精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
今年順利回鄉服務,還是要感謝一路上的貴人,也希望是這輩子最後一次 考教甄了!去年分享了筆試的心得,今年沒有特別準備,自己卻成為最大的受惠 者,考前幾天才翻翻舊筆記,卻命中了一些題目,只能說一切都是幸運! 初試 通過之後,我才抱著破釜沉舟的決心:「一定要回鄉!」 於是在短短四個晚上, 熬夜寫了龍騰版一、二冊17課文言文的試教草稿 (寫時心裡想…如果真的考上 了,就該不藏私地全部分享)。許多朋友在問試教怎麼準備? 其實我只有一年的 高中教學經驗,若內容太過粗淺或諸多錯誤,還望諸位高手多多指正。 相信進複試的人,在考前都會有一種焦躁,覺得自己完蛋了! 文章跟本看 不完!抽到難上的課文怎麼辦?(千萬別一直想,不然吸引力法則會讓你真的抽到 那一課) 我的準備策略就是-「全面準備」,不能抱著僥倖的心理。於是強迫自 己一天要備4課才能睡覺。(當然如果考六冊,又另當別論了!) 一般老師們常見的國文試教,都是以講解課文為主。個人認為,如果能把某 一段落淋漓盡致地發揮,那當然最好,但偏偏許多文章我沒有把握講得夠精采, 對於情意的發揮也不甚擅長,如果沒有太多「梗」可以鋪墊,我會以「文章分析 及統整」作為我20分鐘授課的主軸。也就是假設前一節已經將整課的字詞解釋講 完,今天上課進一步要來分析這篇文章。我授課的順序大概如下: 一、 引起動機(2-3分鐘) 二、 文章結構 (一邊把文章重新帶過一遍,一邊講解行文脈絡,約8分鐘) 三、 技法、特色、風格、情意…等 (約8分鐘) 四、 總結全文 (約2分鐘) (基本上我很少講字的形音義或修辭) 依此方式,可解決大部分結構井然的文章。但仍有少數棘手的篇章,如論語選、 孟子選、世說新語選、夢溪筆談、裨海紀遊…等,這些篇章,就要進行「主題式」 的教學,或是找出文章獨特的切入點。 試教其實和筆試很雷同,綜合比較和引經據典,是不可或缺的。若能將課與課 加以串連,或是針對同一主題,系統式的整理,我想效果應該不錯。舉個例,例如 大家最怕抽到的「論語選」,如果是我,只會針對其中一則「益者三友」作主題式 的發揮。將論語中所提到的「交友之道」全部羅列出來,相互參照,並歸結出孔子 心中對擇友的輪廓,並點到孟子「尚友古人」的概念,且將「元白的膠漆之情」、 「李杜的春樹暮雲之思」、馮夢龍小說中荒誕又驚奇為摰友而死的故事,作一系統 的「友倫」的呈現。雖然貪多,卻可以讓短短的20分鐘,充實而不枯燥。 又以我這次抽到的「傷仲永」為例: 我先講述一些古今中外神童的例子,吸引 學生的注意,作為引起動機,先熱絡一下氣氛,再切入文章脈絡。當講到「先敘後 議」的架構時,就可以跟王安石的遊記〈遊褒禪山記〉的架構作一類比。提到用字 簡潔精鍊時,又可以連結到〈泊船瓜洲〉的「春風又綠江南岸」的來由。而本篇的 主旨:「勸人向學」,可引荀子〈勸學〉中的例子作相互映證,或是曾鞏〈墨池記〉 裡的「精力自致,非天成」的主題思想作照應,如此一來,跟本不用擔心文章太過 簡易而難以取材的問題。 其他諸篇,也是類似的剪裁方式。因為實在無法一一列舉,就請大家參考手稿 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=agreenliker&b=46&f=1063515583&p=1 有了充實的內容,基本上試教已經成功了一大半,再輔以滿滿的自信(裝也要裝出來= =) 、抑揚頓挫的聲情(念課文時)和從容舒緩的態度(沒把握的文章也不要怕),以及架 構完整的板書…。如能營造出一場流俐且有內容的教學過程,其實試教也可以是得 分之鑰。在此特別感謝我現在的學生們,因為他們是自然組,每次上課我總要花 很多力氣吸引他們注意 (講笑話、聊瑣事、鼓勵或是嗆他們…),讓我在這次有學生 的試教中,也能一進教室,就掌握班級的氛圍,營造出不錯的互動。 最後,還是感謝老天爺的眷顧,讓我這次考試一切順利。教甄真的是條辛苦的 漫漫長路,唯有過來人了解其辛酸,如能為戰友們略盡棉薄之力,也是我的榮幸之 至了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.192.190
ladygirl:推 超優秀認真的老師 06/17 01:01
iviny:感謝分享。恭喜。 06/17 01:04
awan25316:謝謝您的無私分享!!! 06/17 01:04
saintbit:感謝大方分享試教結構!!^^ 06/17 01:29
akanishi1108:感謝您無私地分享 在下獲益良多!!! 06/17 01:31
nxling0809:感謝分享:) 06/17 01:39
catherli:謝謝分享喔! :) 06/17 01:54
poppyvodka:謝謝你的分享~我也好希望可以分享給大家啊>_< 06/17 02:05
rainbowpink:看一看都想上原PO的國文課了 :) 06/17 02:08
deerK:謝謝無私的分享! 06/17 02:30
Kun2w8:謝謝分享 筆記很有條理字又漂亮~~~:D 06/17 02:33
vjvj:感謝分享,謝謝您! 06/17 05:41
seagirl715:非常感謝你的分享^^很有幫助耶!! 06/17 05:51
flysnoopy:感謝您無私的分享,也恭喜你順利返鄉 06/17 06:02
yingi:感謝!恭喜你^^ 06/17 07:04
sheep0524:感謝分享!! 06/17 07:26
shiyil:謝謝你~~收穫好多 06/17 08:27
NiNi99:推!優秀而無私的分享! 06/17 08:32
badg:你好厲害~看到滿滿的筆記,果然是很優秀的國文老師! 06/17 08:56
yufan:感謝分享!! 06/17 10:00
td6677:感謝分享! 06/17 10:07
cyanna:感謝分享~:D 06/17 10:35
rockford:感謝您的無私分享,也恭喜您順利返鄉任教 :) 06/17 11:00
layherelazy:謝謝分享!很有幫助呢!! 06/17 11:52
littlewendy:恭喜你 06/17 12:30
kozue0216:感謝無私分享~~ 06/17 12:47
jamin214:感謝你:) 06/17 13:43
CAVU:感謝分享~超棒的老師 06/17 14:30
loreen661:謝謝分享~~:) 06/17 17:13
simara:不推對不起自己~~ 06/17 19:52
pro2468:國文老師的字都這麼漂亮嗎? 06/17 20:58
wksie:謝謝分享,希望可以M起來 06/17 21:49
zonger:謝謝您的大方分享!果然有實力又準備周全的人,就會成功! 06/18 11:42
Nplayer:感謝分享 真的看得出來原PO 的認真與努力 ^^ 06/18 17:34
chanz:很用心的老師! 06/21 22:02