精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
序: 相較於版上的強者,筆試、試教、口試都有寶貴建議, 我可能比較沒辦法給予重要建議,所以比較偏向代理心路歷程, 我相信我曾犯錯的也有許多人會犯錯。我沒注意到的也許也有人沒注意到。 萬里征途今終止,一生任重無盡期。 風雨蕭瑟來時路,回首願不忘初時。 五年,走過的這段路程。數不清的坎坷、挫折。 在歷經70場以上的鍛鍊之後,終於在今年看見成果。 如果沒有這段歷程,我不會認識到一些人生道路的朋友。 不會有就業、職業、志業的心境轉折。 路,或許遠。但值得。 一如漂鳥。在遷徙過程中不斷磨練、成長。 背景: 本身是一般大學出身,沒有什麼特殊背景。 相較於其他人,有著師範體系的背景,能得到的資源也更多。 (比方代理時,就有代理學校的教師幾乎都是同一間師範出身的, 這時代理學校的正式教師,就會比較照顧自己學校的代理教師。 ……當然都是同一間學校卻得不到照顧的情況也是有的) 因此在教甄這條路上,都是一人獨自奮戰。 所以,學習擴展人脈便是應該要去做的。 而得之於版上太多,因此……很幸運終於也有分享的一天:) 以下茲就代理心得、筆試、試教、口試做說明。 人際: 很幸運自己在代理過程遇到一些貴人相助。不論是本科系或同科, 我們能做的就是留下好人緣,讓別人為你講話。 而這些人也都是我生命中的「貴人」。 比方去年在高雄的代理學校。就跟同科的老師不熟…… 這樣要如何請益他們?所以與同科老師處得好,是身為代理教師、 實習教師的各位應該去做的。(當然也跟我們的辦公室位置有一定關係。 去年的代理學校是導師、代理分別辦公室。所以有時候想找也因為不在 同一辦公室而無法去詢問、結交關係。但真要想做,還是可以做得到的) →因此,記取這樣的教訓,在今年的代理學校,因為同科都在同一辦公室, 因此就時常有教學上的疑義去詢問其他前輩。長久下來,自然會有好印象。 (但也不是刻意去結交關係。)而這些前輩也會三不五時提供你關於教甄的 寶貴資訊。況且,這些平常奠定的良好關係,會在教甄複試時派上用場。 →不用懷疑,只要進入複試,就一定會有學校來問你的背景。 聽說今年錄取我的學校,還打電話到我的高中詢問……(我是今年全國聯招 分發上榜,聯招都這樣了,更不用講獨招了) 我今年代理的學校,有正式老師缺額。當中複試時也有兩位正式老師來考 (啊……我沒通過複試……)而這兩位正式教師詢問到的評價都不高, 那在口試就很吃虧了。 →再比方,我沒通過代理學校的複試,但我大膽的向國文科資深教師請求說: 我想要擔任「按鈴的工作人員」。這位資深教師馬上幫我向教務處請求。 (試想,如果平常關係不好,他們會願意花時間去幫你嗎?) 所以……在今年,我就從這些進入複試的教師身上, 看見了自己試教上的一些缺點、優點。 而這,無疑是意外的收穫。 所以,在此給各位代理教師、實習教師建議: 如果代理、實習學校有正式教師缺,但自己又無緣通過複試, 不妨大膽的去請求學校讓你擔任複試的工作人員吧。 (實習教師……其實如果畢業後,知道未來的實習學校會有缺。 更應該向你的指導教師提出說,你想提早在六月開始實習。 這也是給實習學校一個好印象。) →在我實習時,我的指導教師就讓我們三位實習教師去聆聽教師甄選。 所以,如果想比別人進一步知道試教的「可怕」, 那不妨犧牲你的一個月假期,提早進入狀況吧。 而實習教師,也更應該在實習結束後,三不五時回學校向師長請益, 或直接到學校讀書……這都會讓別人看在眼裡。 我今年就跟我們學校的實習教師一起在五月開始衝刺 (但如果這位實習教師態度不好,我也不願意幫他,我幾乎我自己 這幾年的經驗都與他分享了。) (話說這位實習教師也很順利的在實習結束就當年考上教甄。 ……想一想自己這五年……但這五年的體驗,有時候更讓我知道如何去教好學生) 而你,找到了哪些貴人? 讀書會: 讀書會真的對自己的筆試、試教很有幫助。 但重點是彼此分享教學,才能讓自己得到更多。 很幸運這兩年都有參與讀書會,也感謝這些成員的分享、協助, 才能在今年順利上榜。 這比一人單打獨鬥,成長來得更快。 今年我們讀書會有四位成員,目前有一半上榜, 希望剩下兩位也可以在盛夏聽見他們的佳音。 所以如果真的有心想考上,那參與讀書會是最好選擇。 