精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
════════════════════════════════════ たとえ遠くても きっとたどりつける 強く信じていた 無論多麼遙遠 我深信一定能夠到達 あの日の私が 今も心で眠っている 至今我仍抱持同樣的心情入眠 <スカーレット> 歌曲下載:http://0rz.tw/I27E7 ════════════════════════════════════ 這幾天以來,有點猶豫要不要發心得文 但是為了個人教甄生涯的完整記錄,想到這應該是我最後一篇教甄心得文 去年寫了兩篇心得,我想多多少少有點激勵人心的作用 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1E0XbhjE (studyteacher) [ptt.cc] [心得] 100高中教甄數學? │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1308760427.A.B4E.html │ │ 這一篇文章值 667 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1E0rcPCa (studyteacher) [ptt.cc] [心得] 100高中教甄數學? │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1308842393.A.324.html │ │ 這一篇文章值 761 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 醞釀了幾天情緒,冒著只待一年就出來考會被批判的風險, 希望能以最適當的文字呈現出來此刻的心情。 ┌───┬────┬────┬────┬────┬────┐ │ │教甄元年│教甄二年│教甄三年│教甄四年│教甄五年│ ├───┼────┼────┼────┼────┼────┤ │報考數│ 15 │ 14 │ 28 │ 21 │ 5 │ ├───┼────┼────┼────┼────┼────┤ │進複試│ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 3 │ ├───┼────┼────┼────┼────┼────┤ │打擊率│ .000 │ .071 │ .071 │ .143 │ .600 │ ├───┼────┼────┼────┼────┼────┤ │結果 │開明高職│新店高中│武陵高中│南港高工│北一女中│ │ │ 正式 │ 代理 │ 代理 │ 正式 │ 正式 │ └───┴────┴────┴────┴────┴────┘ 今年,也就是教甄五年,因為已經放榜了才考後兩間 兩間都只去看考題故意交白卷,等於站著不動被三振 所以其實是連續敲出三支安打,反正只要得到一分就夠了 只要擊出的球夠強勁,安打遲早會出現! [教甄第五年] 這一年來到南港高工,終於呼吸到了當正式老師的空氣 廣闊的校園、優美的景色、輕鬆的環境,自己的心情也可以沉澱下來 同事們也都很好相處,不時有聚餐聊天,空堂時間一起去跑步、健身房運動...等 雖然離我家有點距離(17公里),我也該準備考個研究所,先在這裡待個幾年吧 如果一切這麼美好,今天我也不會在這裡發心得文了 或許也是一種巧合,教書四年來四所學校,每年毫無例外都是擔任高一導師 奇怪我年紀越來越大,學生怎麼都不會變老XD 這裡也必須感謝郝市長的德政,去年北北基改分發 讓許多原本分數不夠的學生得以進入本校就讀,可以說是造福人群 班級人數增加,程度落差變大,本班入學基測成績185~320(約PR30~60) 上課隨便聽一聽就考100分的學生,跟「老師,2x+3=0的x怎麼解?」編在同一班 大幅提升了老師教學上的專業能力,偉哉!郝市長! 每天不是忙著備課,總是在處理學生警告、記過、輔導 或許是個性問題,我總是對學生太好,給太多方便,學生也大多隨便 我這樣的人不適合當導師管理學生,雖然很多人給我建議說要我多練班級經營 我非常同意,但即使我管理學生管得很好,真的是我想當老師的初衷嗎? 叫一個腳程快的打者,說去練好power來扛第四棒真的適合嗎? 我應該是喜歡教數學,從教數學中得到成就與樂趣 曾經嘗過在武陵高中當導師的甜頭,就再也回不去了 輔導方面只要學生聽得懂人話,好好分析道理給學生聽,就不需要處罰與責罵 其實我好像教書四年沒有真正罵過學生,EQ太高也不適合當導師XD 我發了以外文章: ====================================================================== 生活失去了目標與方向,興趣失去了興趣 每天重複同樣的工作,似乎安逸且穩定,卻空虛而疲倦 努力了四年得來不易的正式老師職位,不如預期來的甜美 讀了許多書、作了很多艱深的考題 每天卻只能處理學生事務、應付家長電話簡訊勞心勞力 這是教師的職責,多年經驗讓我也大致能妥善處理 喜愛的工作,不喜歡的工作內容--矛盾。 