精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
不知道大家知不知道去年年中的工商普查 我因為朋友剛好在相關單位任職就去幫忙了 名義上叫普查員實際上就是死工讀生 很多公務員光是自己份內的事都忙不完更別提在外面挨家挨戶敲門普查 當時我也是被半拐半騙的就接了 一份普查表110+血汗錢15 所以是125 而填一份普查表順利的話根本不用5分鐘 聽起來是爽賺吧 但是直到下去跑才發現各種雞八事情一大堆 最後生出六七成現在想想都覺得很了不起 這邊我先模擬一次最一般的流程 1.根據地址到該公司登記的營業地址 這邊問題是 地址是假(登記非營業)的或早就搬走了 這時就要考慮要不要賺這間 一開始我還傻傻的追著已經搬到外縣市的公司 最後花了半天的時間賺125他媽也太蠢了 就算是真的 很多一人公司老闆也有可能很久才回來一次或是半夜一大早才會在 這時候就要三顧茅廬早看看晚看看 沒事就晃去看看(但是通常還是等不到人) 2.出示證件並說明來意 我已經不知道幾次被當成詐騙集團 不過我完全不怪他們 畢竟一個死大學生拿了張普查證開口就詢問你的營業狀況我都覺得怪怪的 禮貌的會說我不清楚呀~老闆出國~委婉拒絕 火爆的就直接三字經開罵或拿棍子出來了 最扯的還有一次故意聊天拖住我然後後面叫人報警...... 3.填寫表格 表格填寫有兩種方式 一是填紙本 二是網路填表 紙本填寫顧名思義不多說 網路填表就是給他帳密讓他自己去主計部登入填寫 一開始我還想說網路填表多爽125躺著賺 結果後來我都盡量用紙本填寫...... 因為台灣人一堆說說哥啊!! 跟你說好結果你半個月後去看他都沒填啊 打電話過去問他都說有空就填 不過我想他這輩子大概都沒空吧 最後我還不是是得拿著紙本回去他店門口堵他 特別是表格中有年度收入跟年度支出欄位 每當答到這題一堆店家突然就填不下去了 店:我沒在管帳都會計師在管 我:麻煩能提供給我會計師的電話嗎?我來詢問,這邊不打擾你 店:你打去他們會懷疑吧,我問好再告訴你 我:主計部知會過會計師,這方面沒有疑慮 店:沒關係啦,你這麼多家在跑不要麻煩你啦 總之就是各種理由冒出來死都不填收入支出 最後凹不過店家又只能等 等到最後很多就無疾而終了 表格差這一欄就是15跟125的差距啊...... 另外一種就是他真的沒在算的 像是阿嬤雜貨店這類的 阿嬤:我一個禮拜就賣幾瓶可樂 我哪記得一年是多少啊QQ 我:幫QQ 4.回報主計處 這部份的問題是表格資料太唬爛太離譜 例如鋼鐵工廠說他無機械設備不動產是0 或是阿伯說他年營收破十億 但是登記處很明顯就只是個獨居老人啊.... 這部分就完全無法 畢竟資料都是他們親自填寫或親自口述的 我總不能造假資料吧 以上是有可能出現的問題 當然也有幸運的時候5分鐘賺125 聯絡方式上有附上EMAIL或電話 MAIL過去電話打過去對方配合5分鐘搞定 或是直接丟會計師電話給我 通常會計師就早就準備好直接傳過來或用網路填表 這份打工最大的樂趣就是在與受訪店家的互動 五六月天氣熱得半死 我一個下午挨家挨戶敲門滿頭大汗 許多店家看我這副慘樣 甚麼飲料西瓜都直接端出來把我當自己家人招待 最困擾的還是怕他話夾子打開不讓我走 有時訪一間坐了幾小時 例如樓上的十億阿伯 當時我跟他坐了一整個下午 我:您好這裡是主計處在做工商普查這邊是我的普查證,現在方便耽誤您一點時間嗎 伯:好好好~~你先進來坐 我:最多不會超過五分鐘的,不會打擾您太久的 伯:我想要在桌子上自己看著填可以嗎 (坐定後) 我:接下來就麻煩您跟著我一起填寫這份表格,先請問您......... 伯:你咖啡要加奶嗎,我最近剛好有一批很好的豆子 我:我真的不會耽誤您太久,不會超過泡一杯咖啡的時間 伯:你不想喝就算了,反正我是要喝 我:..............(囧) 結果那一整個下午就困在他家聽他幹古 直到最後天都黑了才放我走 某大企業還有那種餐飲全免費把廢吧檯讓我開了眼界 這種反而是我捨不得離開 整個下午我就在那邊跟會計師一邊討論無關緊要的廢話 一邊吃遍冰箱裡所有的哈根大死 看過這種公司真的會有目標將來一定要在這種地方工作 不過不管是大企業還是中小企業大家一致開口都會開始幹政府爛幹環境差 然後再開始回想金融海嘯前躺著賺的榮景 而且不是幾間而是幾乎每一間 從豆花店老闆娘到年營收數十億的大企業幹剿的東西卻差不多可見台灣環境真是差啊 以上算是我從高中開始打工到現在最特別的一次打工經驗 我也是在其他版看到廣告文才知道在這邊發廢文可以賺的不只P幣呀 希望搏君一笑外有機會小賺一筆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.221.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/part-time/M.1516542564.A.81E.html
angel07: lol 01/21 21:52
angel07: 原來是P板主去八卦宣傳XDDD 01/21 21:57
ny024365: 超有趣! 01/21 22:36
cerrine: 好有趣! 01/22 00:37
OGCer: 太酷啦~ 01/22 06:53
Ewighket: 好特別的經驗啊 01/22 10:08
sodabubble: 十億阿伯太好笑了XDD 01/22 10:39
我前後一個月也訪了快500家 這邊只拿幾個特別的來寫 像豆花店之後我每次經過他都抓我進去吃一碗或報警那家後來覺得抱歉也會請我吃東西XD 要寫還真的寫不完 ※ 編輯: KevinCL (140.117.221.12), 01/22/2018 14:10:24
skywinds: 有趣的經驗 01/22 20:47