精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kimechen (風╰○-○╯雲)》之銘言: : 今年考到現在..第四場教甄了..無力感越來越重.. : 獨招的學校..真的讓人感覺做事很不光明磊落.. : 昨日的考試..第一次遇到..十題全是申論題的形式.. : 而且有些真的是非常抽象..可以寫論文的題目..根本就寫不完.. : 這樣的考題..讓人真的不能信服.. : 都是主觀判定的給分..到底公正在哪裡?? : 越來越覺得教育界很黑暗.... : 這種情況申訴似乎也沒有用..好灰心.. 別這樣灰心 其實申論的答題方式就跟作文一樣 當你閱過近4萬份作文後 你就會跟我有同樣的看法了... 一篇好的作文 一定是首尾簡潔有力 用詞答題令人驚豔 絕不作太多贅語 也不會有太多平淺的敘述 你自己看自己考卷的時候 也許會越看越好 但是將你的考卷放在近 2百份 或是近 3百份的考卷裡 你就會發現你的答題一定有比不上別人的地方 相信我 倘若你有機會擔任閱卷老師時 你就會了解我的說法 至於要如何將申論題答的妥切 其實就得靠平時的磨練 除了充實自己的內涵外 還有文字的鍛鍊與表達都要小心 當然 還有一些小技巧可以應用 這點 我知道如何指導作文及答申論題方式 可是自己疏於練習 就沒辦法作到了 ^^ 基本上 動嘴比動手容易 版上每到考季末 就有許多新任正式教師分享他們的答題心得 你可以好好看一下 對你會很有幫助的 強者如我一位不熟的美麗學妹 今年剛結婚 她 只報獨招 不報聯招 因為申論是她的強項 她參加考試 從來沒有不進入複試的 她完成碩論後 第二次披掛上陣 征戰北市 記得好像是考七間吧 先北一女打頭陣進複試 接著連進各校複試 凡有榜示必有她 先上陽明正取 再上松高正取 她的教學經驗是代理兩年+私校半年 算是一個資歷不深的新人 而且中間還隔了一、兩年寫碩論 才又出來考教甄 丰采依舊 每次上場 總是讓人懾於她的實力 <( ̄^ ̄)v 菜 真的不是問題 如果你的實力強悍 再怎麼菜 人家還是會覺得新鮮好吃 你若是國文老師 想想你批閱作文時的情景吧 也許 你就會了解我的意思了 <( ̄▽ ̄)a 教甄也許不是每間都如你所想像的那麼公正 但 與其你在這裡嘆息社會黑暗 不如再為自己的未來多作掙扎跟努力 畢竟考上就是考上了 沒考上 就努力再來 會比你陷入自怨憤尤的泥淖裡 要實在多了 教職不是一切 別讓自己壓力太大了 學校一點都不夢幻 幫自己設立一個停損點 當不上老師 了不起早早投入職場 也許還會是個福氣呢 即使台灣景氣再差 也絕比不上歐美日吧 (  ̄ c ̄)y▂ξ 君不見多少老師被現在的寶貝學生 氣的快要崩潰 昨晚我才跟一位非常無助 轉任國中的老同事通電話 當天畢業典禮前的種種難堪 以及畢業典禮時 她悲從中來的情緒 走筆至此 忽然想起年前 教小學的學妹跟我提到她得到恐學症的情景 Orz 想想 十多年前 每個人剛接任教職時 意氣風發的樣子 能擔任教職的 哪個不是精英呢 (  ̄ c ̄)y▂ξ 我想 你還年輕 多想想 別太慌張了 現在才六月 還有七八月的缺正等著你一戰呢 加油 \( ̄▽ ̄)> 祝福你跟版上的應考伙伴 都能心想事成... 一首音樂跟你分享 喜歡主角眺望奇萊山(?)時的璀璨陽光 http://www.youtube.com/watch?v=YHpZsZFxiHw
最近有點忙碌 心情卻淡定的武心老師 btw 順便發發牢騷 看到建中今年教甄文學獎的作品 真的讓人感覺建中沒落了 尤其文學涵養 同樣是18歲 當時植物園詩社的諸位小詩人 作品令人驚豔 相較之下 建中就真的不太行了.... Orz 未來十二年國教 我想 建中應該會gg吧 以部裡的想法 抑公立學校 揚私立名校為主軸的方式... 以上末段文章無關教甄 請不想看的朋友們 自動跳過 請勿針對回文才是... ※ 編輯: maskzero 來自: 59.120.34.7 (06/17 02:11)
nxling0809:謝謝您讓我發現一個我也許沒發現的缺點--用詞 謝謝:) 06/17 02:12
tingtingya:推~建中文學獎那個,我也覺得沒那麼驚豔了XD 06/17 02:18
perfect:QQ- 06/17 06:32
LingSan:大推這篇~ 06/17 07:46
fatball:大推 06/17 08:39
gergod:好文 06/17 09:33
kimechen:謝謝..我會再增進實力的.. 06/17 09:40
njru81l:雖然不是國文科的,但還是推 06/17 09:47
giyusk:武心老師,你寫的真好! 06/17 09:57
klein1211:這篇寫的真優 振奮人心 m起來吧 06/17 10:07
elaion:教甄文學獎是啥東東? 06/17 10:09