精華區beta ntnuch92c 關於我們 聯絡資訊
陸續看著大家傳出上榜的好消息 替大家開心 雖然我不是什麼強者 不過因為經歷過考試的煎熬 很能體會大家現在的心煩意亂 根據今年直到剛剛還在幫朋友想試教的內容 想和大家分享幾個小方法 (因為陸續講了幾小時,口乾,趁還沒忘的時候趕緊把它寫一寫) 前提:如果您不是唉配溫開水的教具達人 (我想,使用教具或不用教具各有擁護者,我就不針對此點討論了) 當然,這是參加了幾年教甄讀書會以及試教練習的一些分享 希望能對需要的人有幫助 正文開始 迷思?堅持?變通?:一定要做教具! 我還記得有一次進某場複試, 熬夜好幾天做了每課的漂亮教具 POP寫得不好的我, 還請朋友幫忙出力, 然後設計了很多生動的橋段。 上戰場時,由於平時上課的我幾乎靠粉筆而已, 所以教具在使用上真的就只是<包裝> 覺得自己在教學呈現時, 反而不像原本的好, 用得不慣卡卡的。 所以後來經過大家討論以及實驗 想出了幾個關於<教具>使用的點子 一、鏡子 優點:好帶、好發揮(要事先設想)、和學生經驗更貼近、生活素材 舉例:以國文科為例 鏡子是平時學生很容易在上課時出現的物品, 可以藉這個道具帶一點班級經營,開場我會這樣做 如:平常你們常在上課時忘我的攬鏡自照,   愛漂亮的你們連頭髮斜了一度都要趕快把它給撥回來   可是你們有沒有想過,這個小東西其實有OO的功能喔! OO1:親情文章:鏡子裡只看到自己的年輕美好,你有想過父母照鏡時          只會看到隨著歲月一天天增加的白髮和皺紋嗎? 例:母難日、紙船印象 OO2:修身文章:以人為鏡,以史為鏡(典故請自己熟讀),小小的一面鏡子,          除了照出你的青春美貌之外,其實也時時提醒著我們反省的功夫。          頭髮亂了會在意的整理,          修養和品德偏了是不是也應該用照鏡子的這個原理來反省自己呢? 或:同學們,試著拿起手裡的鏡子,這次,仔細的觀察自己微笑            的表情、發怒的表情............ 例:王藍田食雞子 OO3:自然文章:鏡子的框架常會讓人忘了留心觀察鏡子外的生活細事,有很多事情是          得放下手中的鏡子,暫時抛去自我才能發現的美好。          鏡子固然可以反射出美好的事物,          但畢竟裡頭是虛幻也帶不走的東西。可是眼睛所見的美景卻是          一生當中美好回憶的來源,鏡子裡的我們會改變,          美好的回憶卻深植內心........ 例:今夜看螢去、油桐花編織的祕境.... 二、面紙 這個,應該連應考當天的老師們都會帶進考場吧,不過它其實也可以發揮在課堂上 簡單舉個例子: 活動:請同學們把今天(或本週、或特舉一件)發生的一件不愉快的事情    寫在衛生紙上。然後透過引導,讓學生把這張面紙揉一揉,丟垃圾筒。 說明:不愉快的事情是情緒垃圾,丟掉了就不要再記得。別人犯的過錯也是,    我記得有個網路故事是寫:把別人的好寫在石頭上以深刻不忘;    把錯誤寫在沙灘上子上,浪花一來就帶走。大概就是那個意思。 或者,可以藉由面紙的微不足道,但是對<拉肚子>、<傷心>的人來講 卻是救火隊。用這樣的方式來當引起動機或是課後活動等等。 三、童軍繩、鉛筆盒(朋友像一本本的好書,也可以像不同功能的筆;橡皮擦則可以   從每學生鉛筆盒中拿出來,然後思考擦掉錯誤或是擦不去痕跡等問題,大概會走   品德教育的方向去發揮,立可帶功能亦同。)、試教者的眼鏡(評審的也算)則   可以借由拿下眼鏡再戴上眼鏡的動作示意,融入你想要發揮的主題.......... ========================================================================== 廢話很多,但是不知道有沒有表達到該有的重點。 我想和大家分享的是考試的一種觀念: 1別人用的很好的東西,不見得適合你。 2字卡的使用如果不足以讓你加分,寫版書還省事些。 3海報看人用也看時機用,不是每課都得逼自己生出海報,  弄得不好海報摔了下來或是耗費寶貴的計時得不償失。 4教具用與不用,就和每位老師有自己的風格和特質  沒有絕對要或不要,但基於有很多縣市開始考一枝粉筆的實力  這些生活中的小素材,即使不能帶進考場,也能是幫助試教切入重點的好物。  貼近學生的生活,就算他們手邊沒有,公堂之上假設一下~  我想他們還是會在腦中浮現那些東西的大概模樣和聯想的。 5我會說:我本人就是活體教具。整個試教流程和自己的契合度才是最重要的,  有時進了複試難免會很慌,也不管別人的分享或是做法適不適合自己  就概括承受了,反而試教完走出考場,有<自己毀掉自己>的感嘆。  在平常教學或是教甄場上這真的很實用,我也覺得這比較省時省力。   當然,每位老師一定會有自己手邊觸手可及的生活素材,以上粗淺的舉例希望 能給適合的人一些靈感,希望對大家有幫助,還是要衡量自己特質選取建議的。 那麼,期待大家考試順利。     以上字句和舉例等等,依每位老師的個性和慣用語可做修正,舉例還是要用適合自己 的語言才好,也不容易變得了無新意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.127.212
institutrice:有創意的老師! 07/11 22:00
ioneisport:佩服!!! 07/11 22:02
doll2004:太妙了!! 07/11 22:12
naeap:學到不少 感謝! 07/11 22:15
ken17:超強! 07/11 22:32
ilikemonster:鏡子超好用+1 :) 謝謝你的分享!!讚讚:) 07/11 22:34
bobochen:好讚好有創意的教法耶~酷~ 07/11 22:44
smallday:好有創意!!! 07/11 22:49
lala7677:超棒的 07/11 23:01
ru8bj:好厲害!!學生超愛鏡子,另外面紙讓我想到今年基測作文XD 07/11 23:04
gwater:推!!夠特別! 07/11 23:07
populace:推 07/11 23:22
pinkcute:太有創意了!學到不少,尤其是帶到情意的部分! 07/11 23:27
World29:超棒的創意! 感謝分享~ 不同科 但是可以激發很多點子 07/12 00:30
aqaq12:真的要適合自己,我今年就是這樣毀掉自己~ 07/12 01:09
aqaq12:如果當時我選擇做自己,加上口試的高分,我覺得我會考上@@ 07/12 01:10
aqaq12:超推這篇!!!!!!! 講到心坎裡了~ 07/12 01:10
u19861208:很棒耶~!!謝謝分享!! 07/12 11:06
dancingyi:好有創意的教學~謝謝分享!!:) 07/12 11:52
kiipq:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 07/12 13:27
catherli:非常感謝分享! :D 07/12 14:40
jinyi011018:推!!!! 很有創意!!!! 07/12 18:51
kurtsun:樓上嘴巴說的跟做的不一樣啊 XDD 07/12 20:53