我可以選擇,磨練自己更能處理好各項雜事,或是選擇逃避 想逃到更高更好的世界,能發揮長才的學校 但是想要逃避必須再次重拾書本 必須將多年期盼,而且已經到手的安逸與穩定再次捨去 其實現在的生活沒什麼不好,別的學校難道就不會有更雜的事? 反正只不過學生比較不成熟,看著他們轉變更能得到成就感 也可以選擇和他們和平共存,選擇與選擇之間--矛盾。 考教甄這幾年一直壓抑自己享樂的念頭,減少人際互動讓生活更為單純 只為了讀書考試,或許是嚴重錯誤的想法 卡關很久,考上之後才覺得時間的齒輪終於開始有了轉動 多買了幾個想玩的遊戲,多接了幾個家教賺錢 多了想看的小說、電影,多了想研究、培養的興趣 時間這麼有限,卻還是每天想著要做教甄考題,要考更好的學校 緊迫的壓力,離我追求的安逸穩定越來越遠 而我越來越低調,越來越宅,似乎忘記了怎麼過正常人的生活 回得去以前不宅的日子嗎?或者有必要嗎?--矛盾。 老實說現在的生活真的還不錯,新環境、新同事我也適應沒問題 只要轉念想一想根本沒有什麼值得我在這邊靠腰的事情 別人都說當老師生活跟薪水都很不錯了,有什麼好抱怨 事情不要排這麼滿,讓自己有放空的時間 悠閒的下午,聽著音樂看著小說,讓自己自由也沒這麼難 但是心裡那份莫名的空虛是什麼? ====================================================================== 最後我選擇逃避! 教甄讀書會並沒有因為有人考上而停擺,反而為了幫助未考上的同伴持續運行 空檔時間還是做許多考古題,還是大約兩個星期討論一次 教甄考季開始了,不如以往亂槍打鳥的戰術 今年目標明確:台北 PR90以上 第一間師大附中,222取3,筆試很弱的我也沒料到我會剛好高出1分進複試 既然過了就好好準備吧,一到四冊範圍還OK,大部分都教過 複試抽到「空間向量的外積」 這麼剛好就抽到最不熟的新課綱第四冊 雖然事先有準備,但畢竟沒教過不夠確實 以往考複試我都是充滿自信跟笑容,有一鼓非上不可的氣勢 這次卻是矛盾與不安,自己該不該考教甄?還是專心留在原校? 抽到的單元也沒有信心,一問就被問倒 (例:外積的右手定則是定義還是推算出來的?) 連一流的投手只要內心有所動搖,都無法保持控球了 我就在這樣的心情下考完整個複試,沒考上才應該是最正常的結果 就像花了300元買樂透,開獎後發現什麼獎沒中的心情 雖然會期待中大獎,但是沒中獎其實也不會怎麼樣 考到現在還是很不喜歡考複試的那股壓力... 但是想跳到學生素質好一點的學校 哈,這種矛盾大概也還是一直無解吧 試教68分,刷新了我去年板中試教70分的最低紀錄 最後涼鞋哥有考上附中,在weiye老師推薦下也加了涼鞋哥FB好友 他的事蹟也是令人感動的故事,跟我一樣在第五年考出漂亮的成績 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1Fna9m9C (studyteacher) [ptt.cc] [心得] 教師甄試心得分享 │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1338393200.A.24C.html │ │ 這一篇文章值 282 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 所以只要有信心,就算複試皮鞋忘記帶去換、忘記帶報名費還是可以考上! 第二間中和高中,189取1,剛好就是最低錄取分數進複試!! 我該不會變成筆試魔人了吧,以往從來沒這麼順的經驗 原來有可以想進哪就進哪的筆試實力是這種感覺啊,以前好羨慕這種人XD 這樣下去今年應該很有希望能考上,只要我試教有抓回原本的實力就好了 中和筆試5/26,複試6/16也太久 複試就是現在我發文的這個時間,所以我缺考了,直接跳第三間 第三間北一女中,76取2,筆試未達70分不予錄取,剛好71分爬進去XD 真可怕,真的想進複試就進複試耶,這也是多年來努力有了成果吧 筆試兩天後就複試,不採計筆試分數,筆試不高的我最喜歡這種 沒有試教範圍,反正就是跟你拼了就對了,抽題一翻兩瞪眼 抽到高一下1.相關係數;2.重複組合 兩題選一 當然選重複組合,心想這個主題我贏定了,整個氣勢就上來了 一開始引起動機我就說要請上週籃球比賽拿冠軍的5名成員喝飲料 但是老師很窮,只有三種10元的飲料可選:紅茶、綠茶、奶茶 隊長過來,50元給妳去販賣機買飲料,但是要先回答我這個問題 三種飲料隨便妳買,有幾種買法?(每種飲料都有五瓶以上) 黑板上劃一台販賣機,寫上紅茶、綠茶、奶茶,還有按鈕,真的就去按按看 這樣應該夠生動了,然後再引導到x+y+z=5非負整數解 時間掌握順暢,正式教學也很久沒這麼順暢的感覺 口試問題也都在我掌握之中,把我大學複變被當掉延畢兩年的經驗劣勢 轉成能理解學生聽不懂課程的同理心,而在努力不懈之下終於能搞懂這門學科的喜悅 評審感覺很滿意的微笑,我也很滿意這樣的結果 比較意外是有一題:請說出兩本推薦學生閱讀的數學書籍。 