精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
其實我也不知道這分數好不好 彰化聯招 試教87 口試80 桃園聯招 試教80 口試87 兩邊分數剛好顛倒XDDDD 但是私校的複試我考過不少場 還有今年的複試經驗也很特別 就寫出來和大家分享 如果世界上真的有籤運這種事情 我相信我的籤運一定屬於下下 因為,自從考教甄以來,複試範圍只要有白話文的 我一定抽到它 T.T 我還記得我去年考精誠時 抽到康熹版「向晚的淡水」整個傻眼 (我手邊沒有康熹版的教材,抽到時是第一次看到.....) 考薇閣時好死不死被抽到龍騰版「林沖夜奔」 私校複試抽到白話文就算了 去年唯一一間進複試的 抽到的是國中國文 張曉風的「第一幅畫」還指定段落.... 今年考彰化抽到梁實秋的「談友誼」 桃園抽到王鼎鈞的「一方陽光」 如果說是那種一冊裡面抽到白話文就算了 十篇裡面兩篇白話(另一篇明湖居聽書)還是給我抽到..... 只能說籤運真的很.....囧 ◎談友誼 白話文咩,不是大好就是大壞 說得深刻可以拿到高分 萬一掌握不好就謝謝再見 但是,那也要文章本身有足夠的深度才行 你說談友誼這種看完就可以放一邊的課文 是要講出什麼深度啊!(炸) 畫結構嗎?是可以啦,可是好無聊的感覺..... 所以我把教學重點放在情意的延伸 又想到考前去請教高中老師 老師曾提示: 1.試教主要是在看這個老師的教學風格 2.建議挑課文內容講解,評審會想看這位老師對文本詮釋的能力 3.其實評審會從老師挑段落眼光,判斷他對課文的掌握 我大概是這樣處理的: ◎引起動機(幾句話就帶過去) 提示一二段的大意,回顧所學 (亮字為版書內容) 一、朋友的重要性 二、友誼的價值 ◎切入第三段教學 三、何謂友誼? 最高境界:以生命相許 古人所謂的「刎頸交」,被作者認定陳義過高。 學生本來就很難理解,也不是重點,所以很快帶過。 之後的兩個生死之交的例子:戴蒙與皮底阿斯、大衛與約拿單 故事當然要簡單扼要的講述,但是我沒有放太多時間 理由同上:那不是重點 但是在故事的最後我提示:「為什麼這樣的行為,會被認為是美談?」 因為生命、王位是人人所珍愛的 但是這兩對朋友之間,顯然有更超越於生命的價值 像是「信任」 其次的標準: 把友誼的標準降低一點,其實還是相當難能可貴的 這也是這段文章想要傳達的內容 所以我用了非常大量的例子來讓學生理解 1、可以信任 談到銀錢經手的事,我就舉班費問題 試問,班上收班費六千元,你敢把錢經由同學的手轉交給總務嗎? 會不會有人把錢請同學轉交,最後變成同學交了,而自己沒交? 有時候班上掉錢,十元、百元,大家會想到的是內賊還是外賊.... (如此之類的例子) 2、急難中的救助 所謂「患難見真情」真的是相當難能可貴 世界上多的是錦上添花的人,誰肯雪中送炭呢? 不用講太遠,就講近的 同學四人講話,其中一人當了替死鬼,被老師抓到叫起來罵 假設你是那個被罵的,你要不要供出其他三個同學? 假設你是在台下看著朋友被罵的,你要不要站出來替他說話,幫他分擔罪責? 你要是站出來講實情,會不會擔心被其他兩個同學指責? 你會不會擔心被其他同學出賣? 課文裡第三個長句 當然要把出門在外,對朋友弱妻照顧得太多的徐志摩拿出來講講 回顧第四課「再別康橋」時的八卦故事 指出梁實秋幽默手法的運用 幽默之後,終於講到作者認為朋友的定義: 3、平等相交 心靈契合 維持長久 人與人的相處本來就講求平等互惠 (這邊本來想扯到校園霸凌的議題的,但時間因素,因而作罷) 想想自己和朋友的相處,是約出去唱歌看電影的居多? 還是可以真正談論心事的? 國中、國小時,有很多朋友,平時手拉手,親密無比 一旦畢業之後,保持聯絡的又有多少人? 當年很要好的同學,偶然在街上見面了,還能像當年一樣熟絡嗎? 