讓人緊張、緊繃。 在18世紀的法國,像女主角這樣的女人,永遠也無法逃出時代悲劇,她想要的,絕對得不 到;神父為了上帝,壓抑自己的情慾,最終什麼也沒剩下,那他堅持的真的是對的嗎?他 自始至終追求的是什麼,他自己也不明白了; 精神科醫師像是科技文明的代表,前來根除不被允許的文字,但結尾卻像嘲諷般, 他居然以那些文字來享受權力; 男主角,薩德,被關進瘋人院,但他真的是瘋子嗎?他狂放不羈,只想寫下文字, 沒有任何東西可以阻撓他,但最後卻又因為這個堅持而害死了自己深愛的女主角, 他難道不會有一絲懊悔嗎? 整部片要說的,其實就是片名「鵝毛筆」。 筆下的文字,有極大的力量,可以影響人的一生,可以擁有權力,可以改變一切。 看完久久無法把自己拉出來。 很值得看的一部片。 順帶一提,香港翻譯的片名叫做「性書狂人」,真是百分百寫實! 2.綠色奇蹟 The Green Mile 美國,1999年上映 片場188分鐘,但一口氣看完,完全不想中斷。 看完很悲傷,很鬱悶,但會還想再看一次。 改編自同名小說,這是發生在監獄的故事,囚犯、死刑、兇殺、懸疑、超自然現象。 我們用第三者的角度,看見約翰其實不是殺人兇手,而是一個善良,並且有神蹟的靈魂。 他用自己的力量拯救生命、幫助弱勢,然而卻救不了自己,對於那些一味深信他是兇手的 人們,他什麼也做不了。 最終,他決定要走上刑台,他說:「我累了,我不想再像孤雁一樣,我不想再過沒有朋友 的日子。我希望能有人告訴我,我要何去何從?我不想再看到醜陋的人性,我不想再每日 承擔全世界的痛苦,世上的痛苦實在太多,就像我腦中有無數的玻璃片一樣。」 單純的約翰,與其生存在這複雜與邪惡的世界,是否回到屬於他的天堂? 和前一部有點相反之處在於,前一部質疑上帝,此部則重「神蹟」,皆為精采之作! 3.柏林地下情Berlin 36 德國,2010年上映 真實故事主角改編電影 男女主角原本應該是競爭對手,但卻因相知相惜產生不一樣的情感。 我喜歡電影點到為止的手法,尤其是兩人的情感上,吞多講少。 女主角年紀輕輕,就把一個有抱負,不向現實低頭的女運動員演得生動, 看她擁有天賦、努力付出,但因為是猶太人,而不被德國政府承認,飽受欺壓,無人能改 變。 「只因為她是猶太人」這件事在現今來看真的非常可笑,但至少德國人不選擇掩蓋、逃避 ,而是真正面對自己過去的錯誤,還了貝格曼女士一個公道。 電影拍得不會太沈重,走寫實、樸實風格,故事的結尾並沒有直接說明什麼,但卻不會讓 人內心不快。 4. 寬恕 Gnade/Mercy 德國,2012上映 這是在「北極」發生的故事,所以片中有好多很美的極地風光。 節奏很慢,把一個個線索呈現出來,要觀眾自己理出一個輪廓。 這部是一個很寫實探討人性的作品,女主角是在安寧病房照顧病人的護士, 一個開車的夜裡,為了看極光,她撞到了東西,思考了幾秒後決定直接開走,但她確實撞 死人了。 在冰天雪地的北極,路邊怎麼會有監視器呢?只要女主角和他老公不說,全世界不會有人 知道她撞死人。 如果是你/妳,會怎麼做呢? 「在我死後,大家會說我會是一個很有愛心的護士、老公的好太太、小孩的好媽媽。」 女主角選擇不去自首,跟老公時討論說的話。 的確,只要他們不說,她永遠會是個好人。 整部片就是在說「寬恕」。撞死人需要寬恕、外遇需要寬恕、欺負同學需要寬恕, 當我們認錯,求得別人寬恕,也是寬恕了自己。 最後女主角的老公坦白了外遇、切斷與小三的關係、帶著女主角到被害者家屬家裡認錯。 特別是認錯的那一幕,受害者家屬無法承受,只吐出一句台詞:「你們希望得到什麼?」 女兒就這麼失去了,還能說什麼? 結局當然就是告訴我們:寬恕的美好。 5. 謊言的烙印 Jagten /The Hunt 丹麥,2012上映 這部我超超超超超超愛的!!! 沒有太重口味的元素,也不會太輕太淡,用一個完整的故事深深撞擊到心中。 這也是五部片中,版上討論度最高的。 真誠對待托兒所小朋友的盧卡斯,卻因為小女孩被引導的回答而被認定為是性侵犯, 他被拖兒所開除、被家長揍、被鎮上的超商店員鄙視、被女友質疑, 全世界只有兒子相信他。最後法律還給他清白,但卻留下永遠的傷痕。 如果我們不是已經知情的觀眾,而是片中孩童的父母,那麼孩子口中的變態,我們可能一 樣會全然相信,因為我們的直覺是,孩子不會說謊、大人才會。大家只聽女孩說了什麼, 不聽盧卡斯解釋。 但從一開始園長覺得有異而讓女孩說明時,其實只是想聽見自己要的答案, 就像女孩告訴媽媽,其實盧卡斯什麼都沒做時,媽媽也只相信女兒是因為害怕而說謊。 觀眾會為了盧卡斯留下憤怒與同情的淚,尤其盧卡斯最愛的狗死掉之時,我就爆哭啊啊啊 還有麥德斯·米科爾森真的是超級無敵會演,在教堂中經典的一幕,更是揪緊人心。 結尾更是震撼不已,就像電影宣傳時的slogan:人言可畏。語言是無形,也可能是有形的 武器。 -------------- 「人性」可以涵蓋很廣,所以講人性的電影更是非常多, 大家心中有沒有經典探討人性的作品呢? 最後,祝批踢踢20歲生日快樂!!!有你真好~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.123.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440176665.A.2F4.html