應該是測試我們有沒有閱讀數學課外讀物的習慣 我說出《博士熱愛的算式》、《數學少女》這兩本我本來就很喜歡的書 整個複試只有一個感覺:順! 複試8取2,但是我的目標只有第一名! 跟去年我考板中20取4自我感覺一樣順,雖然板中最後我連備取都沒有... 最後就是有幸能錄取北一女中當老師,不免俗還是要感謝一下所有幫助過我的人 一起讀過書的夥伴,成為我讀書動力的人,謝謝大家 這下子應該一輩子都不需要考教甄了,迂迴了很久終於到達圓滿的終點 從私立高職任教以來,完全沒有想到會有這麼一天 一天又一天,一年又一年不斷往上爬,痛苦、迷惘、失落、喜悅都經歷過 考教甄說很難,但是實力到了好像也沒這麼難 筆試通過、複試通過就是正式老師了! 失敗了傷心過後,就重新來過吧 每次的考試都是機會。考上的機會、成長的機會、認識許多戰友的機會 自己在嘆息之中流失掉多少機會?還是把握住每顆好球,不怕揮空棒也要全力出擊 ~謹以此文獻給所有還在努力奮戰的教師~ -- 四十度高熱的棒球場 奔馳在廣闊的外野 揮灑汗水 燃燒熱血 沒有什麼比球進手套的巨響 更能喚醒春天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.169.193
njru81l:推學長,北一被你們進駐了 06/16 11:14
台大數學系b89北一女同學會,目前已有四名成員
YU0986:有分享有推,這就是大家考教甄的終極目的! 06/16 11:16
pgcci7339:恭喜^^ 06/16 11:19
betty921:恭喜你^^不過可以分享讀書會方法嗎? 06/16 11:20
我都是狂做考古題,看math pro再找讀書會成員一起討論 平常學生小考、空堂時間有空就寫題目 休息時間也上PTT數學板爬文,不動筆也有一些收穫 (看錯了,我以為是問我的讀書方法...) 讀書會就是發email通知大家這兩週做哪幾份考題,貼上math pro連結 然後到重慶南路肯德基討論,兼聚餐聊天功能 然後讀一讀我就考上重慶南路的學校了XD
WuTian:推 weiye 老師....XD! 06/16 11:21
olp1208: what an amazing journye! Bravo 06/16 11:23
※ 編輯: demon 來自: 118.165.169.193 (06/16 11:27)
betty921:我可以加入嗎?T.T自己ㄧ個寫考古題,還是很弱 06/16 11:41
lairabbit:怎麼覺得我躺著也中槍? 06/16 12:12
你的事蹟太經典了,我講到附中馬上就想到你啊XD 謝謝你複試把我幹掉,這樣我才有機會考上北一女啊
superlori:恭喜你!!!!!考松山的時候原本想目睹一下您的真面目,沒 06/16 12:12
宅男一名有什麼好目睹的XD
superlori:想到您居然缺好了!!!哈哈~~~ 06/16 12:12
松山因為有延期,所以好像有退費的可能 我有傳真缺考事由過去,還不知道能不能退費
superlori:同betty921,我也是自己一個人準備,不過在math pro和 06/16 12:20
superlori:美夢成真兩個論談真的學到很多東西!!!! 06/16 12:20
樓上可以跟betty921大一起討論啊
pleasure19:有實力真好!!!!跪求實力~ 06/16 12:38
你如果有看我以前的文章,應該可以發現這實力是血淚換來的啊
liengpi:恭喜恭喜 06/16 12:43
lianger:恭喜!!! 06/16 12:54
lambertt:恭喜恭喜!!! 去年我也大受你的激勵呢! :)))))) 06/16 13:29
我這篇心得教甄過程太順利,看不出以往經歷過的辛酸 所以沒什麼激勵的效果吧
lindawu1049:非數學科 純推 博士熱愛的算式 我高中就買下來 好看 06/16 13:30
我還買日文版來看,第一次看完整本日文小說就是這本,查字典花了一整年XD
mlunlun:好激勵人心 第一次看到這麼溫馨的文章 謝謝你 06/16 13:59
thepiano:實在太帥了,恭喜! 06/16 14:27
tacomake:進第一志願的學校,才是挑戰的開始,尤其12年國教後...嘿.. 06/16 15:39
是啊,想必這所學校會比我原本的學校還辛苦 不過辛苦跟成就有時候也是互相並存
pinter1:恭喜! 06/16 15:43
ntnusliver:中和拖太晚了...今天複試 應該會缺很多號 06/16 15:48
不知道中和在想什麼...
moun9:在適合的舞台教書感覺會很棒!相信您的努力都是有代價的^^ 06/16 16:49
bjack123:狠棒的心得文!! 06/16 17:09
rokam:恭喜啊~~ 06/16 17:40
※ 編輯: demon 來自: 118.165.169.193 (06/16 18:02)