我覺得,真正的好朋友,如果心靈相通了 可以是一年半年聯絡個一次,但是拿起話桶時 依然可以全盤瞭解對方的狀況 關心著彼此最新的動態,互訴心事 友情說是一套,實踐起來又是另一回事 當年在畢業紀念冊上寫著「勿忘我」的朋友 到現在還有幾個人在聯絡? (扯到這邊,我發現評審老師好像聽得很投入,似乎心有戚戚焉) 因為太會扯了,扯到無數的友誼案例 原本預計好的校園霸凌融入就被忽略XDDD 這時已經按鈴 所以我趕緊拉回到前三句的統整 順便融入作文教學 這三個長句讀起來的感覺是什麼? 有沒有非常壓迫? 梁實秋在這邊就是故意要用這種壓迫性的句子,逼著讀者去思考 真正的友情是這樣嗎?而你身邊的朋友,禁不禁得起檢視? 平時在寫作文,老師都會一直要大家不要寫長句子 因為在讀的時候,長句子會很難換氣 除非有特殊的用意 像是梁實秋在這邊,就是故意要用這種壓迫性的句子 逼著讀者去思考 真正的友情是這樣嗎? 而你身邊的朋友,禁不禁得起檢視? 所以同學要注意到,寫作時句子句讀的問題 (鈴響) ps.發現我版書的重點了嗎?其實那根本就是結構表的變形 考完出來以後 一直在想自己到底教得怎麼樣 尤其是現在任職的學校,上課都在趕文言文進度 白話文根本沒教過 等到錄取後 我才想到 誰說我沒教過我白話文的,我教國一和高一 國中部每天都在上白話文啊!怪不得我那麼會扯 --- 我發現我真的很會扯.... 明天要上班,一方陽光還是晚點吧 因為我處理的方式完全不一樣 -- 朝見吳山橫,暮見吳山縱。吳山故多態,轉折為君容。 幽人起朱閣,空洞更無物。惟有千步岡,東西作簾額。 春來故國歸無期,人言秋悲春更悲。已泛平湖思濯錦,更看橫翠憶峨眉。 雕欄能得幾時好,不獨憑欄人易老。百年興廢更堪哀,懸知草莽化池臺。 遊人尋我舊遊處,但覓吳山橫處來。 ——蘇軾〈法惠寺橫翠閣〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.136.6
poppyvodka:我發現:越怕抽到的課文,越容易被抽到耶!! 06/26 23:59
n19860423:莫非定律~~ 06/27 00:01
silverangel:老師你好棒 :) 06/27 00:02
Usachan1119:很棒的延伸!而且面面俱到耶,真佩服^^ 06/27 00:04
exrocist:讚 06/27 00:07
※ 編輯: athenalu 來自: 125.232.136.6 (06/27 00:09)
Lemon68:談友誼能講成這樣.真的很厲害.這篇文章我蠻不喜歡作者論點 06/27 00:10
Lemon68:雖然口吻幽默..但感覺把友誼講得很負面..= = 06/27 00:11
lorin:謝謝分享!總算找到一點方向了 06/27 00:15
iviny:感謝分享。恭喜上榜。 06/27 00:26
helen7510:請問複試成績要怎麼查呢??榜單上沒有寫耶...OTZ 06/27 01:24
beautycow:能把白話文教得這麼精彩實在很棒!恭喜~~~ 06/27 01:26
vjvj:學到很多,謝謝你^^ 06/27 08:06
flysnoopy: 感謝分享^^ 06/27 08:25
jider:好厲害喔~口才真好~請問原PO平常怎麼訓練? 06/27 09:07
mnet:試教時真的很怕抽到白話文(雖然自己考上的那次也是白話文) 06/27 10:16
mnet:但看完不得不說,原po妳的籤運真的是....太神妙了XD 06/27 10:16
Kagome:我也覺得延伸超棒的!看得入迷啊 06/27 13:21
catherli:謝謝分享喔!!! :D 06/27 21:35
angelkh:啪啪啪~好厲害喔!深深佩服~(我教國小的^^ 06/27 23:06