Piuwyu: 推!推謊言的烙印 08/22 01:05
NANJO1569: 綠色奇蹟會冷門嗎?它是很多人會推的一部好片! 08/22 01:06
因為電影版發文中比較少見一點點點啦,不然不算非常冷門XD ※ 編輯: lolok (36.231.123.112), 08/22/2015 01:07:19
ru0227: 綠色奇蹟不冷門吧,這部每看必哭... 08/22 01:14
mindsteam: 綠色奇蹟蠻熱門的吧。PTT電影板上留存的文少應該是時代 08/22 01:23
mindsteam: 的眼淚因素。 08/22 01:23
mindsteam: 來推一下「柯波帝:冷血告白(Capote)」好了。 08/22 01:25
pinkygiveme: 沒有一部冷門。 08/22 01:27
p大這麼說,我都想要改標題了XD 同齡的都不太有聽過 是我太年輕嗎哈哈
dk210095: 綠色奇蹟好看 08/22 01:28
NANJO1569: 說到探討人性我會想推「迷霧驚魂」非常有意思的驚悚片 08/22 01:34
NANJO1569: 讓人不寒慄而又絕望... 08/22 01:35
NANJO1569: 另外英國單元影集Black mirror(黑鏡)科幻驚悚類也大推 08/22 01:36
ComeThrough: 人間師格 08/22 01:38
ComeThrough: 美國心玫瑰情 08/22 01:39
ComeThrough: 性愛成癮的男人 08/22 01:39
rosewater23: 綠色奇跡每看必哭!坐一次電椅哭一次! 08/22 01:45
fatotaku: Mads很適合謊言烙印的角色,但演漢尼拔就顯得優雅有餘 08/22 01:45
fatotaku: 壓迫感跟恐懼感不足 08/22 01:45
rosewater23: 大推 Black mirror,非常有意思! 08/22 01:45
※ 編輯: lolok (36.231.123.112), 08/22/2015 01:51:53
Anail: 我也是大學時在教室看了鵝毛筆呢 08/22 01:55
cityfear: 心靈鐵窗(Boy A) 08/22 02:06
hacker725x: Ben X(2007)荷蘭電影-探討霸凌 08/22 02:08
senscircadvs: 你講的都不冷門阿 08/22 02:28
fatotaku: 真心覺得這片單範圍很難界定XD冷不冷門跟人性都難定義 08/22 02:36
HIDExYOSHIKI: 綠色奇跡完全不冷門 08/22 03:23
qqww0113: 火線追緝令!!! 08/22 03:33
BCMFMG: 日片 鍺之夜 08/22 04:52
BCMFMG: 啊,抱歉,沒注意到歐美>"< 08/22 04:52
victoriaen: 五部中兩部!推! 08/22 05:01
amgdaaaa: 美麗壞東西 08/22 05:33
lorayen: 推 裸愛 08/22 05:38
zonepower: 綠色奇蹟劇情寫錯囉~死得很痛苦的是那隻老鼠的原主人 08/22 08:13
謝謝z大糾正!
xn1009: 不冷門 08/22 08:25
aj250037: 推鵝毛筆 還有同男主角的寂寞拍賣師 08/22 08:29
kevinfort: 《厄夜變奏曲》,值得一看 08/22 09:19
happyyizhen: 我只看過綠色奇蹟其他都沒聽過!!對我來說冷門!! 08/22 09:21
happyyizhen: 感謝推薦!! 08/22 09:21
micbrimac: 喜歡這種片單 08/22 09:38
TheodoreZh: 再推厄夜變奏曲 08/22 10:06
trytodo: 小時候看過綠色奇蹟 一直覺得是恐怖片 08/22 10:16
jakechen1027: 1.2.都不冷門 08/22 11:26
Naong: 我的青春煉獄,蒼蠅王,邪惡,辛德勒的名單,戰地琴人,迷 08/22 12:41
wenzi916: 推謊言的烙印+黑鏡 08/22 12:42
whitelady: 12都不冷門吧... 08/22 13:18
landing: Match point呢 不過也不算太冷門 08/22 13:55
zence: 我也推<厄夜變奏曲> 08/22 14:00
vsss: 寬恕很不錯。Boy A、Never Let Me Go、竊聽風暴 08/22 15:20
sleepyrat: 1.2.5.都不算冷門 08/22 15:29
cj6gl4q6: 1和2在當時很熱門 08/22 16:20
godamen777: 魔鬼教室、蒼蠅王、雨人 08/22 17:41
e751019x: 驚天洞地 08/22 19:52
smallsun10: 謎樣的雙眼 好看 08/23 00:05
yeaiceourson: 獨家腥聞 08/23 01:46
gagalala: 前面不錯,但我超討厭謊言的烙印 08/23 23:19
g大討厭!!!為什麼呢為什麼呢 好好奇XD ※ 編輯: lolok (36.231.116.115), 08/28/2015 14:26:30