筆試: 參考版上所有的前輩分享,不論是筆試、試教,我都一一列印下來參考, 藉由他們無私分享,自然會比別人更進步。 基本上參考版上的前輩,就可以知道。筆試重點無非是 列點、 精要、 扣和教學。 但這三點自己始終不夠好><所以就考試都是……小則差兩三分, 大則差十幾分……因此這點可能幫不上忙。 而我們讀書會就是每週(對,就是幾乎每週都播一天來練習試教、筆試。) 這樣一方面可以訓練考試寫字速度,更可以透過彼此的答案, 瞭解別人的作答技巧。 推薦書單: 文學史(葉慶炳、宋裕) 康熙《國文大學堂》(比《搶救國文大作戰》更適合國文科教師研讀) 國文學科中心:會有不少老師的精闢見解,對於筆試、是交友所裨益。 試教: 兩個原則:清楚、穩重。 記住,我們不是講給評審聽,而是要教學生。所以講太快,學生怎能聽清楚? 穩重也是。不要讓自己顯得緊張。一緊張就容易講錯。 重點就是條理清楚。 基本上重要古文一定要掌握,一定要跟生活做結合。 至於講解賞析、段落、哪一個才好。 基本上沒有標準答案。就看你最擅長什麼。 我們學校老師都說講段落最好。但我讀書會同事 在全國連招講賞攜帶全文結構,拿到八十七分。 引起動機: 基本上好的引起動機可以加分。但是切記扯太遠。 所以……不一定要有亮點。但也切記四平八穩。 (聯招……穩紮穩打就好。)至於獨招,我還是建議要有亮點。 不然……會變成四平八穩(講難聽就是乏善可陳) 我都是強調要有亮點,等於走險招= = 所以像全國聯招,我抽到「指喻」,南區,82.3(其實這樣就只是中上而已)。 我是講全篇結構,同時舉了很多生活話例子 (破窗理論、班級整潔、還拿自己的身材走樣來說明防微杜漸的重要性, 講到一半才發現三位評審有兩位在笑,一位比較豐腴的評審低著頭寫字><……) 而我的時間掌控不好。 我前面先講先敘後議的筆法,再畫表格說明「指病內容」, 再講到「防微杜漸」之後,就已經將近十四分鐘。 然後最後的「謀國」就匆促帶過…… 所以時間掌控很重要,回來之後反省,覺得我應該專注在「敘」的部份就好, 這樣我還可以帶層遞、「先揚後抑」(對比孟嘗君的「先抑後揚」)筆法。 這樣不會那麼倉促,也可以有更多時間進行提問與反思…… 總之,試教完後,一定要自己再三思考,這樣才可以讓自己有所成長, 我就覺得自己如果再教這一課,一定可以表現更好。 至於備課內容,基本的就是高中翰林、高職東大。兩兩套版本熟讀之後就差不多了。 另外因應教育部規定的古文四十篇、三十篇,一定更要看。 自己本身整理經典古文。裡面基本上有全文段落+翻譯。 再加上、結構分析、賞析、延伸。可以在試教上派上用場。 總之……就是自己做一本古文大全。 詳細內容請看下方:這是當初許願考上的祭品:) 經典古文懶人包載點: http://ppt.cc/wwdg →這是google文件→左上→檔案→下載→解壓。 解壓縮密碼:jikang PS.以上內容大都出自文言文學習網、中華經典詩文析譯,還有各課相關網頁。 當初只是想要做一個自用的古文精華版。就沒有特別註明出處。 現在要公開……只好補充說明>< 已經設定好是小冊子印刷。所以直接雙面列印即可。 共分為五冊,每冊大概70面,35張,使用騎馬釘定好即可。 (有加上浮水印、保護。基本上是為了怕有人拿去販售,所以請不要介意。) 口試: 全國南區,口試85.1? (不知道是高還是普通,我總覺得今年的口試普遍來的高。 問到的成績都是84~86。) 必備題目:自我介紹、班級經營、行政、教學如何配合問題 (簡單來說:就是一定要班經、行政、教學扣在一起回答最好) 很感謝我在高雄的代理學校,有位輔導教師,一路盯著我,陪我特訓。 也讓我瞭解到口試的相關應對。 所以,口試一定要先找人聽過、再針對自己的缺點去改進。 還有版上的口試、分享。 這邊,我想推薦教師版的chen2323大大。 看他的分享就可以瞭解「教學實務」上的問題如何回答會比較好。 基本上,我大學成績普通,又沒有得獎紀錄,也沒有指導學生小論文之類的。 那要如何讓評審眼睛一亮? 我做了學生的作品集、還有自己的一些小作品。 學生作品集:用來說明在實際教學上, 我可以因應學生素質不同而有不同的教學設計。 (剛好現在十二年國教。所以評審就有針對這點來問。) (我給學生的作業……就是新詩創作、書籤創作、 國文教學延伸ppt報告……只是我將這些用publisher彙整編制成一本書, 看起來就是比較精美。) 而我的作品集,大概也是全國沒人有的…… 我將去年參與黑潮海洋文教基金會的活動,看見的鯨豚+海上體驗寫成一本書。 加上我製作鯨豚影片配合廖鴻基老師的文字,作為全台獨一無二的海洋文學教材。 (有興趣的可以搜尋一下id) 所以評審看得很仔細XD 所以,如果你像我一樣,真的沒有豐功偉業, 那麼我們唯一可以做的就是加強自己的專業。 (一方面,我真的討厭考試領導教學。所以我會讓學生做一些活動。 再加上自己對自然有興趣。所以去年參與的活動, 除了想要瞭解作者的想法之外,這些體驗正好可以在今年派上用場。) 餘音 最後……你累了嗎? 那麼,看看這個故事,聽聽這首歌,或許你會跟我一樣,重新擁有信心:) 高逸峰〈從頭再來〉 https://www.youtube.com/watch?v=abnIJwbUseQ&feature=player_embedded
最後的最後: 「人要趁年輕的時候,多做一些默默無聞的小事, 這些默默無聞的背後,會支持著你的將來。」──羽山靖秀 不管你現在如何,不管這過程如此艱辛。重要的是我們都要傾聽自己的內心。 你真的喜歡這份工作嗎?記得:「貴得肆志,縱心無悔。」 如果連我們都不相信自己可以實現夢想,我們如何告訴學生追逐理想? 不忘初心。我知道,考上挑戰才開始。 所以,我能做的就是分享這一路走來的辛苦,以及成長,還有繼續努力。 希望總有一天,即便未來不會順遂, 我仍希望,我們能成為引導學生走過黑暗的一顆星。 而路,正遠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.193.160
moonover0518:太棒了! 也恭喜你 堅持到最後的才是真贏家 07/08 01:28
seafeather:恭喜! 07/08 01:30
marrine:恭喜你!也謝謝你的分享! 07/08 01:34
nxling0809:感謝分享,我也是普通大學,真的是要自己擴展人脈 07/08 01:44
kakaf:教甄途中人脈真的很重要,恭喜!!! 07/08 01:48
ii131:謝謝你的分享:) 恭喜!!!!!! 07/08 02:18
lib:恭喜你!!謝謝你的經驗,讀一般大學要有很大的堅持才能一直走 07/08 02:18
Sechskie:恭喜您!努力終於有代價了!小弟很推您虛心學習的態度 07/08 08:25
trykey:學長~~恭喜你!!!!!你真的很棒!!! 07/08 09:27
demon:不愧是國文老師,文筆真好 07/08 09:52
dilute:讀書會成員來蓋章囉 ~ ^^ 07/08 10:15
yukai1216:推! 07/08 11:03
s8ui:還有序呢~ 真的是國文老師~XD 07/08 11:19
giselaa:恭喜! 雖然不是同科,看了還是受益良多! :) 07/08 11:39
infantyu:恭喜:) 07/08 11:43
tengni:恭喜你~~謝謝你無私的分享 07/08 11:53
janice13:恭喜:) 07/08 12:04
Myyan:推~恭喜^^ 07/08 12:09
jiayeah:好文淚推 07/08 12:18
coary:感謝大推! 07/08 12:52
bluejasmine:感謝您無私的分享~~^^" 07/08 15:51
rtyui:恭喜!感謝分享! 07/08 18:00
WorldTravel:真的好謝謝你!!!鼓舞人心!!!在鼓勵學生追逐夢想 07/08 19:06
WorldTravel:也不忘自己追逐夢想的心!!! 07/08 19:06
popopupu50:你太棒了!有努力就有成果!(讀書會挺你) 07/08 22:18
candymaruko:感謝分享!很受用呢!!^_^ 07/09 00:03
blueneptune:感謝您力量的加持 07/09 00:12
Lemon68:有下有推!!感謝無私分享~恭喜你達成夢想 ^^ 07/09 01:24
vv321:恭喜你,謝謝你無私的分享 07/09 11:32
tjalin:恭喜!感恩您無私的分享! 07/09 13:10
snowducky:恭喜!感謝你的分享 真的很受用呢!! 07/10 17:22
catherli:恭喜恭喜,苦盡甘來! :) 07/10 19:20